Грузинская кухня – рецепты настоящей Грузии

Грузинская кухня, рецепты

Грузинская кухня:
рецепты и история

Войдя в состав Российской империи, Грузия получила возможность активно развивать торговые связи с Петербургом и Москвой. Приезжая в столицу, купцы привозили не только свои товары, но и свои традиции. Начали открываться национальные хинкальные, в которых была представлена грузинская кухня, рецепты предлагаемых яств были стали визитной карточкой этой страны. Необычная кухня нашла поклонников среди всех слоев населения.

Завоевавшие большую известность на родине, грузинские блюда пришлись по вкусу ценителям России. Сегодня национальные рестораны есть в самых отдаленных европейских странах. Салаты из свежих овощей, вкусные горячее хаши и конечно ароматный мцвади стали очень популярными во всем мире. Фирменное мясо и харчо можно встретить как в меню самых маленьких кафе, так и в ресторанах высокой кухни. Шеф-повара, специализирующиеся на грузинской кухне, востребованы во всем мире.

Удивительный факт, но большинство из них на кухне редко готовят строго соблюдая рецептуру. Процесс приготовления баклажанов по-грузински больше похож на увлекательное путешествие по ароматам трав, вкусам только что собранных овощей и орехов. Талант повара заключается в том, чтобы угадать настроение гостя и выбрать самую подходящую достопримечательность для кулинарного путешествия в кухню Грузии. На рецепты грузинских блюд сильно повлияли обычаи и уклад деревенской жизни в различных областях страны. В восточных районах употребляют больше жирных и сытных продуктов.

Рецепты грузинского хлеба

Тут широкое распространение получили грузинские пшеничные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые в огромных, цилиндрического вида, глиняных кувшинах. На дно сосуда выкладываются тлеющие угли, дающий жар, а на стенки прилепляются небольшие круги из теста. По мере готовности лепешки вынимают и горячими подают к столу. Хлеб в Грузии имеет несколько названий – «мадаури»«кутхнани»«трахтинули» и «деда-спури».

В традициях грузинской кухни западных районов более популярен рецепт хлеба, изготовленный из кукурузной муки. Тесто обжаривают на специальных сковородках из жаропрочной глины, называемых «кеци». Блин, обжаренный таким способом, называют «мчади» или «ивиштари», если помимо муки используют фасоль и сыр. Есть мчади принято, добавляя имеретинский сыр или сулугуни. В селениях Грузии, граничащих с Абхазией, к мясному подают «гоми». Это густая кукурузная каша, сваренная на воде без соли и приправ. Гоми отдаленно напоминает украинскую мамалыгу. Перед подачей ее смешивают с сулугуни или бажэ.

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски

Супы в грузинской кухне,
рецепты

Первое в грузинской кухне является обязательным. Пряные супы возбуждают аппетит и способствуют усвоению остальной пищи. Первое в Грузии готовится по очень разнообразным рецептам и подается как холодным, так и горячим. Основой для первых блюд выступают говядина, птица, баранина, рыба, грибы и овощи, иногда молоко и квас. Бульоны почти не содержат овощной гущи, свойственной для русской трапезы. По консистенции они намного плотнее и наваристее. Для придания густоты часто используют высушенную толченую алычу, называемую «тклапи».

Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить чихиртму – густой грузинский суп из курицы. По рецепту технология варки достаточно сложная и непривычная. Предварительно муку смешивают с небольшим количеством остывшей жидкости в стакане, чтобы не образовывалось комков, и далее вливают обратно в кипящий бульон. А введение яиц сопровождается обязательным добавлением сока лимона, граната или уксуса. Кислота нужна как для вкуса, так и для препятствования сворачиванию яичного белка в серые хлопья.расскажем

Во многих рецептах сок лимона или граната рекомендуют применять для придания легкости ингредиентам, содержащим немалое количество жиров. И практически в конце кладутся всевозможные пряности: мята, шафран, кинза, укроп, петрушка, чабер, базилик, красный перец и т.д. Все эти старания того стоят. Расскажем честно: правильно сваренная Чихиртма собирает за столом всех домочадцев и соседей, пришедших на манящий запах. Чихиртму нахваливал А. Дюма во время поездки на Кавказ.

Грузинская кухня, рецепты самых известных супов

Самый известный суп Грузии, получивший международную популярность, конечно же, суп Харчо из говядины. В грузинской кухне рецепты харчо как фамильная ценность, в каждом роду уникален и передается из поколения в поколение. Общее для всех рецептов харчо то, что всегда предполагается бульон из телятины с рисом, чесноком и тклапи, придающей кислинку. Соединение таящего, бархатного говяжьего отвара, пресного риса, кисло-сладкой тклапи, насыщенных трав и пьянящая острота, придают всегда узнаваемый аромат и вкус харчо.

Летом вместо тклапи кулинары Грузии добавляют свежую сливу или алычу. Все продукты в харчо легко заменимы. Пюре из алычи может быть заменено соком граната, винограда или лимона. Базилик и кинзу с успехом могут заменить зелень сельдерея и укропа. Главное в рецепте, что трав должно быть с избытком. Зелень принято добавлять трижды. В начале, травы закладывают вместе с рисом, далее – с алычой или сливами, и наконец третий раз – после готовности харчо, при этом добавляя свежий давленный чеснок.

Большой популярностью пользуется Хаши – бульон сильно приправленный свежим чесноком. Говорят, что он таит в себе силу и долголетие горцев. Хаши варят из говяжьей голени без соли, не давая закипеть. Для прозрачности рекомендуется в процессе варки снимать пенку или несколько раз процедить. Томиться на медленном огне бульон должен примерно 6-8 часов, пока мясо не будет свободно отделяться от костей. Он очень насыщенный и питательный, содержит много легкоусвояемого белка и полезных микроэлементов. У горцев Грузии есть легенда, что хаши является не только источником здоровья, но и очень эффективным средством от похмельного синдрома.

Суп Харчо
Суп Харчо

Грузинская кухня, рецепты мяса

Рецепты грузинской кухни допускают использование мяса практически любой разновидности. Для приготовления блюд из мяса используются все способы тепловой обработки: отваривание, жаренье, тушение, запекание и т.д.

Старинное грузинское придание рассказывает о фантастическом рецепте «мяса на вертеле», наглядно показывающее терпимость грузинской кухни к любому мясу. Внутри целого взрослого быка укладывалась туша теленка, в которого помещали барашка, барашка фаршировали гусем, гуся – уткой, в утку клали цыпленка. Свободные полости заполнялись приправами, специями, чесночной подливой и орехами. Гигантский мясной рулет жарился на вертеле на раскаленных углях во дворе в течение суток. Верх мяса быка сильно обугливался и в пищу не годился. Зато внутри сохраняется невероятно сочное мясо по тонкости вкуса и аромата не сравнимое ни с каким другим. Сегодня блюдо, выполненное по такому рецепту, попробовать практически невозможно. Мясо, жаренное на вертеле, считается самым изысканным деликатесом в этой чудесной стране.

Наиболее востребованными являются говядина, баранина и домашняя птица, особенно в селениях Грузии на западе и в приморских областях. Местные жители предпочитают Сациви из птицы. Чтобы приготовить сациви по грузинскому рецепту берут курицу или индейку. Порезанное крупными кусками, его отваривают и заливают острой подливой с орехами и душистой зеленью. В духовке птица должна доходить до готовности еще порядка 20 минут на слабом огне, чтобы хорошо пропитаться соусом.

Самое известное мясное кушанье во всем Закавказье является шашлык. Специалисты утверждают, что слово «шашлык» происходит от соединения двух слов тюркского языка: «шиш» — пика, копье и «лик» — для, на. В турецком, болгарском, древнем скифском, языках есть сходные корни. На грузинском языке он называется мцвади. Точно определить возраст слова и первых рецептов приготовления шашлыка невозможно. Еще древние люди в доисторические времена освоили технологию обжарки мяса на вертеле.

Всеобщая популярность шашлыка обеспечена благодаря простоте, быстроте и экономичности жарки. Мелко нарезанную баранину можно хорошо прожарить, имея небольшое количество углей. Способов приготовления больше чем можно представить. Главным ингредиентом выступает мясо, но бывают и вегетарианские виды шашлыка. Для сочности мясо перед жаркой маринуют. Повара Грузии для маринада используют красное вино, перец, тимьян, и репчатый лук. В качестве дополнения или гарнира поджаривают лук, картофель, помидоры, перец, грибы и яблоки.

В грузинской кухне мясо до последнего времени считались праздничными. Употребление мясных блюд каждый день не приветствовалось. Только по большим торжествам, свадьбам или юбилеям, к столу подаются шашлык, хинкали, сациви и т.д.

Шашлык
Шашлык

Овощные блюда грузинской кухни,
рецепты

В силу большого разнообразия овощные блюда занимают не последнее место на грузинской кухне. Климат в Грузии позволяет выращивать множество видов овощей. Обилие мясных блюд в национальном обеде требует сбалансированности большим количеством овощей и трав. В источниках 10 века часто встречаются упоминания о выращивании в регионе различных овощей. Начиная с 15 века любимой и почитаемой пищей становится фасоль, привезенная Колумбом из Америки.

В грузинских блюдах широко используются томаты, шпинат, огурцы, спаржа и т.д. Вместе с овощами большое внимание уделяется дикорастущим травам – мальве, джонджоли, крапиве. В ход идут и ботва свеклы, цветной капусты, сельдерея. В Грузии выращивают девять местных сортов капусты. Из нее готовят шечамади, варят с мясом и картофелем, используют для приготовления начинки в хинкали и толму. Десятки кулинарных шедевров готовят из баклажанов, которые жарят, пекут, тушат с добавлением всеразличных пряностей и трав.

Толма
Толма

На столах Грузии всегда есть чеснок, употребляют который одинаково много и в горных районах, и в равнинных. Мало какое мясо или подливка обходятся без чеснока. Одно из главных достояний, это зелень. Не каждая кухня мира может похвастаться разнообразием зелени, которая подается к столу пучками с нерезаными помидорами и огурцами. Главными травами в грузинской кухне являются кинза, укроп, черемша, мята, салат, базилик, чабер, тархун.

Для приготовления десятков видов «лобио» в грузинской кухне при мариновании и солении один основной продукт, фасоль или баклажаны, соединяют с многочисленными подливами и приправами. В случае же, когда основной продукт меняется, а травы и подливки сохраняются, неизменным результатом называется «мхали» или «борани». Способов приготовления лобио множество, но практически для всех основным ингредиентом выступает фасоль.  Лепешки с начинкой из фасоли называют «лобиани».

Лобио
Лобио

Сыры Грузии

Множество сортов сыра одна из особенностей грузинской кухни. Сыроварение мастерами Грузии успешно освоено очень давно. Среди гурманов в ходу рассольные сыры, приготовленные при помощи кувшина или бурдюка. Качество сыра, приготовленного в бурдюке, выше, но требует больших усилий. Бурдюк предварительно надо хорошо вычистить, чтобы неприятный запах и горечь не передались сыру.

Каждый регион Грузии может похвалиться своим особенным рецептом сыра: сулугуни, имеретинский, чанах, кобийский, и конечно, всем известная брынза. Употребление сыров в грузинской традиции существенно отличается от традиций Европы. Если европейские сыры принято подавать как закуску или десерт, то сыры используют для приготовления основных блюд. Сыры вымачивают, отваривают, обжаривают, коптят, запекают в тесте.

Соусы Грузии

Рецепт соуса для любого повара – предмет гордости и секрет многих блюд. Во всем кулинарном мире известны соус Грузии:

  • ткемали;
  • наршараб;
  • сацебели.

Ткемали варится из сливы, наршараб получают из загустевшего сока граната, из барбариса и помидоров готовят сацебели. Грузинские соусы достаточно жидкие, но при этом сдобренная ткемали гоми или мчади являются самостоятельным блюдом, достаточно сытным и полезным.

Имеретинский сыр
Имеретинский сыр

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz