Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская башня Московского Кремля, возведение

Могучая Константино-Еленинская башня Московского Кремля взмыла вверх благодаря талантливому инженеру из Милана Петру Фрязину в 1490 г. Высота башни относительно не большая – 36.8 м. Толщина стен впечатляет – 3.3 м. На ее месте раньше стояли Тимофеевские ворота, оставшиеся от старого Кремля. Ворота эти знамениты тем, что московский князь Дмитрий Донской вместе с серпуховским князем Владимиром Андреевичем выводил войска на Куликово поле в 1380 г. именно через них.

Предназначение

Функция Константино-Еленинской заключалась в защите посада, подступов со стороны пристани и от соседних улиц. Первоначально она выглядела немного иначе – была дополнительная отводная башня, которая позволяла переходить через ров, благодаря подъемному мосту.

Происхождение названия Константино-Еленинской

Имя ей дали по названию храма Константина и Елены в 1658 г. Здесь же, на Подоле, в декабре 1843 г. была сделана интересная находка – медный кувшин с древними грамотами. Документы, написанные на пергаменте и бумаге, относятся ко времени правления Дмитрия Донского. Возможно, грамоты спрятал человек, отвечавший за переписку знаменитого князя, во время осады Москвы войсками хана Тохтамыша в 1382 г.

Разбойный приказ

В 1670-1680 гг. Константино-Еленинской башне прибавили четырехгранный каменный шатер наверху. В 17 в. ворота башни перекрыли, из отводной стрельницы сделали стену, а в ней самой разместили Разбойный приказ (аналог полицейского участка в наше время), отчего в народе ее прозвали Пытошной. Таким образом, Константино-Еленинская башня Московского Кремля одно время была «полицейским участком».

В 1707 г. Петр I приказал расширить бойницы и установить туда пушки. В 18 – начале 19 в. мост и отводную стрельницу разобрали, а ворота заложили. Проездная часть внутри Константино-Еленинской была перекрыта цилиндрическим сводом и засыпана.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz