Достопримечательности Крыма. ТОП 40 удивительных мест Крымского полуострова

Крымский полуостров имеет богатейшую историю: в разные эпохи здесь проживали греки, крымские татары, итальянцы, турки, русские и украинцы. Они сражались за родные земли в кровопролитных войнах, строили города и замки, писали стихи и воздвигали памятники. Переплетение следов античной, средневековой и современной культур создают уникальный образ черноморской жемчужины, и сотни тысяч туристов устремляются на полуостров, чтобы своими глазами оценить достопримечательности Крыма.

Исторические достопримечательности Крыма

1. Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Античный город, основанный древними греками в V веке до н. э., долгое время был богатейшим центром культуры, ремесел и торговли. В I веке до н. э. здесь обосновались первые последователи Христа, а в X столетии крестился князь Владимир. Сегодня Херсонес Таврический потрясает первобытной красотой и дыханием прошлых эпох. Археологические раскопки начались в 1827 году, и, что примечательно, что ведутся они и по сей день.

Посмотреть на карте

2. Успенский пещерный монастырь

Успенский пещерный монастырь

Древняя обитель в Бахчисарае, основанная беглыми византийскими монахами более тысячи лет назад, расположена в отвесной стене дикого ущелья. Горный монастырь был закрыт советскими властями, а затем разрушен землетрясением 1927 года. Во времена Великой Отечественной войны на его территории располагался военный госпиталь, а после — психоневрологический диспансер, и лишь в 1993 году Свято-Успенский монастырь был реставрирован и передан православной церкви.

Посмотреть на карте

3. Генуэзские крепости

Генуэзские крепости

В Средние века Крымский полуостров был занят богатой колонией Генуи, и в целях защиты своих земель от вторжений кочевых племен генуэзцы возвели крепости в Судаке, Феодосии и Балаклаве. По статистике, сегодня эти крепостные достопримечательности Крыма пользуются наибольшей популярностью среди туристов. Отчасти поэтому на территории цитаделей планируются дальнейшие археологические раскопки, призванные продолжить захватывающее путешествие в прошлое.

Посмотреть на карте

4. Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям

Во времена Крымской войны в 1854-1855 годах были отданы приказы затопить в Севастопольской бухте российские корабли, чтобы не допустить вражеский флот к берегам. В начале XX века открыли памятник затопленным кораблям, запечатленный ныне на гербе города. Триумфальная колонна с двуглавым орлом, смотрящим в сторону моря, возвышается на искусственной гранитной скале, выступающей из воды. Монумент высотой более 16 метров олицетворяет вечную память героям войны.

Посмотреть на карте

5. Малахов курган

Малахов курган

Военно-исторический мемориал расположен на стратегически важной возвышенности на Корабельной стороне Севастополя. Эта высота, с которой открывается завораживающая панорама города, прославилась в двух войнах: Крымской и Великой Отечественной. Оборонительная башня, сохранившаяся со времен Первой обороны Севастополя, музей, Вечный огонь и более двадцати мемориальных памятников архитектуры могут поведать о сражениях и подвигах российских солдат и командиров.

Посмотреть на карте

6. Дворец Дюльбер

Дворец Дюльбер

Белоснежно-синий дворец в мавританском стиле был построен недалеко от Ялты в конце XIX века для князя Романова по его собственному эскизу. Арочные окна, зубчатые стены, серебристые купола — роскошное здание полностью оправдывает свое название, которое с арабского переводится как «великолепный». С приходом советской власти дворец функционировал как санаторий, но сегодня он закрыт для посетителей, однако туристы могут осмотреть эту достопримечательность Крыма снаружи и погулять по живописным территориям дворца.

Посмотреть на карте

7. Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни

В 1942 году фашисты оккупировали Керчь. Советские войска, не успевшие эвакуироваться, и местное население ушли в подземелья поселка Аджимушкай. Оборона каменоломен продолжалась почти полгода, и после взятия катакомб в живых осталось сорок восемь человек из тринадцати тысяч.  Экскурсия по Аджимушкайским каменоломням призвана познакомить людей с условиями выживания оборонявшихся и рассказать о подвиге и трагедии советских людей во времена Великой Отечественной войны.

Посмотреть на карте

8. Церковь Воскресения Христова в Форосе

Церковь Воскресения Христова в Форосе

На Красной скале, на высоте более 400 метров над уровнем моря, в конце XIX века была возведена церковь в честь чудесного спасения Александра III и его семьи при крушении императорского поезда в 1888 году. Во время оккупации немецкими захватчиками здание было использовано под конюшни, после войны здесь открыли ресторан, а затем — склад. В начале девяностых годов, разграбленный, без окон и куполов, храм начали постепенно реставрировать. Сегодня красивейшая церковь в византийском стиле открыта для посещения.

Посмотреть на карте

9. Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Одна из самых известных достопримечательностей Крыма — дворец немецкого барона, построенный в начале XX века в духе средневековых рыцарских замков на отвесной скале южного берега полуострова. В начале Первой мировой войны в здании был открыт ресторан, в советские годы — читальный зал. Долгое время замок находился в аварийном состоянии. Сегодня отреставрированный шедевр готической архитектуры открыт для посещений.

Посмотреть на карте

10. Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале

В Бахчисарайском районе на горном плато находится древняя пещерная крепость. По предположению ученых, она была создана в V веке, позже была освоена половцами, затем караимами. Более ста пятидесяти пещер представляют собой бывшие жилые и хозяйственные помещения, вырубленные в скалах, словно пчелиные соты. До наших дней хорошо сохранились лишь два караимских храма, одна жилая усадьба и мавзолей дочери хана Тохтамыша. Остальная часть города превращена в руины.

Посмотреть на карте

1 2 3 4

Написать комментарий