Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно

Рецепт домашнего майонеза

История рецепта домашнего майонеза

Достоверно неизвестно где и при каких обстоятельствах впервые был придуман рецепт домашнего майонеза. Легенд и слухов о происхождении названия и об изобретении рецепта великое множество. Самая распространенная версия гласит, что после захвата герцогом Ришелье города Маон, на одном из испанских Балеарских островов, французский гарнизон был осажден англичанами.

Запасы продовольствия иссякли. Солдаты были вынуждены питаться только яйцами и оливковым маслом, что вызвало волну негодования. Герцог Ришелье приказал повару под страхом смертной казни придумать другое блюдо из яиц. Испуганный повар совершил гастрономическое чудо, смешав яйца с оливковым маслом и добавив пряностей.

Предложенный на пробу герцогу соус, по новому рецепту, оказался очень вкусным и получил название майонез в честь города Маон. Испанцы иногда называют майонез маонским соусом.

По другой более простой версии, название майонез было образовано от французского слова «moyeu», одно из значений которого – желток.

Классический рецепт домашнего майонеза составляют: яичный желток, уксус, оливковое масло, соль и пряности. В разных странах существуют свои традиции приготовления домашнего майонеза. В Германии, Дании и Голландии в домашний майонез добавляют сахар. В Италии и Греции – лимонный сок, сок лайма и горчицу.

Ингредиенты для рецепта домашнего майонеза

По мере развития пищевой промышленности рецепт домашнего майонеза был изменен. Натуральные яичные желтки стали заменять сухим яичным порошком, сок лимона – лимонной кислотой, оливковое масло стало разбавляться подсолнечным, как более дешевым, а на некоторых производствах и пальмовым. Вкус пряностей и горчицы создают вкусовые химические добавки, а срок годности удлинился за счет консервантов.

Отсутствие в промышленном майонезе натуральных продуктов сделало цвет, вкус и консистенцию совсем не похожими на домашний майонез. Химические добавки привели к необходимости добавлять множество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Первыми на рецепт домашнего майонеза перешли дорогие рестораны, которые заботятся о своих клиентах и о своем имидже. Шеф-повара стали искать рецепты домашнего майонеза для конкретных блюд в старинных поваренных книгах, улучшать их и изобретать свои.

Оказалось, что приготовить домашний майонез совсем не сложно. И можно легко отказаться от навязанного рекламой химического «коктейля».

Ингредиенты и инвентарь для рецепта домашнего майонеза – на 150 грамм

Посуда:

Приготовление домашнего майонеза займет не больше 15 минут. Для этого потребуется:

  • блендер с венчиком;
  • высокая емкость для смешивания.

Блендер для рецепта домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • Желтки куриных яиц – 3 штуки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Подсолнечное (рафинированное) масло – 100 мл
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль и пряности – 0,5 чайной ложки

Рецепт домашнего майонеза, как выбирать продукты

Желтки

Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.

Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.

Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.

Оливковое и подсолнечное масла

Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд. Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.

Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.

Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.

Оливковое масло для майонеза

Горчица

Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.

Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.

Горчица для рецепта

Уксус

В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

Как приготовить майонез по домашнему рецепту, с фото

  1. Подготовьте емкость для смешивания. Лучше всего использовать высокий стакан для приготовления коктейлей и смузи. Он должен быть сухим и чистым. Водопроводная вода, пыль или жирная пленка на посуде значительно сократят срок годности майонеза с нескольких суток до нескольких часов.
  2. Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки. Белки потом можно использовать для приготовления безе.
  3. Взбейте желтки блендером вместе с солью и сахаром до образования однородной густой плотной массы.
  4. Добавьте к желткам уксус и пряности и еще раз перемешайте.
  5. Смешайте оливковое и подсолнечное масла. Тонкой струйкой вливайте масло в желтки, постоянно взбивая до однородной консистенции.
  6. Поместите готовый продукт в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 5 дней.

Польза домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонеза предполагает приготовление его из сырого куриного желтка. На протяжении долгого времени считалось, что желток источник холестерина крайне вредного для сосудов. Однако сейчас доказано, что желтки содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Также, в желтках содержатся минералы и витамины, положительно влияющие на иммунную систему.

Согласно рецепту, в домашний майонез входит оливковое масло, в которое для придания более знакомого привкуса, можно добавить подсолнечное масло. Оливковое масло издревле считалось источником молодости, красоты кожи и волос.

Учеными доказано, что секрет густых, блестящих волос у жителей юга Италии, Греции, Ближнего Востока и Африки, связан не только с генетикой, но и с особенностью питания. Нет ни одного итальянского или греческого блюда, рецепт которого не включал бы в себя оливковое масло. Оказалось, что большое количество витаминов и минералов, содержащихся в масле, на фоне избытка солнца, стимулируют волосяные луковицы.

Столовый уксус, добавляемый в домашний майонез, выступает отличным натуральным консервантом, известный еще древним египтянам. Кстати, красавица Клеопатра принимала каждое утро «напиток молодости», состоявший из стакана воды, ложки винного уксуса и ложки меда.

Соль для домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонеза состоит из очень полезных веществ, способствующих улучшению состояния организма и великолепному внешнему виду. Пряности и соль необходимы организму даже при самой жесткой диете. Самое полезное в том, что компоненты не проходят термической обработки, а значит сохраняют свои вкусовые свойства и пользу. Однако, эта же особенность в приготовлении указывает на то, что майонез приготовленный по домашнему рецепту нельзя хранить более 5 суток (120 часов).

Особенно важно, что в рецепте домашнего майонеза нет вредных для организма веществ, а также избытка углеводов и жиров, вызывающих ожирение.

Рецепт майонеза по ГОСТу

Советская промышленность освоила производство майонеза в 50-х годах. Состав был жестко регламентирован – только натуральные компоненты. Современные рецепты очень далеки от советского ГОСТа.

Согласно ГОСТу советский майонез изготавливали по следующим пропорциям:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 68%
  • Свежие желтки – 10%
  • Горчица – 6,7%
  • Сахар – 2,3%
  • Уксус (5%) – 11%
  • Соль, специи – не более 2%

Постный майонез

Домашний майонез, приготовленный из куриных яиц не может употребляться в пищу во время поста. Поэтому существует множество рецептов, в которых желтки заменяются другими компонентами, такими как крахмал, мука, овощной или грибной бульон.

Салат с тунцом и майонезом

Рецепты с домашним майонезом

Существует множество блюд, в которых при приготовлении используют домашний майонез – от салата до печенья. Им можно заправить легкий диетический салат из тунца, огурцов и кукурузы. Домашний майонез часто добавляют в борщ, щи и в окрошку.

На домашнем майонезе можно приготовить отличное сладкое хрустящее печенье. Достаточно смешать муку, ванилин, сахар и майонез.

Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz