Усадьба Архангельское в Подмосковье

Усадьба Архангельское в Подмосковье

Усадьба Архангельское, история

Усадьба Архангельское в Подмосковье представляет собой архитектурно-парковый ансамбль конца 18 века, расположенный вблизи старого русла Москвы-реки в Красногорском районе Московской области. Территория усадьбы поражает масштабами – 800 га, что сравнимо по площади с Пресненским районом Москвы или с небольшим Подмосковным городом.

Здесь, прогуливаясь по дворцовым аллеям, можно почувствовать дух прошлых веков, окунуться в историю жизни великих людей и вообразить себя князем или княгиней. В Архангельском можно встретить молодоженов в костюмах прошлых столетий, позирующих фотографу на фоне главного дворца.

Неудивительно, что посещаемость этого места растет из года в год. Поток посетителей в разы увеличивается в весенние и летние месяцы, когда земля и деревья в парке усадьбы покрываются зеленью. Несмотря на холодную погоду осень и зима нисколько не портят вид, а наоборот позволяют полюбоваться золотым лесом и сделать красивые фотографии. Усадьба Архангельское, по праву, заслужило популярность Москвичей и считается одной из самых популярных усадеб Подмосковья.

Усадьба Архангельское – родовое имение двух древнейших родов Голицыных и Юсуповых. Голицыны происходят из рода великого литовского князя Гедимина, внук которого получил место при дворе Московского князя Василия I в начале 15 века. Голицыны владели усадьбой на протяжении 18 и до середины 19 века.

Фонтан
Фонтан

Юсуповы были потомками ногайского хана Юсуфа, один из сыновей которого отличился в военных походах с Иваном Грозным. После вступления на престол первого из Романовых – Алексея Михайловича, внуки ногайского правителя приняли православие и получили право именоваться Юсуповы-Княжи. Именно один из князей этого рода превратил в середине 19 века Архангельское в цветущий дворец.

Последний владелец Архангельского, понимая историческую ценность имения для страны, собирался оставить его в дар государству и указал это в завещании еще 31 мая 1900 г. После прихода к власти большевиков началась повсеместная национализация. Никого в те годы не интересовало содержание последней воли представителя враждебного класса и 1 мая 1919 г. состоялось торжественное открытие уже музея в усадьбе. В 1937 году на месте прекрасной оранжереи были выстроены корпуса военного санатория.

Корпус военного госпиталя
Корпус военного госпиталя

Первые экскурсоводы в музее Архангельское, показывая сохранившиеся после революционных погромов предметы роскоши, объясняли посетителям, что все это убранство было создано потом рабочих и крестьян, погибавших от тяжкого труда на благо своих угнетателей.

Парк
Парк

По пути к усадьбе, заезжая по Ильинскому шоссе с севера, не забудьте посетить самый крупный в России музей техники Вадима Задорожного. Здесь представлены ретро автомобили, мотоциклы, военная техника, самолеты и многое другое.

Происхождение названия Архангельское

Как и большинство именитых мест, усадьба Архангельское получила свое название не сразу. Изначально, это место называлось Уполозьем. Однозначно сказать откуда оно взялось сложно: одни утверждают, что имя дали в силу частых оползней в данной местности, другие – в честь московского дворянина-хозяина Алексея Ивановича Уполоцкого.

Общий вид
Общий вид

В 17 в. русское государство испытывало сложные времена – Смутное время. Со смертью Ивана Грозного и его сыновей Федора и Дмитрия прекратилась царствовавшая династия Рюриковичей. К власти поочередно стали приходить боярские роды Годуновы, Юрьевы, Шуйские и другие. Первым на царский престол был возведен Борис Годунов, но его правление началось с трехлетнего неурожая, массового голода и народных бунтов.

Фонтан
Фонтан

В результате всех этих событий страна погрузилась в хаос. На престол взошел Лжедмитрий I. Его правление не было долгим и после очередного переворота царем был избран Василий Шуйский. Следом пришли времена правления Лжедмитрия II, королевича Владислава и Семибоярщины.

Села и деревни продавались за гроши, лишь бы избавиться от хлопотного хозяйства, не приносившего дохода. В итоге, Уполозье купили по дешевке братья Киреевские, а вскоре перепродали. Около 20 лет вотчина переходила из рук в руки и принадлежала Шереметевым, Одоевским, Черкасским и приобретала разные названия.

Аллея
Аллея

В начале 16 века на территории Уполозья стояла деревянная церковь Архангела Михаила. При князе Одоевском, во времена смуты, вместо деревянного храма возвели белокаменный, по данным старых приходных книг строительством руководил крепостной зодчий Павел Потехин. Храм отличается диагональным расположением пределов и сводчатыми, ажурными перекрытиями.

Церковь была одним из немногих каменных строений в округе. В 17 веке храм был не только местом совершения церковных обрядов, но и центром общественной жизни всей деревни. С этого момента вотчину официально переименовали в Архангельское.

Владельцы поместья

Усадьба Архангельское при Голицыных

В 1703 г. усадьба сменила хозяина на князя – Д. М. Голицына. Дмитрий Михайлович был известным политиком и сподвижником молодого Петра I. Начинал службу Голицын в Преображенском полку в чине капитана, был доверенным лицом Петра I и после его смерти вошел в состав Верховного тайного совета при императрице Екатерине I.

Каменная кладка
Каменная кладка

Будучи влиятельным государственным мужем и членом тайного совета, Голицын инициировал приглашение на русский престол курляндской герцогини Анны Иоанновны. Новая императрица после коронации распустила тайный совет, а всех его членов, приказала отправить в ссылку в Сибирь.

Памятуя о том, что именно Голицыну она обязана престолом, Анна Иоанновна, приказала Дмитрию Михайловичу отбыть в Москву. Большую часть времени князь пребывал в Архангельском. Усадьба была приданым его молодой супруги княжны Анны Яковлевны Одоевской.

Голицын активно изучал труды английских и французских политических деятелей той эпохи. В Архангельском Дмитрий Михайлович разместил обширную коллекцию европейской литературы, более 5 тыс. томов. Прежний старорусский вид усадьбы его не вдохновлял, и он решил все перестроить.

Лабиринт
Лабиринт

Начал с возведения двухэтажного главного дома и сада, но закончить переделку не успел. По приказу государыни был арестован по обвинению в подготовке заговора в 1736 г. и помещен в крепость, где в скором времени скончался.

С приходом к власти Елизаветы Петровны имение было возвращено сыну Д. М. Голицына Алексею Дмитриевичу. Заниматься благоустройством имения Алексей Дмитриевич не стал. Внук князя Голицына Николай Алексеевич, задался целью довести начинание деда до конца и сделать из Архангельского эталонную усадьбу.

Общий вид с террасы
Общий вид с террасы

Архангельское при Николае Алексеевиче Голицыне

Николай Алексеевич получил лучшее образование того времени. Три года он путешествовал по разным странам Европы, ведя при этом личный дневник и записывая все свои впечатления. В 1780 г., будучи в Париже, князь купил за 1200 ливров проект дворца у французского зодчего Шарля Герна. Началось возведение архитектурно-дворцового ансамбля Архангельское. В 1790 г. была сооружены террасы, и отделенная мрамором балюстрада по проекту архитектора из Италии Д. Тромбаро.

В 2003 г. в Архангельском проводились реставрационные работы, в ходе которых была обнаружена закладная плита, гласившая, что строительство дворца было начато князем Николем Голицыным в 1784 г. Главную балюстраду поместья украшают бюсты и статуи древних богов, мифологических героев и античных философов. На нижней террасе расположился фонтан, в котором белокрылого лебедя обнимают четыре младенца. Сюжет фонтана созвучен античному мифу о Зевсе, соблазнившем Леду.

Фонтан с лебедем
Фонтан с лебедем

В парке уютно расположился малый дворец Каприз, в котором до пожара 1820 г. была прекрасная библиотека и манеж. Каприз был местом уединения и отдыха от шума и суеты Большого дворца. Здесь собирались гости на музыкальные вечера и непринужденные ужины.

Малый дворец Каприз
Малый дворец Каприз

На возведение дворца и парка ушло 25 лет. Его еще называют Большим домом. Здание было почти полностью завершено, за исключением отделки в некоторых частях, но Николай Алексеевич ушел в отставку и его финансовое положение не позволило довести дело, начатое его дедом, до конца. После смерти князя его вдова принимает решение продать Архангельское.

Домик для приезжающих
Домик для приезжающих

Архангельское при Николае Борисовиче Юсупове

Князь Николай Борисович выкупает Архангельское за 245 тыс. рублей в 1810 г. В возрасте 60 лет, имевший огромное состояние и влияние, он приобретает усадьбу в качестве произведения искусства. К слову сказать, у него уже на тот момент была многочисленная коллекция живописи, скульптур, книг и других редких артефактов, которым он давно искал пристанище.

Статуя античного героя
Статуя античного героя

Первыми в коллекцию Юсупова, еще во времена его учебы в Лейдене, попали несколько редких книг и рисунков. В числе которых было издание трактатов Цицерона, отпечатанное в Венеции знаменитой типографией Альд, основанной в 1494 г. Альдо Ману́цием.

Собрание князя Юсупова составили более 600 картин, скульптур, более 20 тыс. книг и фарфора. В Архангельском разместились полотна Рембрандта, Клода Лоррена, Антонио да Корреджо, Франсуа Буше и многих других известных художников.

Юсупов обладал большим числом разных регалий: директор Эрмитажа, главной управляющий Оружейной палаты, министр Департамента Уделов, почетный член Российской Академии Художеств, руководитель многочисленных производств и много другое. Усадьба для князя была исключительно местом для развлечений и веселья, что и написал в письме управляющему сразу после приобретения.

Статуя льва
Статуя льва

При Николае Борисовиче усадьба Архангельское была доведена до совершенства. Над окончательным образом поместья работали известные архитекторы своего времени: О. И. Бове, который также восстанавливал Тайницкую башню Московского Кремля, Е. Д. Тюрин, М. М. Маслов и другие. Из разных городов сюда стекались караваны с книгами, мебелью, необходимыми материалами.

Во время Отечественной войны с французами строительные работы были приостановлены и возобновлены сразу после ее окончания. Коллекцию ценностей Юсупова спешно эвакуировали в Астрахань, откуда она в целостности и сохранности была возвращена по окончании восстановительных работ. Юсупов за счет собственных средств помогал возвращать прежний облик Москве после пожара 1812 г.

Чайный домик
Чайный домик

Лето 1818 г. ознаменовалось для Архангельского открытием театра. Свидетелем события стал сам император Александр I, прибывший со светским визитом в поместье. Год спустя переделали малый дворец «Каприз» и построили храм-памятник Екатерине II.

После кончины Николая Борисовича все наследство получил его сын – Борис Николаевич. Несмотря на огромное состояние в 40 тысяч крестьян и почти 230 тысяч га земли, в наследство также был передан громадный долг. Чтобы его покрыть князю пришлось продать немалую часть знаменитого поместья.

Каменная кладовая над оврагом
Каменная кладовая над оврагом

Достопримечательности

Усадьба Архангельское   – это музей с множеством шедевров и, если хотите по достоинству оценить все произведения искусства, то выделите на это как минимум целый день. Композиция включает в себя дворец (Большой дом), малый дворец «Каприз», театр, храм-усыпальницу («Колоннада»), скульптуры, живопись, редкие книги, рукописи, фотофонды и, конечно же, чудесный парк.

Коллонада
Коллонада

Театр

Театр в Архангельском спроектировал мало известный зодчий Пьетро ди Готтардо Гонзаго. Он же является автором декораций для всей усадьбы. В прошлом, итальянскими архитекторами было возведено много зданий в России. К примеру, Московский Кремль, был спроектирован Миланскими инженерами.

Юсупов и Гонзаго познакомились в конце 18 в. Будучи посланником Екатерины II в Турине, Николай Борисович по достоинству оценил труды архитектора. Гонзаго был учеником художников братьев Галлиари и талантливейшим декоратором театра Ла Скала.

Юсупов пригласил Гонзаго в Петербург, где тот стал декоратором придворных театров. В дальнейшем талантливому художнику стали поручать оформление балов, маскарадов, коронационных торжеств, бракосочетаний членов царских фамилий, похоронных церемоний и многих других мероприятий, требующих торжественности. Только для театра Архангельского Гонзаго создал 12 смен декораций.

Редкий случай, но театр ни разу не подвергался реконструкции с момента его возведения. Первозданный вид его почти полностью сохранен. Но проход на территорию вокруг театра и в сам театр закрыт. В здании за высоким забором сейчас находится коммерческая организация. Суровая частная охранная не допускает на территорию посторонних, хотя формально, здание является частью музея-усадьбы Архангельского.

Театр Гонзаго
Театр Гонзаго

Вопрос, как так получилось, что памятник архитектуры попал в руки какой-то коммерческой организации? Ответ прост — в 30-е годы усадьба Архангельское стала подведомственна министерству обороны. На территории построили военный госпиталь, но памятники архитектуры были сохранены. Но каким-то «удивительным» образом, человек, который никогда даже в армии не был, стал министром обороны. «Господин» из налоговой почти полностью уничтожил и распродал всю российскую армию, но его даже не пожулили за это, хотя в любой другой стране человека посадили бы пожизненно, но наш суд самый «гуманный» суд в мире.

Храм-усыпальница

Смерть одного из сыновей сподвигла чету Юсуповых (Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович) построить этот монумент. Для проектирования привлекли русского инженера Р. И. Клейна. На строительство усыпальницы в Архангельском ушло около 4 лет, но в преддверии открытия мемориала началась война и работы так и не завершили.

Храм-усыпальница
Храм-усыпальница

Зинаида Николаевна хотела, чтобы усадьба стала усыпальницей для их рода, но этому не суждено было сбыться: после революции они всей семьей эмигрировали во Францию и более на родину не возвращались.

Колоннада Храма-усыпальницы
Колоннада Храма-усыпальницы

Дворец

Большой дом (дворец) – главная достопримечательность усадьбы. Дворец является ярким примером русского классицизма, популярного в то время. Использованы в том числе мотивы римского господства и египетских дворцов.

Дворец
Дворец

Свадьба в Архангельском

Каждый год десятки пар приезжают в усадьбу, чтобы запечатлеть памятную дату в духе 19 века. Администрация с удовольствием принимает брачующихся, но делает это не бескорыстно. Свадебная фотосессия во дворце обойдется в 15 000 руб. Количество гостей – до 25 человек. Если ваша делегация составляет более 25 человек, то за каждого придется заплатить стоимость билета в парк и во дворец.

Кроме этого, вы можете заехать через Императорскую аллею прямо на свадебном лимузине, но идеально для это мероприятия подойдет открытая карета с четверкой белых лошадей. Стоит это удовольствие 3 000 рублей, без учета аренды кареты и лошадей. Церемония проводится со среды по воскресенье с 10:00 до 16:00. Не забудьте про предоплату – за 7-10 дней до назначенного дня.

Свадьба в усадьбе. Источник: iweda.
Свадьба в усадьбе. Источник: iweda.

Усадьба в наше время

В наше время усадьба Архангельское – это музей, площадка для концертов, парк, выставочный комплекс, место для проведения свадеб и просто место для приятного времяпрепровождения всей семьей.

11 лет подряд усадьба была местом для проведения Джаз-фестиваля. Джаз-фестиваль – это одно из крупнейших музыкальных событий в России под открытым небом. Сюда приезжали музыканты, певцы, джазмены, люди разных музыкальных направлений, ежегодно привлекая десятки тысяч желающих посмотреть на интересное шоу.

При поддержке Департамента по культуре города Москвы, в рамках фестиваля «Лучший город Земли» в 2015 году местом проведения фестиваля выбрана усадьба в Царицыно. В силу более выгодного месторасположения и транспортной доступности, организаторы мероприятия рассчитывают привлечь большее количество посетителей. Фестиваль пройдет 20-21 июня 2015 года.

Джаз-фестиваль
Джаз-фестиваль

Как добраться до Архангельского

Точный адрес усадьбы: Московская область, Красногорский район, поселок Архангельское. Доехать на автомобиле: 5 км по Новорижскому шоссе в сторону области, до съезда на Ильинское шоссе. Далее – 3 км по Ильинке.

Своим ходом: от метро «Тушинская», оттуда до остановки «Санаторий» на маршрутке № 151 или до остановки «Архангельское» на автобусе № 541, 549.

Посмотреть на карте

План-схема усадьбы
План-схема усадьбы. Для детального просмотра откройте картинку в новой вкладке браузера.

Комментарии

Уведомление
avatar
ирина

В 2003 г. в Архангельском проводились реставрационные работы, в ходе которых была обнаружена закладная плита, гласившая, что строительство дворца было начато князем Николем Голицыным в 1984 г. !????!

wpDiscuz