Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня Кремля
Кутафья башня Кремля

Кутафья башня Кремля, кратко

В семье кремлевских башен Кутафья выпадает из ладного хора. Она – единственная, расположенная вне периметра кремлевских стен. И по своей функции, и по внешнему виду Кутафья башня Кремля уникальна. Если раньше она была значительно выше (18 м), ее окружали ров и река, то сейчас ее высота составляет 13.5 м, а окружена она Александровским садом. На уровне 6 м от земли располагались въездные ворота с наклонным подъемным мостом, который наглухо закрывал проем ворот.

Как и большинство сооружений Московского Кремля Кутафья была спроектирована итальянцем. Архитектор Алевиз Фрязин или Алоизио да Каркано (настоящее имя) прибыл в Кремль из Милана в 1516 г.

Построили могучую фортификационную Кутафью башню Кремля, основная задача которой была оборонять подступ к Троицкой башне и Троицким воротам. Для этого ее обустроили бойницами и машикули (навесные бойницы) и надо сказать, она прекрасно справлялась с поставленной задачей.

Крыша у Кутафьи отсутствует, ее убрали в 18 в. В 1685 г. ее решили украсить и добавили ажурную корону с деталями из белого камня, после чего она стала выглядеть совсем не грозно и больше напоминала изделие кондитера. Во время перестроек моста и пандуса в 17 и 19 вв. и в 1901 г. нижняя часть башни была значительно засыпана.

В 1868 г. когда проводились ремонтные работы в западной стене Кремля сделали сквозной проезд, а боковые ворота замуровали. Теперь можно было напрямую выехать из города по мосту, через Кутафью. С южной стороны пристроили кордегардию. В середине 1970-х гг. провели реконструкцию Кутафьи башни Московского Кремля и она предстала во всей своей красе.

Название Кутафьи

Наименование может показаться странноватым, но, как и у других башен, оно имеет свое логическое обоснование. Бытует две версии появления имени «Кутафья». По первой – от слова «кут» (укрытие, угол), по второй – слово «кутафья» обозначает «неуклюжая женщина». Вторая версия более предпочтительнее, так как от первой получилось бы слово «кутовая».

Александровский сад

Кутафья башня Кремля находится в Александровском саду. Присев на одну из скамеек, можно сделать короткую передышку и полюбоваться величественной громадой стен и оборонительных сооружений западной части Кремля. Имейте в виду, что в здесь вы сможете быстро перекусить: здесь расположено множество небольших кафе и передвижных лотков. Дальше, на Красной площади и Кремлевской набережной, такая возможность вам вряд ли представится.

Во времена правления Ивана Грозного на правом берегу Неглинной, между Боровицкой и Троицкой башнями, был разбит Аптекарский сад. Но уже в начале 19 в. На этом месте в центре Москвы были болота и овраги, превращенные в городские свалки. В 1817-1823 гг. в ознаменование победы России на Наполеоном здесь создали садово-парковый комплекс – Кремлевский сад (проект О. Бове), в 1856 г. переименованный в честь императора Александра I.

Сильно обмелевшую, с заболоченными берегами Неглинную забрали в трубу. Воздвигнутые еще при Петре I земляные бастионы снесли, а на их месте посадили липовые аллеи и кустарники, разместили парковые скульптуры, вырыли искусственные пруды. Обширная территория нового комплекса была разделена на три части: Верхний, Средний и Нижний сады. Знаменитые чугунные ворота главного входа и ограда с бронзовым декором выполнены по рисункам архитектора Е. Паскаля.

Как добраться

Вы легко сможете дойти Кутафьи башни Кремля пешком за пару минут от ближайших станций метро Библиотека им Ленина и Александровский сад. Посмотреть на карте.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz