Культурные достопримечательности Стамбула

21. Мечеть Сулеймание

Мечеть СулейманиеМечеть Сулеймание особенно почитается турками, ведь именно здесь покоятся тела Сулеймана и его любимой жены – Хюррем. Почти все достопримечательности Стамбула пострадали от землетрясений и пережили множество реконструкций, но только это сооружение – вот уже 450 лет стоит целым и невредимым благодаря специальной технологии строения фундамента – он заполнен водой. Площадь территории составляет 4500 метров, с высоты птичьего полета комплекс зданий может показаться даже целым городским кварталом.

Посмотреть на карте

22. Мечеть Шехзаде

Мечеть ШехзадеМечеть Шехзаде ознаменована символом скорби – в возрасте 21 года сын султана Сулеймана I Мехмед умер от оспы. За 4 года по приказу безутешного отца возвели не просто мечеть, а целый комплекс с комнатами, кухней и садами. Здание выполнено в типичном для архитектуры Османской империи стиле, внутри которого находится мавзолей и фонтан.

Посмотреть на карте

23. Мечеть Михримах Султан

Мечеть Михримах СултанМечеть Михримах Султан была построена по приказу дочери Сулеймана после смерти ее мужа. Но существует версия об архитекторе, который построил мечеть неспроста – он был безответно влюблен в наследницу Османской империи. В знак любви Синан (архитектор) возвел здание с единственной башней на нем, что символизировало одиночество. До наших дней на территории мечети уцелел минарет, фонтан и усыпальницы сыновей Михримах.

Посмотреть на карте

24. Мечеть Рустама-паши

Мечеть Рустама-пашиМечеть Рустема-паши была построена по инициативе мужа Михримах, дочери Сулеймана I. К сожалению, сам он не дожил до открытия мечети, которая была делом государственной важности. Внутри очень уютно, спокойно и прохладно, однако, многие напрасно игнорируют эту достопримечательность Стамбула – ведь она занимает 5 место в рейтинге стамбульских развлечений.

Посмотреть на карте

25. Мечеть Баязида

Мечеть БаязидаМечеть Баязида была построена в начале 16 века и названа в честь султана, который издал указ о ее строительстве. Она выполнена в классическом стиле османской архитектуры, а внутри нее даже немного мрачновато. Кроме мечети, будет любопытно взглянуть еще на духовную семинарию медресе и бани, которые являются частью комплекса.

Посмотреть на карте

26. Мечеть Ортакёй

Мечеть ОртакёйМечеть Ортакёй была возведена при Абдуле-Меджиде в 1853 году и является ярким примером архитектуры барокко 19 века. Минареты, огромные окна, мрамор и мозаика во внутренней отделке сразу передает османский стиль. Как и в большинстве мечетей, здесь тоже есть на что взглянуть – покои султана и гарем доступны для просмотра.

Посмотреть на карте

27. Церковь Святой Ирины

Церковь-Святой-ИриныЦерковь святой Ирины несмотря на свой небольшой размер и неприметный вид в форме креста все же является уникальным памятником древности. В центре одного из залов церкви находится саркофаг императора Константина, который при жизни заставил своих поданных принять христианство. В настоящее время здесь проводят музыкальные фестивали, а также открыты Военный и Императорский музеи.

Посмотреть на карте

28. Музей Карие

Музей-КариеМузей Карие располагается внутри церкви и представляет шедевры ренессанса византийского искусства, преимущественно мозаику и фрески, датируемые 11 веком. Особого внимания заслуживают стены и потолки, которые украшены сценами из Библии – рождение и распятие Христа, страшный суд, жизнь Девы Марии. Музей настолько красив, что фотографы даже лежа на полу стараются запечатлеть фресковую живопись.

29. Археологический музей

Археологический-музейАрхеологический музей представляет экспонаты разных цивилизаций и эпох, самые ранние из которых относят к 4 веку нашей эры. Здание в неоклассическом стиле само по себе достойно зваться достопримечательностью. Все экспонаты уникальны и доставлены с мест археологических раскопок, больше всего интерес вызывают саркофаги Александра Македонского, Ликийский саркофаг и мумии египетских фараонов. На постоянно действующих выставках можно не только послушать историю настоящего и прошлого Стамбула, но еще и о соседних государствах – Сирии, Палестине и Кипре.

Посмотреть на карте

30. Хаммам Хюррем Султан

Хаммам Хюррем СултанХаммам Хюррем Султан – баня, которая была построена в 16 веке по приказу Сулеймана для его жены – Хюррем. Здание выполнено в классическом османском стиле и до сих пор используется по назначению. Турецкие бани предполагают 3 этапа – отпаривание тела, ополаскивание и массаж. Вам будут предложены турецкие сладости и чай, а по желанию после всех процедур можно проследовать в бар или магазин, где продаются банные принадлежности. Стоимость удовольствия обойдется в 60 евро.

Посмотреть на карте

1 2 3 4

Написать комментарий