Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня
Московского Кремля

Высота башни до звезды – 67.1 м, со звездой – 70.4 м. Длина внешнего периметра у основания – 60 м. Толщина стен – 4.5 м. Никольская построена 11 по счету среди всех других. Название дали по иконе святого Николая Чудотворца, размещенной над вратами. В древности была традиция – разрешать споры у этой иконы.

Московский Кремль пополнили очередной башней в 1491 г. Зодчим башни, как и ряда других сооружений, выступил итальянец Антонио Солари. В старину, по свидетельству документов, на ней были установлены часы. Также, как и Троицкая Никольская имела подъемный мост. В 1894 г. рядом с ней обнаружили потайной ход, пройдя по которому, можно было попасть на одноименную улицу.

Никольские ворота

Через врата Никольской башни Московского Кремля въезжали люди, направлявшиеся к боярским и монастырским подворьям. Через них в 1612 г. ворвалось в Кремль народное ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Кстати, именно к этому времени, как считают историки, относится клад монет, найденный возле ворот. В нем обнаружили крайне редко встречающиеся в кладах 16-17 вв. золотые и позолоченные копейки.

Сооружение дважды надстраивали: в 1780 и 1806 гг. Во второй раз по проекту архитектора И. Руска соорудили восьмигранное навершие в готическом стиле с высоким шатром. В 1812 г. во время московского пожара сооружение было сильно разрушено, но образ святого Николая остался невредим. Ее ремонтом занимался Бове в 1818-1819 гг., после чего она обзавелась четырьмя башенками из белого камня и шатром.

Удивительное

Москвичи стали свидетелями еще одного чуда с иконой святого Николая. В 1918 г. в Страстную неделю, 1 мая по новому стилю, большевики впервые отмечали на Красной площади свой революционный праздник. Площадь и кремлевские стены были декорированы красными флагами и транспарантами. Красным полотнищем закрыли и икону над входом чрез ворота. По свидетельству Ивана Бунина, за ночь кумач на месте иконы истлел и исчез.

Как и любая башня Кремля, Никольская переживала не лучшие времена. В 1917 г., после обстрела, она получила серьезные повреждения, но к счастью, была отремонтирована годом позднее. В 1935 г. на смену двуглавому орлу на верхушке фортификационного сооружения пришла пятиконечная красная звезда с серпом и молотом.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz