11. Я, снова я и Ирэн

Я, снова я и Ирэн

Производство: США / 2000 / 1ч. 56м. / 16+
Жанр: Комедия
В ролях: Джим Керри, Рене Зеллвегер, Энтони Андерсон, Монго Браунли, Джерод Миксон, Крис Купер и другие
Режиссер: Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли
Сюжет: Комедия «Я, снова я и Ирэн» поведает историю об интеллигентном, сдержанном полицейском по имени Чарли, правда с одним «но» – у него раздвоение личности. Когда Чарли попадает в экстремальную ситуацию появляется второе «я» по имени Хэнк. Хэнк агрессивен, настойчив и груб, но в такие моменты именно он выручает Чарли. Ирэн – нарушительница ПДД, которую Чарли пытается доставить в другой штат. Но еще Ирэн была возлюбленной известного бандита, который теперь хочет ее убить.
Бюджет: 51 000 000 $
Сборы в мире: 149 270 999 $
Награды: Нет
Оценки: 6.5 IMDb  |  7.3 Кинопоиск
Смотреть трейлер

12. Мажестик

Мажестик

Производство: США / 2001 / 2ч. 33м. / 12+
Жанр: Драма
В ролях: Джим Керри, Лори Холден, Мартин Ландау, Хэл Холбрук, Джеффри Де Манн, Боб Бэлабан и другие
Режиссер: Фрэнк Дарабонт
Сюжет: История о человеке, ищущем самого себя. Питер, голливудский сценарист, случайно попадает в маленький городок Лоусон в Калифорнии: после автомобильной аварии он полностью теряет память.
Бюджет: 72 000 000 $
Сборы в мире: 37 317 558 $
Награды: Нет
Оценки: 6.9 IMDb  |  7.7 Кинопоиск
Смотреть трейлер

13. Тупой и еще тупее

Тупой и еще тупее

Производство: США / 1994 / 1ч. 47м. / 16+
Жанр: Комедия
В ролях: Джим Керри, Джефф Дэниелс, Лорен Холли, Майк Старр, Карен Даффи, Чарльз Роккет и другие
Режиссер: Питер Фаррелли, Бобби Фаррелли
Сюжет: Когда речь заходит о фильмах с Джимом Керри, то этот вспоминается одним из первых. Два тупых оболтуса, живущие в Провиденс, пытаются вернуть чемодан денег девушке. Но они и не подозревают, что она оставила его специально похитителям мужа в качестве выкупа. Весь фильм они путешествуют в поисках незнакомки. Это сопровождается смешными ситуациями, нелепыми случайностями и веселыми шутками.
Бюджет: 17 000 000 $
Сборы в мире: 247 275 374 $
Награды: Премия канала «MTV»: лучший поцелуй, лучшая комедийная роль (Джим Керри).
Оценки: 7.3 IMDb  |  7.3 Кинопоиск
Смотреть трейлер

14. Эйс Вентура: розыск домашних животных

Эйс Вентура розыск домашних животных

Производство: США / 1993 / 1ч. 26м. / 12+
Жанр: Комедия
В ролях: Джим Керри, Кортни Кокс, Шон Янг, Тоун Лок, Дэн Марино, Ноубл Уиллингэм, Трой Эванс и другие
Режиссер: Том Шэдьяк
Сюжет: Он — лучший в своем деле, единственный и неповторимый! Он — Эйс Вентура, детектив по розыску домашних любимцев. Когда таинственные злоумышленники похищают дельфина по кличке «Снежинка», талисман местной футбольной команды «Дельфины», Эйс тут же приступает к работе, проявляя чудеса изобретательности.
Бюджет: 15 000 000 $
Сборы в мире: 107 217 396 $
Награды: Нет
Оценки: 6.9 IMDb  |  7.6 Кинопоиск
Смотреть трейлер

15. Лемони Сникет: 33 несчастья

Лемони Сникет 33 несчастья

Производство: США, Германия / 2004 / 1ч. 48м. / 12+
Жанр: Фэнтези, комедия
В ролях: Джим Керри, Эмили Браунинг, Лиам Эйкен, Мэрил Стрип, Билли Коннолли, Луис Гусман и другие
Режиссер: Брэд Силберлинг
Сюжет: В фильмах Джим Керри обычно выступает в роли положительного персонажа, но в «Лемони Сникет: 33 несчастья» он сыграл отрицательного героя графа Олафа. Граф пытается прибрать к рукам наследство, оставленное троим детям, оставшиеся сиротами. Олаф делает все, чтобы достичь своей цели…
Бюджет: 140 000 000 $
Сборы в мире: 208 199 382 $
Награды: Оскар: лучший грим.
Оценки: 6.8 IMDb  |  7.3 Кинопоиск
Смотреть трейлер

Биография Джима Керри

Джим Керри

Джим Керри в молодости

Полное имя именитого комедианта Джеймс Юджин Керри, родом из Ньюмаркета, Канада. Входит в число самых дорогих комиков США. Биография Джима Керри начинается в 17 января 1962 года далеко не в состоятельной семье. Его мать занималась домашним хозяйством и страдала психическим расстройством, а отец работал охранником на фабрике, где приходилось подрабатывать Джиму, двум старшим сестрам и старшему брату. Семейство часто переезжало с места на место из-за отсутствия нормальной работы отца Джима. Одно время семья Керри и вовсе жили в доме на колесах.

Джимми с детства любил кривляться и веселить друзей шутками и пародиями на знаменитых людей. Благодаря отцу, в 15 лет он впервые выступил перед зрителями в ночном клубе, но номер, совместно подготовленный с отцом, с треском провалился. Впоследствии он отказывался выходить на публику пару последующих лет. Двумя годами позже Джим успешно проводит юмористический вечер в Торонто и получает одобрительные отзывы критиков, некоторые из которых назвали его «настоящей звездой, выходящей в свет».

Комедийный магазин – ночной клуб Лос-Анджелеса, стал для Джима отправной точкой в шоу-бизнес. Именно здесь он попадается на глаза известному комику из США Родни Дэнджерфилд. С этого момента дела Джима пошли существенно лучше. Журнал People называет его одним из лучших молодых пародистов Америки. Он пробуется на всевозможные телепередачи и сериалы, пока не получает главную роль в сериале для детей «Утиная фабрика».

Это позволяет ему перевести родителей к себе, но спустя 3 месяца передачу закрывают, и Джим остается без работы. Состояние матери ухудшается и приходится отправить родителей обратно. Последующие пару лет Джим играет лишь второстепенных героев, у него развивается депрессия и публика забывает о нем.

1983 – год дебюта Джима Керри в кино. Сыграв второстепенного персонажа в ленте «Резиновое лицо», пару лет спустя Джим получает ведущую роль в кинокартине «Однажды укушенный», но кинокритики встретили будущую звезду с прохладой. Следом актер участвует в съёмках малоизвестных кинолент, не принесших широкой известности.

Джим Керри в молодости
Джим Керри в молодости

Съёмки «Эйс Вентура: розыск домашних животных»

В 1993 году Джим начинает киносъемки ленты «Эйс Вентура: розыск домашних животных». Съемки киноленты дались крайне тяжело: большинство популярных комедиантов воздержались от участия в создании фильма, а сценарий не получил должного финансирования. К слову сказать, Джим впервые выступил в роли сценариста. Он самостоятельно создал портрет главного героя, постоянно дополняя его в период съемок. В этот раз Джим сумел собрать приличную кассу (более 100 миллионов долларов) и заработать 350 тыс.

Хорошая касса не стала поводом теплого приема фильма кинокритиками. Джима номинировали на «Золотую малину», а главный герой был высмеян.

Но благодаря выходу кинолент «Маска» с кассой более 350 млн. $ и «Тупой и еще тупее» с 247 млн. $ Джим Керри получает любовь публики и одобрительные рецензии критиков: номинации на «Золотой глобус», «Оскар», «BAFTA» и «MTV Movie Awards». «Маска» принесла Джиу 500 тыс. долларов, «Тупой и еще тупее» – 7 млн. и первую премию канала «MTV» за комедийную роль.

Первые 20 млн. $ за роль

В 1996 году Керри впервые получает за исполнение главной роли в фильме «Кабельщик» гонорар 20 млн. долларов, что в дальнейшем станет его постоянной суммой гонорара. Благодаря этой киноленте Джим стал самым высокооплачиваемым комедийным актером. Годом спустя выходит еще один знаменательный фильм от Джима Керри – «Лжец, лжец». Знаменателен он тем, что это первый фильм, где он снимается со своими настоящими волосами. Во всех других ему накладывали парик, перекрашивали или гримировали.

1998 – год, когда Джим всем доказал, что может играть трагических персонажей, исполнив роль Трумана в фильме «Шоу Трумана». Критики были в восторге, одарив актера тремя наградами Британской академии, тремя премия «Золотой глобус» и трем номинациями на «Оскар». Сам Керри считает сценарий Трумана одним из самых интересных в его карьере.

В начале 2000-х Джим Керри снимается в ряде комедийных фильмов: «Я, снова я и Ирэн», «Гринч – похититель Рождества», «Брюс Всемогущий» и «Лемони Сникет: 33 несчастья». К слову сказать, «Брюс Всемогущий» стал самым кассовым фильмом в карьере Джима, собрав 484 млн. долларов в прокате и одновременно став в ряды самых кассовых комедий.

Джим Керри в фильме Кабельщик
Джим Керри в фильме Кабельщик

«Золотая малина»

2007 – оказался неудачным в карьере актера. Он впервые взялся за роль в фильме-триллере «Число 23». Лента собрала всего лишь 77 млн.$ при вложенных 30 млн., а кинокритики остались крайне недовольны игрой. В итоге, Керри был номинирован как худший актёр, но «награду» так и не получил.

Личная жизнь Джима Керри

Джим Керри и его жены

Джим Керри был дважды женат и оба раза неудачно. Первый раз он вступил в брак в марте 1987 года с Мелиссой Уомер, официанткой из магазина. Спустя полгода у них рождается девочка Джейн Эрин Керри. Семейная жизнь Джима не сложилась и в 1995 году они расстались.

Второй брак актера продлился и вовсе менее года. Он женился на актрисе Лорен Холли (сыграла в «Тупой и еще тупее») в 1996, а в 1997 уже развелся. На этом брачные отношения Джима закончились.

Дочь Джима Керри – Джейн Эрин Керри

Джейн Эрин Керри появилась на свет 6 сентября 1987 года. Джейн отказалась принимать помощь звездного отца и решила добиться всего самостоятельно. Она не обладает выдающимися внешними данными, но у нее такая же приятная улыбка как у отца и сильные вокальные данные.

Она успела поработать официанткой и выйти замуж в 22 года за Алекса Сантана (они играли в одной рок-группе). Спустя год он бросает ее с 9-месячным ребенком. После этого Джейн собирает свою музыкальную группу Jane Carrey Band, которая сразу становится мегапопулярной в США. В 25 она принимает участие в шоу талантов Американский идол, в жюри которого сидели Дженифер Лопес, Стивен Тайлер и Рэнди Джексон. Все они сказали ей «Да» и она прошла в следующий раунд. Победить в конкурсе ей не удалось, но она обрела широкую известность в Америке.

Джим Керри и его дочь
Джим Керри и его дочь

Джим Керри и его девушки

Актер встречался с актрисой Рене Зеллвегер, звездой Playboy Анин Бинг и личным врачом Тиффани Сильвер, но серьезные отношения были только с фотомоделью Дженни Маккарти и со студенткой из России Анастасией Виткиной. Роман с Дженни продлился 5 лет, у них родился сын, но пара распалась. С Анастасией Джим был помолвлен в 2012, но дальше этого дело не пошло.

В конце 2015 произошла трагедия: Кэтрин Уайт, бывшая девушка актера, покончила с собой. В предсмертной записке она написала: «Джим, я люблю тебя. Прости меня, пожалуйста. Но я не для этого мира». Джим оплатил похороны и помогал нести гроб.

Траурная церемония

Фильмография

Все фильмы с Джимом Керри, список

За свою актерскую карьеру Джим Керри снялся почти в 60 фильмах. Большая часть из них – комедии. Мы подсмотрели список всех фильмов в Википедии и разместили здесь:

Год Русское название Оригинальное название Роль
1983 Резиновое лицо Rubberface (Introducting… Janet) Тони Морони
1983 Гора Куппер Copper Mountain Бобби Тодд
1983 Всё в хорошем вкусе All in Good Taste Ральф
1984 Чур, мое! Finders Keepers Лэйн Бидлекофф
1985 Однажды укушенный Once Bitten Марк Кендэлл
1986 Пегги Сью вышла замуж Peggy Sue Got Married Уолтер Гетц
1988 Смертельный список The Dead Pool Джонни Squares
1989 Земные девушки легко доступны Earth Girls Are Easy Уиплок
1989 Розовый кадиллак Pink Cadillac Комедиант
1991 Нервы на пределе High Strung Смерть
1992 Крошечный паучок Itsy Bitsy Spider Истребитель насекомых (голос)
1992 Жизнь на Мэйпл-Драйв (ТВ) Doing Time on Maple Drive Тим Картер
1993 Эйс Вентура: Розыск домашних животных Ace Ventura: Pet Detective Эйс Вентура
1994 Тупой и ещё тупее Dumb & Dumber Ллойд Кристмас
1994 Маска The Mask Стэнли Ипкисс
1995 Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа Ace Ventura: When Nature Calls Эйс Вентура
1995 Бэтмен навсегда Batman Forever Эдвард Нигма/Загадочник
1996 Кабельщик The Cable Guy Кабельщик/Чип/Рики
1997 Лжец, лжец Liar Liar Флетчер Рид
1998 Саймон Бирч Simon Birch Взрослый Джо Вентеуорф
1998 Шоу Трумана The Truman Show Трумэн Бёрбэнк
1999 Человек на Луне Man on the Moon Энди Кауфман/Тони Клифтон
2000 Гринч — похититель Рождества How the Grinch Stole Christmas Гринч
2000 Я, снова я и Ирэн Me, Myself and Irene Офицер Чарли Бэйлигейтс/Хэнк
2001 Мажестик The Majestic Питер Эпплтон
2003 Брюс всемогущий Bruce Almighty Брюс Нолан
2004 Лемони Сникет: 33 несчастья Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events Граф Олаф
2004 Вечное сияние чистого разума Eternal Sunshine of the Spotless Mind Джоел Бэриш
2005 Аферисты Дик и Джейн Fun with Dick and Jane Дик Харпер
2007 Роковое число 23 Number 23 Уолтер Спэрроу
2008 Всегда говори «Да» Yes man Карл Аллен
2008 Хортон Horton Hears a Who! Хортон (голос)
2009 Я люблю тебя, Филлип Моррис I Love You Phillip Morris Стив Рассел
2009 Рождественская история A Christmas Carol Эбенезер Скрудж, призраки
2009 Под морем в 3D Under the Sea 3D рассказчик
2011 Пингвины мистера Поппера Mr. Popper’s Penguins Том Поппер
2011 Офис The Office Парень из Пальцевых Озер (одна серия)
2013 Невероятный Бёрт Уандерстоун Burt Wonderstone Стив Грэй
2013 Пипец 2 Kick-Ass 2 Полковник Америка
2013 Телеведущий 2 Anchorman: The Legend Continues ведущий Скотт Райлс
2014 Тупой и ещё тупее 2 Dumb & Dumber 2 Ллойд Кристмас
2016 Настоящее преступление True Crimes Джек
2016 Плохая партия The Bad Batch Питер

Джим Керри

В последнее время Джим Керри не такой веселый как был раньше, но надеемся, что он вернется. Это был наш ТОП 15 «фильмы с Джимом Керри»!

1 2

Написать комментарий