Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня Московского Кремля, кратко

Боровицкая башня (Предтеченская) расположилась на юго-западе Московского Кремля. Она легко просматривается со стороны Александровского сада и Боровицкой площади. С сооружения открывается чудесный вид на Большой Каменный мост. По легенде, своим именем она обязана своему месторасположению – была возведена на Боровицком холме, откуда и произошло название. По другой легенде – ее строили мастера из Боровска, а посему и названа в память о них.

Высота башни, год постройки

С учетом звезды высота Боровицкой баши Московского Кремля составляет 54.05 метров, без учета – 50.7 метров. Она построена девятой по счету среди всех башен Кремля. Ее строительством занимался архитектор Петр Фрязин по указу Ивана III в 1490 году. В это же время Пьетро Солари (Петр Фрязин) выстроил стену между ней и Свибловой башней (Водовзводная). Он же проектировал Спасскую башню.

История

Согласно летописям, на ее месте располагалось иное сооружение, но именовалось оно также. В 1658 г. ее переименовали в Предтеченскую. Название дали по церкви Рождества Предтечи. С таким наименованием она просуществовала не долго и вскоре вернули прежнее название.

Если раньше Боровицкие ворота Кремля представляли собой подобие «черного входа» (использовали исключительно для хозяйственных целей), то теперь ее используют в качестве парадных ворот. Через Боровицкие ворота въезжает президент Российской Федерации, принимают международных гостей и гостей Оружейной палаты.

Боровицкая башня 1490
Боровицкая башня 1490

Облик

Изначально, башня, как и большинство сооружений Московского Кремля, была сделана из дуба. В 1340 г. Иван Калита соорудил могучую дубовую крепость, с толщиной стен от 2 до 6 м и высотой выше 7 м. Дубовая цитадель защищала Москву почти три десятка лет, но была уничтожена в следствии пожара в Москве летом 1365 года. В 1367 году, благодаря Дмитрию Донскому началось строительство Кремля из белого камня, который добывался неподалеку от Москвы (после чего Москву стали называть «Белокаменной»). В 1485-1495 гг. стены Кремля приобрели, знакомый нам сегодня, темно-красный цвет. Красный кирпич Кремль получил после грандиозной реконструкции Ивана III.

В советское время она была увенчана красной звездой (1935 год) вместо двуглавого орла, а на звезде, как и положено в то время, было изображение серпа и молота. А еще через два года на верхушке сияла рубиновая звезда.

Сегодня она насчитывает пять ярусов, соединенных системой лестниц. Винтовая лестница в юго-восточном углу пронизывает весь четверик.

Боровицкая башня со стороны Кремля
Боровицкая башня со стороны Кремля

Боровицкая станция метро

Ближайшая станция метро это Боровицкая. Расстояние от станции до башни около 450 метров – 10 минут пешком. Боровицкая станция метро построена в 1986 г и принадлежит Серпуховско-Тимирязевской линии. Название станция получила в честь Боровицкой площади. Вестибюль станции находится прямо под Библиотекой им Ленина.

При строительстве метро Боровицкая была сделана очень интересная находка. Когда строители вели работы они нашли кирпичный дом почти в идеальном состоянии. Оказалось, что дом построили в 16 веке, а попал он туда из-за провала грунта под домом. Удивительно, но внутри дома сохранилась вся мебель и вещи.

Что находится рядом

Возле башни находится Оружейная палата – государственный музей Московского Кремля. Здание было построено К. Тоном в 1547 г. (он же построил Храм Христа Спасителя в 1883г.). Ранее это сооружение называли Большой казной. Как и большинство зданий старой Москвы Оружейная палата горела во время пожаров и, к сожалению, многие ценные экспонаты были утеряны.

В здании Оружейной палаты находится Алмазный фонд, собравший уникальные драгоценные камни и металлы, имеющие историческую ценность. Фонд начал формироваться еще при Петре I, а двери выставки Алмазного фонда открылись в 1967 г.

Верх Боровицкой башни
Верх Боровицкой башни

Любопытные факты

Гостей иностранных государств с официальными визитами принимают в Большом Кремлевском дворце – Гостевой резиденцией Кремля. Если на дворце вы заметите флаг другой страны, то это означает, что президент Российской Федерации принимает почетных гостей.

22 января 1969 возле Боровицких ворот произошло несчастье – покушение на Л. И. Брежнева. Дежурный офицер, проникнув в оцепление у ворот, совершил 11 выстрелов в кортеж генерального секретаря. В результате водитель автомобиля погиб и несколько человек получили легкие ранения. Преступника схватили и придали суду.

Боровицкий холм

Боровицкий холм является началам всего города Москвы. Именно здесь в 11 веке было первое поселение, а в 1147 г. Юрий Долгорукий повелел основать город, который в дальнейшем станет центром всего Российского государства. Первоначальный вид холма конечно же был другим. Он был более пологий и полностью покрыт бором. Кстати, название он получил от производного слова «боровица» (место, где находится бор).

Башня в наше время
Башня в наше время

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz