Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля
Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

Башня имеет два этажа. Нижний этаж имеет несколько секций, связанных с лестницами в стенах. Она возвышается на 38 м. Длина внешнего периметра у основания – 44 м. Толщина стен – 2.5 м.

Она расположена напротив Покровского собора и так же, как Царская, выходит на Васильевский спуск. Удивительное дело — башню возвели в 1495 г., а имя ей придумали лишь в 1658 г., когда на ней установили набатный колокол противопожарной службы Московского Кремля. Он оповещал москвичей об очагах возгорания. В 1676-1686 гг. ее украсил четырехгранный каменный шатер.

Регламент

Колоколов, для оповещения жителей в случаях пожара, было три и они размещались в Набатной, Тайницкой и Троицкой башнях. Чтобы люди понимали где что горит, в 1668 г. звон в колокола, получил официальный регламент, а именно: при пожаре в Кремле звонили во все три, если горело в Китай-городе звонили на Набатной башне, в Белом городе – на Набатной и Троицкой, а в Земляном городе – на Тайницкой.

Набатная «замолчала»

В период эпидемии чумы в 1771 г. в набатный колокол били застрельщики «чумного бунта», созывая народ к Кремлю. Когда бунт жестоко подавили, негодующая Екатерина II учинила следствие. Не дознавшись зачинщиков смуты, она повелела утихомирить «смутьян-колокол». Без языка он висел на башне больше трех десятилетий.

В 19 в. его все же снял и разместили в кремлевском Арсенале, а позже он нашел свой «дом» в Оружейной палате.

Интересный факт

Уникальный случай, но в 1970-х гг. фундамент башни Московского Кремля раскололся, после чего, она накренилась. К счастью, инженеры смогли предотвратить увеличение крена за счет укрепления почвы, но отклонение от своей оси все равно составляет один метр.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz