Средняя Арсенальная башня Московского Кремля

Средняя Арсенальная башня Московского Кремля

Средняя Арсенальная башня Московского Кремля, история

Высота Средней Арсенальной башни – 37.9 м. Длина внешнего периметра у основания – 57.5 м. Толщина стен – 2.5 и 5 м.

Сооружение было возведено в 1493-1495 гг. на месте угловой башни белокаменного Кремля. В 15-16 вв. около нее реку Неглинную перегораживали плотины. В 1680 г. баню надстроили каменным шатром. До 18 в. называлась Граненой, а современное название получила после возведения на территории Кремля здания Арсенала. Наружная грань строения расчленена двумя неглубокими вертикальными нишами.

Архитектор Средней Арсенальной

Проектированием занимался инженер из Италии по имени Алоизио да Каркано (Алевиз Фрязин). Он продолжил строительство Московского Кремля после кончины своего товарища Антона Фрязина. К слову сказать, Алевиз построил еще 5 башен Кремля: Оружейная, Комендантская, Набатная, Троицкая и Кутафья.

Грот «Руины»

В 1821 г. прямо под Средней Арсенальной башней возвели памятник в честь победы над французами – грот «Руины». В качестве материала для строительства монумента в том числе использовались остатки от зданий, пылавших в пожаре 1812 г. Архитектором памятника был итальянский зодчий Осип (Джузеппе) Иванович Бове. Архитектор знаменит тем, что помогал восстанавливать Москву после страшного пожара 1812 г.

Романтический грот с горкой и площадкой для духового оркестра, декорированный белокаменными деталями, – одна из самых любопытных достопримечательностей Александровского сада.

Грот «Руины»
Грот «Руины»

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz