Антикафе Циферблат – от Москвы до Лондона

Антикафе Циферблат

Откуда оно такое, антикафе «Циферблат»

Все началось с «Дома на дереве». Простая и гениальная идея – организовать пространство для общения людей – пришла в голову в 2010 году Ивану Митину. Кто-то скажет, что идея антикафе не нова. В детстве все строили шалаши на дереве или устраивали «базу» на чердаке.

С возрастом потребность в «своем месте» становится только больше. Люди, искавшие друзей в интернете, переболели социальными сетями и предпочитают живое общение. Именно эту задачу с успехом и стало выполнять антикафе «Циферблат».

Начинавшееся как «Дом на дереве», антикафе было тем самым шалашом из детства, только для взрослых. Осознавая востребованность проекта, Иван Митин перенес заведение в небольшое помещение в центр Москвы на улицу Покровка дом 12. Учитывая, что количество посетителей прибавилось, пришлось внести ясность в финансовую сторону вопроса. Плата в Циферблате стала взиматься за проведенное в нем время.

Критиков и недоброжелателей у проекта нашлось с избытком. Главный аргумент был такой: а зачем платить, если пить чай и смотреть кино можно дома бесплатно. Время доказало совсем обратное. Можно пить чай дома, но собрать, в Южном Бутово пятерых друзей с разных концов Москвы сложно, а обеспечить развлечения на любой вкус в однокомнатной квартире еще сложнее.

Антикафе «Циферблат»
Антикафе «Циферблат»

Антикафе «Циферблат» стало местом реализации самых невероятных идей. Основой большой коллекции часовых механизмов стали несколько старых будильников, которые заодно выполняют функции счетчиков времени. Сейчас в коллекции есть пара раритетных экземпляров и любой желающий может посидеть за компьютером под тиканье диковинного механизма.

Картины, фотографии, мебель, посуда – здесь все имеет свою историю. Есть даже старая швейная машинка с ножным приводом, используемая как кофейный столик. Многие предметы могут легко стать декорациями к фильмам о старой Москве.

В команде подобрались очень интересные и креативные люди. Всех посетителей встречают как хороших друзей с искренней улыбкой, что заметно отличает это место от обычного кафе или дорогого ресторана, в котором официанты сразу оценивают платежеспособность гостя.

В след за Циферблатом в Москве стало открываться множество аналогичных заведений. Лучшие антикафе Москвы никогда не пустуют. Здесь всегда есть посетители и всегда происходит что-то интересное.

Швейная машинка
Швейная машинка

Основатель антикафе «Циферблат»

Создатель новой бизнес модели Иван Митин сам не любит называть свой проект «антикафе» и предпочитает «Свободное пространство» или просто «Циферблат». Уникальная и не имевшая аналогов в мире идея появилась в России. Сам Иван в многочисленных интервью рассказывал, как в детстве с друзьями искал материал для строительства своего дома на задних дворах магазинов и больших помойках. Всем тогда хотелось создать некое пространство, в котором можно было проводить время так как хочется, устанавливая свои порядки.

Открывая первое антикафе, Иван был уверен, что все получится. Он был даже готов при необходимости брать кредит в банке на оплату аренды. С первых дней работы стало понятно, что в кредите нет нужды. Посетители приходили, платили и приносили с собой много вещей для обустройства заведения. Активисты приносили чай, кофе, печень, варенье и т.д. По мере роста числа гостей поход в продуктовый магазин стал неизбежен.

В конце месяца после оплаты аренды и других обязательных расходов Иван отправлялся в магазин за очередным столом и стулом для антикафе. Все старались усовершенствовать пространство. Появилось пианино, баян, гитара, торшеры и настольные лампы, солидная кофеварка, ручная соковыжималка, музыкальный центр и многое другое.

«Циферблат»
«Циферблат»

Антикафе «Циферблат» стали появляться во многих городах России. То, что начиналось как социальный проект, превратилось в успешный бизнес, завоевывающий города и страны. Вместе с успехом пришли проблемы. В команду стали попадать люди, которые не понимали, как работать, с кем и для чего. Это вызвало раздражение, недопонимание и серьезные разногласия.

Останавливаться было нельзя, проект как раз стал набирать обороты, выходить на серьезный уровень и решение этих и многих других проблем легло на Ивана Митина и одного из инвесторов проекта Владимира Кульчицкого. Управленческий кризис, бесконтрольные траты денег, необъективная кадровая политика привели к том, что двое Митин и Кульчицкий выкупили доли других партнеров в антикафе.

От Циферблата тогда отделились питерское антикафе «Радиола» и антикафе на Пятницкой, получившее название «Пятница».  Каждое из заведений получило свою аудиторию. Заведение «Пятница» стало привлекать более серьезных и статусных людей. А «Циферблат» остался верен себе, его аудитория читает стихи Бродского и Введенского, пишет музыку, участвует в перформансах и творческих инсталляциях.

Справившись с трудностями Циферблат стал самой большой сетью антикафе в мире, объединившей представителей многих современных субкультур.

«Циферблат»
«Циферблат»

Посетители – друзья «Циферблата»

На входе все посетители получают будильник, по которому и следят за временем, проведенным в антикафе, по нему же и расплачиваются – личное пространство и личное время. Сюда приходят порисовать, послушать музыку, почитать, поработать, пообщаться и даже помедитировать. Многие мастера йоги говорят, что здесь собирается энергия мира.

Завсегдатае антикафе относят себя к течению хипстеров. Появившиеся в США в 40-х годах молодежное течение хипстеров, первоначально объединяло фанатов джазовой музыки. Слово «хипстер» произошло от английского to be hip, что означает «быть в теме», «быть в тренде», «быть на пике моды» и т.д. Сейчас к числу хипстеров принято относить обеспеченных молодых людей, увлекающихся зарубежным искусством андеграунда, модной альтернативной музыкой, авторским кино, современной литературой архаиста.

Типичного хипстера в толпе выделяют винтажный свитер, клетчатая рубашка, большие очки, бриджи или узкие закатанные джинсы и кеды. Это не единственные посетители антикафе. Сюда приходят представители творческой интеллигенции: начинающие дизайнеры, художники, артисты и многие другие. Гости антикафе «Циферблат» часто становятся первыми слушателями новых музыкальных хитов.

«Циферблат»
«Циферблат»

Отдельная категория гостей антикафе – это игроки в «Мафию». Турниры в «Циферблате», пожалуй, самые известные в Москве. Играют все: от школьников до солидных руководителей компаний. Всевозможных настольных игр здесь великое множество. А еще книги, журналы, кино, музыкальные инструменты…

В антикафе регулярно проходят показы авторских коллекций молодых дизайнеров. Организаторы часто приглашают в гости интересных людей: путешественников, журналистов, и просто тех, кто хочет и может рассказать об увлекательных вещах.

Отдельная категория посетителей – волонтеры, которые работая на благо «Циферблата», получают минуты в антикафе. Такой своеобразный обмен временем.

Развивая концепцию антикафе в других странах Иван Митин сделал интересное наблюдение. В Европе люди более открытые и приветливые, им идея свободного пространства импонирует значительно больше чем в России. Попадая первый раз в антикафе «Циферблат», иностранцы не испытывают никакого дискомфорта, а наоборот, с удовольствием общаются, знакомятся, и сразу вливаются в коллектив.

Среди западных посетителей Циферблата много взрослых людей, ищущих комфортное место для работы – альтернативу офису. Антикафе, пришедшее из недемократичной России, оказалось очень кстати в Европе, где настолько много прав у каждого, что желание убежать на необитаемый остров стало навязчивой идеей горожан.

«Циферблат»
«Циферблат»

Почему Лондон

Полным ходом шло открытие Циферблатов по всей России и Восточной Европе, когда Митин и Кульчицкий решили, что родина Битлов тоже должна получить свое антикафе. Открытие Циферблата в Лондоне, по признаниям основателей, было крайне утомительным и затяжным. Невероятное количество бюрократических проблем создавали адвокаты, аудиторы, риелторы, чиновники всех уровней.

Команда, приехавшая из России, так и не увидела сам Лондон. День и ночь они занимались ремонтом будущего свободного пространства или вместе с адвокатами добивались всевозможных разрешений у городских властей.

Налицо было одно несомненное преимущество – арендная ставка в два раза ниже чем в Москве. Медлительность и количество чиновников Великобритании удивляла и поражала. Упорство этих людей сделало свое дело. Открывшись в 2014 году в Лондоне, Циферблат стал прорывом года.

Первое данное в интервью английскому журналу TimeOut превратила Митина в кумира лондонских хипстеров. Антикафе позволяло разместить не больше 50 человек, а посетителей в день приходило больше 400. Возможности войти люди ожидали по 40-50 минут. Минута в английском Циферблате стоит в переводе на российские рубли примерно 3р.

С всеобщим признанием пришли и проблемы. Несколько месяцев ушли на доказывание собственнику помещения, что в «Циферблате» нет кафе и платят тут не за кофе, а за время. Долгие переговоры увенчались успехом, но негативный информационный фон сильно поубавил количество посетителей. Основателей это не сильно расстроило, а скорее наоборот, все эти громкие разбирательства привели к тому, что об их бизнес модели узнал весь мир. Уже более 60 заявок на франшизу пришло с разных концов планеты.

«Циферблат» в Лондоне
«Циферблат» в Лондоне

Сколько стоит или чемодан денег

В Доме на дереве стоял уже знаменитый «чемодан денег», в который бросали деньги посетители. Оставляли 50 р за полчаса и 10 р за целый день. В Циферблате все стало более организованно – 3 р за минуту в первый час, 2 р за минуту в следующие 2 часа, и дальше до полуночи – бесплатно.

Учет по будильнику. Максимум сколько вы заплатите 540 р за день, проведенный в антикафе. Можно воспользоваться абонементом, стоимостью 6000 р в месяц. А можно получить заветные минуты, сделав что-то полезное для антикафе.

Иван Митин говорил, что при, казалось бы, минимальных расценках, доходность одного заведения позволяет вкусно кормить и интересно развлекать гостей антикафе. Никаких входных билетов, все мероприятия, проводимые в «Циферблате», бесплатные. Посетители платят только за проведенное время. По согласованию с администрацией можно провести свой мини концерт или лекцию, арендовав один из залов.

«Дом на дереве»
«Дом на дереве»

Что можно делать в антикафе

Первыми в антикафе появились шахматы и Манчкин. Пару лет назад антикафе организовало приобретение порядка 100 различных настольных игр. Сейчас же здесь можно поиграть даже в такие редкие настольное игры как Го.

Практически каждый день в «Циферблате» проходят интересные мероприятия. Здесь выступают молодые музыкальные коллективы или организуется просмотр интересных культовых фильмов. Отличительной чертой «Циферблата» всегда была и остается культурная и просветительская направленность. Тут не принято играть в приставки или устраивать просмотр футбольных матчей.

Зато здесь коллективно готовят ужин по необычным рецептам, пекут блинчики и помогают написать дипломную работу по истории русской живописи.

Книги
Книги

Цены и адрес

Стоимость минуты – 3 р в первый час.
Стоимость минуты – 2 р за последующие часы.
Свыше 4 часов до полуночи – бесплатно.
Дети до 5 лет – бесплатно.
Дети от 5 до 10 лет – 50% скидка.
Абонемент – 6000 р в месяц.

Координаты антикафе

«Циферблат» на Покровке находится недалеко от метро Чистые пруды и Китай-город на улице Покровка, дом 12, вход со двора.
Время работы: вс-чт с 11:00 до 00:00; пт, сб с 11:00 до 7:00.
Телефон для справок: +7 (962) 964-67-86

Посмотреть на карте

«Циферблат» на Тверской находится недалеко от метро Тверская на улице Тверская, дом 12, строение 1. Вход с Тверской улицы. Дверь в последнем подъезде с маленькой табличкой «Циферблат». Пароль в домофоне «в Циферблат».
Время работы: пн-вс с 11:00 до 00:00.
Телефон для справок: +7 (965) 447-62-99

Посмотреть на карте
«Циферблат»
«Циферблат»

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz