Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня Московского Кремля, история

Как и большинство башен Московского Кремля Оружейную возводили в конце 15 в., а именно в 1493-1495 гг. Оружейная башня Московского Кремля заполнила пространство между Комендантской и Боровицкой. Пройти к ней можно через Александровский сад от метро Боровицкая. На этой же стороне расположены и другие: Кутафья, Троицкая, Средняя Арсенальная и Угловая Арсенальная башни.

В 17 в. через Оружейную башню Московского Кремля можно было въехать в Конюшенный двор, а в 1686 г. ее укрепили каменным шатровым верхом. Позже врата замуровали.

Технические характеристики

Имея толщину стен в 1.7-2.4 м, Оружейная башня Московского Кремля устремляется в высь на 38.9 м. Она обладает тремя ярусами и очень похожа на свою «соседку» – Комендантскую. Длина внешнего периметра у основания – 35 м.

Архитекторы

Проектированием Оружейной башни Московского Кремля занимался все тот же зодчий, который возвел большую часть всех башен Московского Кремля – Антонио Пьетро Солари. К сожалению, он не смог закончить начатое и скончался в 1493 г. На его смену пришел другой миланский инженер – Алоизио да Каркано (Алевиз Фрязин). Он завершил, начатое его коллегой, строительство в 1495 г.

Название Оружейной башни

Изначально башню величали Конюшенной, так как рядом с ней, на тот период времени, был Конюшенный двор. Спустя три с половиной века на территории крепости появилось новое здание – Оружейная палата, после чего ее назвали Оружейной башней Московского Кремля. Переименование произошло в 1851 г.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz