21. Спасо-Евфимиевский музейный комплекс

Спасо-Евфимиевский музейный комплексМужской монастырь был основан в середине XIV века. Целью первых деревянных построек была оборона города от внешних врагов. К сегодняшнему дню сохранились лишь каменные здания, построенные в XVI-XVII веках. В 1968 году в монастыре был открыт музей, который действует до сих пор. Проведя в музейном комплексе целый день, по единому билету можно осмотреть уникальный архитектурный ансамбль и несколько исторических выставок.

22. Посадский дом

Посадский домКаменный дом, построенный на рубеже XVII-XVIII веков неизвестным архитектором для зажиточного горожанина, — редкий архитектурный памятник. Долгое время здесь располагалась харчевня, а с 1970 года в доме открыт музей. Посетители музея имеют возможность окунуться в атмосферу допетровских времен. Интерьер старинной харчевни воссоздан до мелочей: широкие лавки, встроенные в стены, изразцовая печь, дубовые сундуки, медные котлы и даже счетные книги.

23. Музей в церкви Бориса и Глеба в Кидеше

Музей в церкви Бориса и Глеба в КидешеЦерковь Бориса и Глеба — редкий архитектурный памятник домонгольского периода, возведенный при князе Юрии Долгоруком. Храм серьезно пострадал в период нашествия татаро-монгол, но вскоре был восстановлен и заново освящен. Сегодня на его территории открыт музей. Посетители могут осмотреть не только экстерьер внушительного белокаменного здания, но и внутреннее убранство храма и фрагменты фрески XII века.

24. Народный театр «Родник»

Народный театр РодникВ Суздале нет профессиональной театральной труппы, и поэтому вся творческая жизнь сконцентрирована в народном театре «Родник», где собираются молодые и амбициозные артисты с целью создавать искусство на сцене. В любое время здесь можно посмотреть спектакли для детей и взрослых, репертуар постоянно обновляется, что позволяет суздальцам быть постоянными зрителями театра, а туристам — смотреть актуальные, свежие постановки.

25. Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчестваУникальные архитектурные достопримечательности Суздаля — памятники деревянного зодчества XVII-XIX  веков— скооперированы в большом музейном комплексе. Уникальные церкви без единого гвоздя, купеческие дома и крестьянские избы, а так же постройки хозяйственного назначения: сараи, мельницы, колодцы — все это посетители могут осмотреть не только снаружи, но и внутри. Интерьеры помещений с точностью воссоздают быт крестьянский и купеческий быт.

26. Дом купца Агапова

Дом купца АгаповаКупеческий дом представляет собой поделенную на 2 этажа постройку: на первом каменном этаже работала кузница, на втором деревянном были жилые помещения. До революции в них жили работники усадьбы, а после дом использовался как мельница. В 2010 году здание отреставрировали и открыли в нем музей. Экспонаты первого этажа — предметы кузнечного дела. Внутреннее убранство второго этажа представляет собой условный интерьер купеческого дома рубежа XIX-XX века.

27. Художественная галерея «Катанский арт»

Художественная галерея Катанский артЕдинственная достопримечательность в Суздале, которая дает возможность познакомиться с произведениями современной живописи, — галерея «Катанский арт» в Торговых рядах. В семи залах галереи выставляются работы выдающихся художников XX века и картины из частных коллекций, регулярно проходят разнообразные временные выставки, встречи с художниками, авторские экскурсии и музыкально-поэтические вечера.

28. Архиерейские палаты

Архиерейские палатыАрхиерейские палаты — одно из основных зданий суздальского Кремля, где посетители могут ознакомиться с музейными экспозициями: Крестовая палата, Иорданская сень, Древнерусская живопись. Самую большую коллекцию представляет выставка «История Суздаля»: карты и макеты города, предметы быта и одежды, монеты, документы, археологические находки. С историей Суздаля могут ознакомиться и дети — для них организована отдельная экспозиция в Детском музейном центре.

29. Суздальская тюрьма

Суздальская тюрьмаНет мрачней достопримечательности Суздаля, чем тюремное отделение при Спасо-Евфимиеве монастыре. Основанное Екатериной Великой, оно стало местом заточения многих знаменитых людей как в царское время, так и в советское. Старообрядцы и лидеры сект, политические заключенные и военнопленные, несовершеннолетние преступники — люди разных чинов и поколений жили и погибали в этих стенах до тех пор, пока в 1968 году Суздальскую тюрьму не превратили в музей.

30. Приказная изба Покровского монастыря

Приказная изба Покровского монастыряНа территории Покровского монастыря стоит одноэтажная каменная постройка, непримечательная и скромная на вид. Когда-то здесь были собраны важнейшие документы: жалованные грамоты, государственные указы, челобитные. Также в приказной избе содержались крестьяне и монахи, ожидающие судебных разбирательств. Сегодня здесь располагается музей, который представляет вниманию посетителей комнаты и интерьеры XVIII столетия и рассказывает историю женского монастыря.

1 2 3 4

Написать комментарий