Рецепт кекса – 10 советов как сделать самый вкусный кекс

Рецепт кекса

История рецепта кекса

Рецепт кекса одно из самых ранних изобретений кондитеров. В качестве сладкой выпечки кексы начали готовить еще в Древних Риме и Египте. Они появились не столько из-за тяги к сладкому, сколько из-за необходимости сохранить урожай фруктов как можно дольше.

Древние римляне смешивали зерна граната, орехи, изюм с ячменной мукой и получали сладкие мягкие лепешки. Древние египтяне при приготовлении кексов использовали финики, лимоны и апельсины. Как предполагают историки, именно из Египта в Рим пришел рецепт кекса, приготовленного не в виде лепешки, а в виде пышного хлеба.

Как гласит история, в начале первого тысячелетия кексы стали пользоваться большой популярностью на Ближнем Востоке. Здесь главным ингредиентом в рецепте кекса были орехи и мед. После распада Римской империи и по мере распространения христианства древние культуры стали приходить в упадок, а вместе с ними и кулинарные традиции.

Эпоха раннего средневековья ознаменовалась великим переселением народов, войнами и продовольственным кризисом. Сладкая выпечка с фруктами и орехами оказалась под запретом, а потом и вовсе рецепт кекса был забыт.

Творожный кекс

И только с расцветом европейских государств в позднем средневековье стало возрождаться кулинарное искусство. Рыцари и завоеватели стали постепенно превращаться в богатых знатных вельмож, которые уже строили не оборонительные крепости, а роскошные дома. Бурно стало развиваться искусство. Богатую виллу нельзя было представить без картин и фресок.

Обязательным мероприятием общественно-политической жизни знати стали богатые трапезы. Искусство поваров и кондитеров стало цениться на вес золота. Лучшие рецепты кексов моментально стали предметом охоты кулинаров.

Рецепт кекса основан на бисквитном тесте и сладкой начинке. Разновидностью кексов стали куличи, которые принято готовить на дрожжевом тесте. Если в период раннего средневековья церковь не одобряла употребление сладкой выпечки, призывая к скромности, то к 13 веку все изменилось и роскошные кексы стали атрибутом рождественских праздников.

Рецепты кекса могут предусматривать использование творога, кефира и сметаны. Молочные продукты делают его более нежным и сочным. Рецепты творожного кекса отличаются меньшей калорийностью и могут включаться в рацион питания даже людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Шоколадный кекс

Разновидности рецептов кекса

Мощнейшим толчком к появлению великого множества рецептов кексов стало открытие сахара. Сахар позволил сделать их более сладкими, уменьшить количество фруктов в составе и сконцентрировать внимание на тесте. С появлением в Европе шоколада, пекарни превратились в царства блаженства. В Барселоне, где шоколад попробовали первые европейские покупатели, есть великолепный музей шоколада. Несколько экспонатов посвящено, в том числе, шоколадным кексам.

Рецепт кекса стал визитной карточкой многих городов и стран. Традиционные английские маффин, капкейк, немецкие штоллены, швейцарские бирненброты – это лишь наиболее распространенные в Европе рецепты кексов. Все они имеют много общего с рецептом классического сладкого хлеба.

Капкейк

Английский маффин

Великобритания – страна, которая славится богатой историей и традициями чаепития, начиная с 17 века. Одним из обязательных блюд, сопровождающих 5 o’clock tea (пятичасовой чай), стал маффин, хотя на Туманном Альбионе он появился значительно раньше, чем сам чай.

Маффин – это маленький, порционный кекс с основанием от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Предполагается, что название «маффин» пришло в Британию с приходом к власти герцога Вильгельма Нормандского из Франции, где «moufflet» означает сладкий хлеб. Некоторые историки утверждают, что название происходит от немецкого «muffe» (вид немецкой булки).

Маффины делали из пшеничной, овсяной, позднее из кукурузной муки. Легкость и быстрота приготовления миниатюрных сладостей позволяют выпекать их каждый день. Рецепт кекса стал дополняться различными компонентами и к 17 веку представить английское чаепитие без маффинов с джемом или шоколадом внутри было уже невозможно.

Сегодня для приготовления маффинов можно использовать специальные силиконовые или металлические формы. Тесто для маффинов готовится по классическому рецепту кекса.

Английские маффины

Капкейк

Как следует из названия капкейк – это торт из кружки. Как и маффин, капкейк – это пышный кекс, приготовленный по классическому рецепту. Капкейк отличает наличие крема, розочек, орешков, шоколадной крошки или глазури на поверхности кекса.

Упоминания о капкейках были найдены в поваренных книгах 18 века. Английская и французская знать уделяла большое внимание кондитерским изделиям на своем столе. Каждый вельможа хотел поразить гостей восхитительными угощениями. Рецепты кексов покупались и продавались за немалые деньги.

Капкейки

Немецкий штоллен

Первое упоминание о штоллене в немецких источниках относится к 1329 году. На рождество, епископу одного из городов в Саксонии, преподнесли в дар белоснежный сладкий хлеб овальной формы. В начале 14 века в Германии рецепт кекса предусматривал использование только постных продуктов, что весьма не нравилось местной аристократии. Саксонский курфюрст несколько раз обращался к Папе с просьбой разрешить добавление в штоллен сливочного масла. Разрешение было получено только в 1491 году.

Отныне в рецепте кекса можно было использовать масло, но только с обязательным покаянием в виде денежного пожертвования на строительство собора. Следующим этапом совершенствования рецепта штоллена стало добавление орехов и сушеных фруктов, а потом и использования дрожжевого теста.

Дрезденский штоллен самый известный рецепт кекса, который пекут в Германии и по настоящее время. В Дрездене с большим размахом горожане празднуют день штоллена. Каждый год пекари соревнуются в выпекании самого большого, самого сладкого и самого необычного штоллена. В 2005 году гигантский кекс был занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как его вес составил более 4 тонн.

Штоллен

Кулич

В православных странах одним из символов празднования Пасхи уже более тысячи лет являются куличи. Для приготовления дрожжевого теста по рецепту кулича требуется большое количество яиц, масла и сухофруктов. Рецепт кулича практически не изменился, начиная с 13 века, когда в летописях упоминалось об изготовлении особенного хлеба в честь праздника. Кулич, наравне с крашеными яйцами и пасхой, является главным блюдом на пасхальной трапезе.

В силу трудоемкости, иногда пасхальные куличи готовят по классическому рецепту кекса и украшают не только сахарной пудрой, но и глазурью, шоколадом, марципаном и орехами.

Панеттоне

В Италии к рождеству пекут панеттоне по рецепту, пришедшему из Милана. Согласно самой романтичной легенде рецепт кекса придумал для своей возлюбленной ученик миланского пекаря. Главная особенность панеттоне в том, что его не пропекают до конца. В самом центре панеттоне остается немного влажным, липким и на вид недопеченным.

Подают паннетоне с чаем или кофе, и только горячим. Важно попробовать сердцевину пока она не остыла и не высохла. Рецепт паннетоне предполагает добавление засахаренных фруктов, орехов и пряностей.

Панеттоне

Ингредиенты и инвентарь для кекса, рецепт на 850 грамм

Инвентарь

  • емкость для смешивания – 2 штуки;
  • миксер;
  • форма для запекания.

Инвентарь для приготовления кекса

Ингредиенты

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана (260 грамм);
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сметана 20% жирности – 5 столовых ложек;
  • шоколадный батончик (Snickers) – 200 грамм;
  • как выбрать продукты и инвентарь для рецепта кекса.

Форма для запекания

В зависимости от рецепта кекса используются совершенно разные формы. Так для приготовления маффинов и капкейков используют бумажные, силиконовые или металлические формы. Выпекая кексы небольшого размера риск того, что внутри они не пропекутся минимален, а вот подгореть или высохнуть могут. Поэтому для их приготовления лучше использовать бумажные или силиконовые формы.

Классические кексы готовят в прямоугольных или круглых формах с отверстием внутри, так они лучше пропекаются. Больше всего вопросов связано с выбором материала формы: силикон или металл?

Силиконовые формы отличаются практичностью и удобством: легко моются, занимают мало места на кухне, не взаимодействуют с продуктами, легко выдерживают высокую температуру в духовке, микроволновке, и низкую в морозилке. Из силиконовой формы легко и удобно доставать выпечку.

Однако, как отмечают многие, кто когда-либо готовил в таких формах, кексы часто остаются сырыми внутри при том, что снаружи он может и подгореть. Силикон отличается значительно меньшей теплопроводностью (почти в 40 раз!) чем металл, как следствие та часть кекса, которая находится в емкости пропекается медленнее. И повышение температуры приготовления не всегда помогает, так как отрытая часть может пригореть.

Металлическая разъемная форма для кекса

Выбирая силиконовую форму лучше руководствоваться следующими советами:

  • Лучше, если форма будет с низкими бортиками и большим диаметром основания. В форме с высокими бортиками и маленьким основанием очень велика вероятность, что выпечка останется внутри сырой.
  • Выбирайте формы с максимально тонкими стенками, так потребуется меньше времени, чтобы кекс полностью пропекся.
  • Тонкие силиконовые формы могут быть очень неустойчивыми, поэтому лучше использовать комплекты, состоящие из формы и металлической подставки.
  • Готовое блюдо из силиконовой емкости достается очень легко, однако сложности могут возникнуть, если есть рисунок с мелкими деталями.
  • Решить проблему с выпеканием в силиконовой емкости можно, если увеличить время выпекания, примерно, на ¼ и дополнительно еще 10 минут выпекать кекс, включив духовку только на подогрев снизу. Все конечно сильно зависит от самой формы и от духовки.
  • Металлические формы известны всем любителям выпечки. Самый распространенный материал – это сталь. На современные стальные формы наносят различные антипригарные покрытия, благодаря которым выпечка не пригорает и относительно легко вытаскивается. Самые удобные металлические формы те, у которых бортик съемный и дно сменное. В такой форме можно приготовить выпечку по рецепту кекса и по рецепту пирога.

Силиконовая форма для кекса с подставкой

Емкость для смешивания

Посуда для замешивания теста для рецепта кекса подойдет практически любая. Главное, чтобы были высокие бортики, что исключит разбрызгивание теста.

Миксер

Приготовление теста по рецепту кекса требует, как венчики для взбивания яиц, так и венчики для вымешивания теста.

Яйца

Яиц для выпечки нужно много, так же как для безе и обязательно свежих. Перед тем как разбивать яйца в миску желательно их хорошо промыть с мылом, так как именно на поверхности скорлупы может находится большое количество болезнетворных бактерий.

Мука

Согласно классическому рецепту кекса муку необходимо брать пшеничную, высшего сорта. Однако можно использовать и гречневую, ржаную или кукурузную муку. Правила выбора муки для всех обязательные: мука должна быть свежая, без посторонних примесей и непосредственно перед замешиванием теста просеянной.

Свежесть пшеничной муки можно определить, попробовав ее на вкус. Свежая мука не должна горчить, и в ней не должен ощущаться солоноватый вкус.

Разрыхлитель

Разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок, и он же сода, смешанная с лимонной кислотой, используют для придания пышности и мягкости выпечки. Вещества, входящие в состав разрыхлителя, попадая во влажную среду, вступают в химическую реакцию, в результате которой происходит выделение углекислого газа. Именно пузырьки газа создают небольшие полости в тесте и заставляют его разбухать «на глазах».

В промышленном разрыхлителе пропорции соды и кислоты рассчитаны таким образом, чтобы реакция пошла без остатка. В домашних условиях получить разрыхлитель очень просто, для этого потребуются сода и лимонная кислота в пропорции 5:3.

Обычно хозяйки смешивают соду и уксус отдельно от теста, что неправильно, так как углекислый газ практически полностью улетучивается еще до попадания в тесто. Лучше всего замешивать соду и кислоту по-отдельности непосредственно в тесто для кекса, так оно поднимется значительно больше.

Ванильный сахар

Ванильный сахар добавляют в тесто для придания ему аромата ванили. Сделать отличный ванильный сахар в домашних условиях очень легко. Необходимо взять небольшую стеклянную или жестяную банку, которая плотно закрывается, заполнить ее мелким сахаром и аккуратно поместить в самый центр стручок ванили. Через 2 недели аромат ванили настолько пропитает сахар, что он отлично подойдет для приготовления любой выпечки, включая кексы.

Шоколадный батончик

В качестве наполнителя в кексе традиционно использовали орехи и фрукты. Довольно часто кексы готовят с шоколадом и ягодами. Существуют рецепты кексов с тыквой, дыней и медом.

Мы будем готовить совершенно не диетический, вкусный и сладкий кекс, рецепт которого предусматривает использование шоколадного батончика. Особенно такой кекс любят дети. Взрослые сладкоежки тоже никогда не отказываются от кекса со сникерсом, тем более, что если посчитать, то одна порция кекса содержит всего 25 грамм сладкого батончика.

Ингредиенты для кекса

Как приготовить кекс, рецепт с фото

1. Предварительно достать масло из холодильника
Перед тем как начинать готовить, мы достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Масло растереть с сахаром
Масло и сахар кладем в небольшую емкость и взбиваем миксером на низкой скорости венчиками для яиц до образования однородной массы.
3. Взбить массу с яйцами
В сахар и масло добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и масла.
4. Добавить ванильный сахар
Тонкой струйкой добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать.
5. Добавить сметану
В полученную смесь яиц, масла и сахара добавляем сметану и хорошо взбиваем.
6. Добавить муку и разрыхлитель
Меняем на миксере венчики для яиц на венчики для замешивания теста. В получившуюся смесь медленно вводим просеянную муку и разрыхлитель, непрерывно мешая тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать 0,2 чайной ложки соды и 0,35 чайной ложки лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Тесто для кекса надо хорошо вымесить и оставить его на 10 минут, чтобы мука полностью разошлась.

Тесто для кекса
7. Отложить 1/3 теста
От общей массы теста отделить 1/3 и переложить в другую емкость.
8. Добавить шоколадный батончик
Шоколадный батончик нарезаем маленькими кусочками размером 0,5х0,5 см и добавляем в меньшую отложенную 1/3 теста.
9. Размешать тесто с шоколадным батончиком
Миксером хорошо вымешиваем тесто с батончиком до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в тесте, и оно не приобретет оттенок молочного шоколада.

Нарезанный сникерс для кекса
10. Выложить тесто в форму
Более темную и меньшую часть теста выкладываем в форму первым слоем. Вторым слоем – более светлое тесто. Теперь чтобы создать рисунок мрамора в тесте, аккуратно соединяем два слоя вилкой.
11. Выпекать 40 минут при температуре 180°
Ставим форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°. Выпекаем кекс 40 минут в режиме разогрева духовки снизу и сверху. Если используется силиконовая форма, то время выпекания увеличиваем до 50 минут и дополнительно еще 15 минут держим его в духовке при температуре 180°, режим разогрева духовки только низ. Это необходимо, чтобы кекс полностью пропекся.
12. Достать и дать остыть в форме под полотенцем
Готовый кекс достаем их духовки и даем ему остыть в форме под полотенцем.

Кекс

Вкусный, нежный ароматный кекс готов! Украшать его можно глазурью, ягодным желе и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz