Фильмы с Джеки Чаном – ТОП 60 самых лучших!

Трюки, драки и падения

Биография Джеки Чана

Джеки Чан

Джеки Чан, настоящее имя которого кстати Chan Kongsang, что в переводе с китайского обозначает «Чан, рожденный в Гонконге» родился 7 апреля в 1954 году в очень бедной семье, живущей в крошечном провинциальном поселке, расположенном неподалеку от Гонконга. Финансовое состояние семьи было настолько плачевно, что отец Джеки всеми силами уговаривал свою жену оставить ребенка в роддоме, так как сына элементарно нечем было кормить, учитывая то, что мальчик родился весом пять с половиной килограммов.

Однако любящая мать отказалась отдавать своего единственного ребенка, невзирая на жизненные трудности. Через некоторое время удача всё же улыбнулась семье Чанов —  и отец, и мать устроились на очень престижную для них работу повара и экономки в огромном особняке посла Франции в Китае, расположенном в самом сердце Гонконга.

В возрасте шести лет Джеки по просьбе отца и рекомендациям посла Франции отдают в престижнейшую школу оперы в Гонконге на полный пансион, где помимо основного образования очень высокого уровня, детей обучали также вокалу, танцам и актерскому мастерству. Стоит отметить, что сам Джеки с неприязнью вспоминает годы, проведенные в оперной школе, ссылаясь на жесточайшую, граничащую с садизмом дисциплину и непонимание вычурных, строгих преподавателей.

Джеки Чан в молодости
Джеки Чан в молодости

Однако именно один из школьных учителей Джеки, заметив в мальчике талант, предложил ему сняться в эпизодической роли в кино, выполнив несколько акробатических трюков за второстепенного героя. Настоящую роль с репликой в малобюджетной мыльной опере Джеки доверили лишь спустя полтора года, когда ему едва исполнилось девять лет.

В возрасте семнадцати лет Джеки поступает на работу в малоизвестную киностудию, где выступает дублером главных актеров, выполняя за них опаснейшие трюки за сущие копейки. Всё это продолжалось до тех пор, пока друг Джеки Саммо Хун, ставший в дальнейшем режиссером лучших фильмов Джеки, среди которых «Проект А», «Закусочная на колесах» и «Мистер Крутой», не представил его работникам достаточно известной киностудии Голден Харвест, на которой в то время снимался сам Брюс Ли.

Джеки Чан

Студия открыла для Джеки новый мир, в котором он был востребован не только как великолепно выполняющий трюки каскадер, но и как талантливый актер. Первая роль Джеки Чана, прославившая его на весь мир, досталась ему в 1976 году по не самой радостной причине – внезапной смерти Брюса Ли в середине съемок фильма «Новый кулак ярости».

За ним последовали провальные фильмы с Джеки Чаном, среди которых «Последние испытания Шаолиня» и «Смертоносная рука», не оцененные дистрибьюторами. Но неудачи лишь подстегивали его, и в 1978 году Джеки решает оставить амплуа Великого Брюса Ли и придумывает собственный образ – обычного парня, вечно попадающего в забавные ситуации, который он демонстрирует в фильме «Змея в тени орла».

На фильм обращают внимания благодаря обилию в нем сцен с великолепно поставленными драками и умопомрачительными трюками, которые главный актер, являющийся также режиссером, сценаристом и постановщиком фильма исполнял сам без помощи каскадеров, дублеров и какой-либо техники.

Джеки Чан в Голливуде
Джеки Чан в Голливуде

Окрыленный успехом Джеки начал выпускать каждый год по нескольку фильмов сразу, с каждым днем завоевывая все больше и больше сердец восхищенных зрителей. После выхода на экраны «Повелителя Дракона» и «Проекта А» Джеки уже был фантастически известен в Китае, но на Голливудских холмах об актере пока никто не слышал.

В 1995 году, представив в Голливуде свой фильм «Разборка в Бронксе» Чан с первого раза завоевал премию MTV за лучшие трюки, показанные в картине.  За «Разборкой» последовал оглушительный успех всех трех частей «Полицейской истории», затем полюбившийся зрителям дуэт с Крисом Такером в «Час Пик» и несколько работ с Оуэном Уилсоном, среди которых «Шанхайские рыцари», «Шанхайский полдень» и «Вокруг света за 80 дней», прочно закрепившие за Джеки Чаном звание настоящей звезды Голливуда.

Интересные факты о Джеки Чане

Джеки Чан

  • родители Джеки – Чарльз и Лили Чан в 1960 году навсегда уехали из Гонконга в Австралию, оставив маленького шестилетнего Джеки на попечение учителям оперной гонконгской оперной школы;
  • после провала очередного фильма под названием «женщина-полицейский» Джеки Чан уехал к родителям в Австралию, где в течении полутора лет работал на стройке разнорабочим;
  • первый актерский гонорар Джеки Чана составил 768 долларов США;
  • Доспехи бога – третий фильм в топе самых прибыльных фильмов за всю историю китайского кинематографа;
  • вот уже 35 лет Джеки женат на тайваньской актрисе Линь Фенцзяо, однако удачным и безоблачным брак актера не назвать, так как у Джеки есть две официально признанных дочери от внебрачных связей. Одна из которых – Этта Энг, дочь китайской актрисы Элейн Энг, которая младше Джеки почти на 20 лет.

Это были лучшие фильмы с Джеки Чаном по версии Way2day.com. Надеемся, вам понравилась подборка!

Реклама

Интересно почитать

Интересные места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *