Достопримечательности Стамбула – ТОП 40 захватывающих мест

Символом этого города является любовь Сулеймана Великого к его жене Хюррем, которая из простой чужеземной наложницы превратилась в самую влиятельную женщину при дворе за всю историю Турции, им и посвящены главные достопримечательности Стамбула. Этот город уникален сочетанием в себе восточной и западной культур. Мусульманские мечети, помпезные дворцы и яркие рынки со специями будто только что сошли со страниц турецких сказок, и в то же время сдержанные христианские храмы и фонтаны разбавляют своим спокойствием шумный и многоликий Стамбул.

Исторические достопримечательности Стамбула

1. Стены Константинополя

Стены-КонстантинополяСтены Константинополя – самая древняя достопримечательность Стамбула. Более 200 раз этот город пытались взять разные народы, но получилось это сделать только у османов, а до тех пор стены надежно защищали семью византийского императора. На оборонительных укреплениях даже остались следы от пушечных выстрелов, но сами турки не очень трепетно относятся к этому памятнику – ночью здесь можно встретить бездомных, а вокруг сооружений расположились теплицы и огороды.

2. Дворец Топкапы

Дворец ТопкапыДворец Топкапы занимает площадь более 170 гектаров, которая разделена на 4 двора. Жилые помещения, хлебопекарни и дворцовые кухни, тюрьма, монетный двор, коллекция оружия, фарфора и фресок открыты для просмотра посетителям ежедневно, но самым интересным объектом этого дворца является, конечно же, Гарем. Спальни наложниц, роскошные одеяния и украшения привлекают тысячи туристов во дворец султанов. Но следует помнить, что без платка на голове и в открытой одежде вход будет запрещен.

Посмотреть на карте

3. Дворец Ибрагима-паши

Дворец-Ибрагима-пашиДворец Ибрагима-паши примечателен не только своим убранством, но и самим пашой. Этот человек, будучи сыном обычного рыбака, сумел добиться дружбы с императором и получения самой высокой должности при дворе. Он был женат на сестре Сулеймана I, а сам султан обещал, что Ибрагим никогда не будет казнен. Но по распоряжению правителя он и был убит. Теперь же дворец стал музеем, а в его стенах хранятся личные вещи не только паши, но и самого Сулеймана I.

Посмотреть на карте

4. Дворец Долмабахче

Дворец ДолмабахчеДворец Долмабахче построил Абдул-Меджид под впечатлением от архитектуры европейских государств. На отделку дворца ушло более 15 тонн золота, а главным украшением дворца является люстра на 750 свечей весом в 4,5 тонны – подарок королевы Виктории. В выставочном зале «Сокровищница» сейчас находятся полотна самых известных художников, в том числе Айвазовского, который написал около 40 картин для самого султана, а в «Салоне драгоценных вещей» – украшения и предметы быта обитателей замка из драгоценных камней. Посетив «Музей часов», вы перейдете к самой интересной части экскурсии – покои султана и гарем, где когда-то весело проводили время правитель и его наложницы.

Посмотреть на карте

5. Дворец Бейлербей

Дворец БейлербейДворец Бейлербей – летняя резиденция турецких султанов, которая не так популярна среди туристов. Но мраморный дворец в стиле необарокко не уступает в своей красоте остальным, а очередей практически не наблюдается. Здание насчитывает 3 зала и 26 комнат, где помпезные люстры, фарфоровые вазы, старинные часы и роскошные ковры передают дух того времени.

Посмотреть на карте

6. Дворец Ыхламур

Дворец-ЫхламурДворец Ыхламур – еще одна летняя резиденция султанов. Без этой достопримечательности Стамбула в свое время не мог представить отдых султан Абдул-Меджид. Он здесь не только расслаблялся, но и принимал важных гостей. Двойные лестницы в стиле барокко, люстры из богемского стекла и французская мебель делают дворец величественным и незабываемым.

Посмотреть на карте

7. Замок Едикуле

Замок ЕдикулеЗамок Едикуле принадлежал изначально византийским императорам, но в 1453 году султан Мехмет завоевал Констанополь и крепость стала принадлежать османам. Семь башен замка знамениты своими кровавыми историями, поэтому слабонервным сюда не стоит приходить – здесь сохранилась камера пыток и инвентарь для них. Одна башня служила колодцем, в который спускали головы поверженных врагов, в другую сажали заключенных, а третья использовалась как сокровищница. У каждой было свое предназначение.

Посмотреть на карте

8. Крепость Румелихисар

Крепость-РумелихисарКрепость Румелихисар -архитектурный шедевр, созданный для защиты Константинополя от осады. Крепость представляет собой 3 основных башни и 13 дополнительных башенок, соединенных между собой зубчатой стеной. Место для ее постройки было выбрано очень удачно – с противоположной стороны также была построена оборонительная цитадель, в результате чего узкий Босфорский пролив защищал город от нападений с двух сторон. Вы сможете оценить не только мощь и масштабность самой крепости, но и посетить Музей Артиллерии, в котором находится коллекция оружия и обмундирования разных эпох.

Посмотреть на карте

9. Собор Святой Софии

Собор Святой СофииСобор Святой Софии приходилось реконструировать несколько раз, так как он то пылал в пожаре, то разрушался в период народного бунта. В 1453 году при султане Мехмеде здание отремонтировали, и позже оно дополнялось небольшими деталями только в 1847 году. Интересным фактом отмечают визит сюда русских послов, где они, вдохновившись красотой проведения православной службы, посоветовали князю Владимиру перенять христианство. Грандиозное здание поражает не только своими размерами, но и внутренней отделкой – мозаика, орнаменты и сюжеты как из христианской религии, так и из мусульманской, гармонично украшают стены базилики.

Посмотреть на карте

10. Голубая мечеть

Голубая мечетьГолубая мечеть известна на весь мир как мечеть Ахмеда. По приказу амбициозного султана, который хотел переплюнуть величие Собора Святой Софии, началось строительство новой святыни. Над ней возвысились 6 минаретов, что вызвало недовольство у мусульман – ведь до этого только в Мекке находилась мечеть с 5 минаретами. Чтобы решить эту проблему, султану пришлось достроить еще две башни к храму в Мекке. Когда все вопросы по строительству были решены, молодой правитель в возрасте 26 лет скончался от тифа. Помимо самого храма, можно посетить караван-сарай сарай, больницу, кухню и школы, которые окружали здание.

Посмотреть на карте

1 2 3 4

Написать комментарий