Комендантская башня Московского Кремля

Комендантская башня Московского Кремля, история

Комендантская башня Московского Кремля обладает толщиной стен в 1.7-3.3 м, возвышается на 41.25 м – со стороны Александровского сада. Длина внешнего периметра у основания – 30.5 м. Она находится между Троицкой и Оружейной башнями. Возведена во времена правления Ивана III, в 1493-1495 гг.

Названия Комендантской

За всю историю существования Комендантской у нее было три названия. В 17 в. ее величали Глухой из-за отсутствия проездных врат. Также ее называли Колымажной, так как рядом располагался Колымажный двор – своего рода гараж для царских экипажей и конюшен.

Нынешнее название – Комендантская, получила в 19 в., почти 4 века спустя после ее возведения. Назвали так, когда в Потешный дворец, стоящий рядом с ней, въехал комендант Москвы.

Архитектор

Архитектором был, конечно же, итальянский зодчий из Милана – Алевиз Фрязин (Алоизио да Каркано). Именно его пригласили для продолжения строительства Московского Кремля после смерти его соотечественника Петра Фрязина (Пьетро Антонио Солари).

Как и ее «сестра» Комендантская представляет собой четверик в основании и каменный шатровый верх (его возвели в 1676-1686 гг.). Она состоит из 3 цилиндрических ярусов.

Внутреннее строение Комендантской
Внутреннее строение Комендантской

Рядом с Комендантской

Подойти к ней можно через Александровский сад. Пройдя по нему еще немного, мы увидим перед собой величественную Троицкую башню – самую высокую проездную башню Московского Кремля, по значению считавшуюся второй после Спасской. А перед Троицкой встретим Кутафью и Троицкий мост.

На той же стене расположены также: Средняя Арсенальная, Угловая Арсенальная и Боровицкая.

Общий вид
Общий вид

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz