Гостиница Украина в Москве

Гостиница Украина в Москве

Гостиница Украина в Москве, история

Гостиница Украина является одной из семи Сталинских высоток Москвы. Здание гостиницы строилось ускоренными темпами к Международному Фестивалю молодежи и студентов, проведение которого было запланировано на 1957 год. Гостиница Украина в Москве первоначально включала 1000 гостиничных номеров и 254 квартиры. Внешняя часть здания оформлена обелисками, вазами из снопов пшеницы, декоративными стенками из пятиконечных звезд. Для интерьера гостиницы также характерно пышное декоративное оформление мрамором и живописными плафонами. Гостиница Украина высотой 206 метров со шпилем, состоит из трех частей. Центральная часть гостиницы включает 34 этажа.

Гостиница расположена в важном, с точки зрения градостроительной планировки, месте у Дорогомиловской излучины Москвы-реки на набережной Тараса Шевченко. Здание возводилось еще до сооружения Ново-Арбатского моста и активного развития прилегающей части Кутузовского проспекта. Высотка должна была стать вертикалью, отмечающей начало только заложенного Кутузовского проспекта. Согласно генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года проектируемый проспект предполагалось назвать проспектом Конституции и проходить он должен был мимо Поклонной горы через Дорогомиловский район в центр. Сейчас это Новый Арбат и Кутузовский проспект.

Гостиница «Украина»
Гостиница «Украина»

Архитекторы гостиницы «Украина»

Архитектором гостиницы Украина был А. Мордвинов, больше специализировавшийся на поточно-скоростном строительстве новых кварталов Москвы. Его идеи больше отвечали решению проблем с катастрофической нехваткой жилой площади для граждан Москвы. Поэтому к работе над проектом Гостиницы Украина он привлек только что освободившегося архитектора В. Олтаржевского, который принимал участие в работе над проектом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и был репрессирован в 1930-е годы по обвинению во вредительстве.

После смерти И. Сталина архитекторам небоскреба пришлось долго оправдываться за ее строительство. С подачи Н. Хрущева началась невероятная критика как сооружения, так архитекторов ее создавших. Большинство архитекторов, принимавших участие в работе над высотками и в том числе гостиницей Украина лишились сталинских премий и высоких должностей. Архитектор А. Мордвинов был с позором смещен с поста Президента Академии архитектуры СССР.

Гостиница «Украина» и Кутузовский проспект
Гостиница «Украина» и Кутузовский проспект

Строительство гостиницы Украина в Москве

Перед архитекторами и строителями гостиницы Украина стояла непростая задача. Берег Москвы-реки не самое удачное место для возведения высотно здания. Проект здания предполагал, что фундамент всего сооружения должен уходить на глубину 11 метров и на 6 метров ниже уровня грунтовых вод. Решений такой непростой задачи в те годы было два или уже хорошо известная система замораживания грунта или водопонижение с помощью устройства сети насосов. Для отведения грунтовых вод в котловане было предусмотрено более 900 насосных установок.

Гостиница Украина получила такое свое название только при Н. Хрущеве, до этого на всех этапах архитектурного планирования и возведения проект носил наименование Гостиничное здание в Дорогомилово. Полностью архитектурный ансамбль был закончен только в конце 60-х годов, когда окончательно сложился вид Арбатской площади и Нового Арбата. Набережная Тараса Шевченко и разбитый на ней сквер удачно дополнили облик гостиницы Украина.

Инженеры, планируя проспект Конституции, предполагали застроить его домами в три раза меньше по высоте нежели возведенные. Однако в связи с критикой проекта Н. Хрущевым, на Кутузовском проспекте были возведены здания, высотой догоняющие гостиницу Украина и существенно умаляющие ее вид. В журналах того времени писали, что «жутковатые громады, выросшие по бокам новой трассы, затерли своей серостью гостиничный шпиль, который на их фоне выглядит саженцем средних размеров, тянущимся из-под асфальта Нового Арбата».

В 1957 году, на момент открытия, гостиница Украина считалась самой большой в Европе. Ресторан Сталинской высотки тоже в своем роде являлся достопримечательностью Москвы. Сверху все сооружение представляет собой прямоугольник, одна сторона которого составляет главный элемент – высотное здание непосредственно самой гостиницы, а две длинных и симметричных стороны составляют жилые корпуса. Золотистый оттенок подмосковного известняка, использованного для облицовки здания подчеркивает богатство фасада. Величественность сооружения подчеркивается цветной мозаикой в высотной части здании, широким использованием барельефов и объемной скульптуры.

Одна из легенд о Сталинских высотках говорит о том, что в основу проектов всех зданий были заложены проекты пирамид. И действительно среди проектных чертежей Украина есть чертеж отражающий идею пирамиды. Гармоничному восприятию высоток способствует именно их пропорциональность. Архитектор гостиницы Украина А. Мордвинов положил в основу проекта разностороннюю пирамиду. Архитектурный образ высотки воплощал универсальные принципы гармонии.

«Украина» с высоты птичьего полета
«Украина» с высоты птичьего полета

Интерьер гостиницы Украина в Москве

Номерной фонд гостиницы Украина был спроектирован и оснащен по самым высоким стандартам той эпохи. Оборудование для подготовки и подогрева воздуха было практически бесшумным. В здании была предусмотрена общая система пылеудаления.

В здании были предусмотрены несколько ресторанов и магазины. Залы ресторана были выполнены в типичной сталинской архитектуре. Замкнутая прямоугольная архитектура, монументальная анфилада совершенно не сочетались с ресторанной функцией. Один из европейских постояльцев гостиницы Украина написал, что «завтракая в зале ресторана, испытывал на себе всю степень тяжести здания, пафоса, излишней помпезности, и собственной ничтожности». По замыслу И. Сталина именно такие чувства должны были возникать у всех посетителей Московских высоток.

Крупные габариты залов и отдельных элементов ресторана были совершенно несоразмерны человеку, и тем более сидящему. Использование дорогих материалов в отделке, элитных тканей и посуды делали прием пищи не просто некомфортным мероприятием, а очень опасным ритуалом. Одно неловкое движение постояльца и за испорченные скатерть или посуду необходимо было выплатить большой штраф.

Нельзя не упомянуть о посту КГБ на одном из этажей здания. Советская власть не могла допустить, чтобы такой объект как гостиница Украина, принимающая в том числе и иностранных гостей и расположенная в шаговой доступности от здания МИД, не имела специального оборудования для прослушивания разговоров и наблюдения за постояльцами. А как известно к оборудованию обязательно выставлялся пост с дежурными сотрудниками специализированного ведомства.

Интерьер гостиницы «Украина»
Интерьер гостиницы Украина

Реконструкция высотки

В 2005 году здание гостиницы Украина в Москве было выставлено на торги. Правительство Москвы вынуждено было продать здание, так как не нашелся соинвестор, готовый вложить в его реконструкцию почти 60 млн. долларов. В торгах участвовали больше 20 малоизвестных компаний. Победителем торгов стала компания ООО «Бисквит», заплатившая за высотное здание 275 млн. долларов.

Реконструкции подверглось здание полностью. Обновлены были внутренние элементы декора, фасад, включая 73 метровый шпиль. В ходе реконструкции одна из восьми декоративных башен обрушилась на здание ресторана. Пострадавших в ЧП не было, так как все произошло ночью. В ходе разбора разрушенной конструкции архитекторы и эксперты сошлись во мнении, что обрушение произошло по причине использования некачественных строительных материалов при возведении гостиницы Украина еще в 1950 годах. Но несмотря на это, дальнейшая ее эксплуатация считается безопасной.

Сегодня высотка не только выполняет свое основное назначение в качестве одной из лучших гостиниц Москвы, но и является яркой достопримечательностью города. В 2010 году обновленная высотка стала принимать гостей под брендом «Radisson Royal» (Рэдиссон Ройал). Управление зданием было доверено группе The Rezidor Hotel Group. Новый Отель Рэдиссон Ройал вошел в международную сеть Radisson Hotel.

Одним из условий реконструкции гостиницы Украина в Москве было сохранение ее исторического облика и внутреннего декора. Сейчас в помпезных залах небоскреба располагаются:

  1. Ресторан «Татлер Клуб» А. Новикова.
  2. Бифбар «Джуниор».
  3. Ресторан «Веранда».
  4. Ресторан иранской кухни «FARSI».
  5. Ресторан итальянской кухни «Боно».
  6. «Мерседес–Бар».
  7. Караоке-бар «Трубадур».
  8. Ресторан для двоих «Романтик».

Самую высокую точку здания – стеклянную веранду под шпилем гостиницы Украина, или как сейчас она называется Отель Radisson Royal, занимает Ресторан «Романтик». На почти 200-метровой высоте стоит великолепно украшенный стол и два удобнейших кресла, только для двоих. И главным украшением этого ресторана является не его белоснежное убранство и романтическая обстановка, а конечно, вид! Вид на Москву от центра и до окраин. К слову сказать, ресторан «Боно», расположившийся рядом, входит в два наших рейтинга «Самый дорогой ресторан Москвы» и «Панорамные рестораны Москвы».

Кухня ресторана в полной мере соответствует высоте самого ресторана, каждое блюдо уникально и является шедевром кулинарного мастерства. Ужин в таком необычном месте запоминается на всю жизнь, а история о вечере, проведенном на одной из самых высоких и необычных крыш Москвы, будет передаваться как семейная легенда.

Высотка, вид ночью
Высотка, вид ночью

Диорама Москва – столица СССР

Гостиница Украина в Москве не только выполняет свою функцию по приему гостей, но и является залом для большого количества предметов, имеющих художественную ценность. В главной галерее первого этажа находится удивительный исторический экспонат – Диорама Москва – Столица СССР.  Диорама представляет собой миниатюрную Москву 70-х годов. Диорама является памятником не только культурно-историческим, но и шедевром искусства панорамы.

Диорама удивляет очень высоким уровнем точности. Макеты изображенных объектов отличаются особой достоверностью. Диорама выполнена в масштабе 1:75, что позволяет детально рассмотреть весь центр тогдашней Москвы.

Общая площадь, занимаемая диорамой, составляет 306 кв. м. и оснащена механизмами, воспроизводящими соответствующее время суток. Диорама была создана в художественной мастерской Ефима Дешалыта для Национальной выставки в США по заказу Министерства иностранных дел СССР. Диорама выставлялась во многих странах мира, давая возможность совершить виртуальное путешествие за железный занавес в столицу советского союза. Диорама на выставке в Лейпциг завоевала золотую медаль как произведение высокого искусства.

В СССР Диорама выставлялась на ВДНХ и в одном из выставочных комплексов Москвы. В 2007 году специально для реконструируемой гостиницы Украина в Москве, на аукционе, Диораму выкупили новые владельцы сооружения. В 2010 году реставрационные работы над Диорамой были завершены и сейчас она выставлена для обозрения.

Причал гостиницы Украина в Москве

Причал Украины в Москве, расположен на набережной Тараса Шевченко напротив сквера перед гостиницей. Причал как и набережная был построен в 1961 году к 100-летию со дня смерти украинского поэта Т. Шевчено, дополняя архитектурную композицию сооружения. Причал оборудован для высадки и посадки пассажиров. Причал Radisson Hotel принято называть причалом, несмотря на то, что в речном флоте более распространенный термин – пристань.

Возле причала не делают остановку «речные трамвайчики» — прогулочные теплоходы Столичной судоходной компании, совершающие регулярные речные прогулки по Москва-реке. Причал гостиницы Украина предназначен только для стоянки теплоходов флотилии Рэдиссон Ройал. С причала обновленной гостиницы начинается Рэдиссон круиз по Москва-реке на современных и комфортабельных яхтах.

Флотилия Рэдиссон Ройал

В 2009 году на воду были спущены 5 великолепных прогулочных яхт, сконструированных по специальному заказу для Рэдиссон Ройал:

  1. Фердинанд.
  2. Скарлет.
  3. Селебрити.
  4. Капелла.
  5. Бон Вояж.

Белоснежные яхты удивляли и восхищали не только самих путешествующих, но и москвичей, с удивлением наблюдавших за плавным скольжением теплоходов по акватории Москвы-реки. Поездка на прогулочном теплоходе из флотилии Рэдиссон была в основном развлечением для иностранных туристов. Но в последние годы и москвичи стали все чаще покупать билеты на круизы по Москве-реке.

В 2013 году флотилия Рэдиссон Ройал пополнилась усовершенствованными яхтами с салонами 1 класса и открытыми палубами, позволяющими прочувствовать путешествие по водной глади Москвы-реки: насладиться солнцем, встречным ветром и брызгами волн:

  1. Баттерфляй.
  2. Монтана.
  3. Феличита.
  4. Примавера.
  5. Бьюти.

Круизы по Москва-реке от причала Рэдиссон Ройал проводятся каждый день круглый год. Теплоходы оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы обеспечить безопасность и комфорт пассажиров. Панорамное остекление всех яхт флотилии Рэдиссон Ройал позволяет любоваться центром Москвы без каких-либо помех. Открытые палубы являются прекрасным местом для фотосессии.

На всех теплоходах расположены рестораны и бары, в которых можно приятно поужинать и полюбоваться разными панорамами Москвы.

Причал Рэдиссон Ройал
Причал Рэдиссон Ройал

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz