Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня Московского Кремля, кратко

Троицкая башня Московского Кремля состоит из двух подвальных и шести надземных ярусов. Через подвалы можно выйти к Кремлю и в Александровский сад. Башня устремляется в высь на 65.65 м – без звезды и на 69.3 м – со звездой. Со стороны Александровского сада высота до звезды – 76.35 м, со звездой – 80 м. Таким образом, она является самой высокой башней Московского Кремля. Длина внешнего периметра у основания – 85.7 м. Толщина стен – 5.7 и 6.4 м.

Троицкая была построена в 1495-1499 гг. и сменила не одно название: ее именовали Богоявленской (по главной церкви Троицкого подворья), Ризположенской (по находившейся неподалеку церкви Ризположения), Знаменской (по надвратному образу Знамения Богоматери), Каретной. Название она получила во время царствования Алексея Михайловича в 1658 г.

Украшение

В 1685 г. Троицкая башня Московского Кремля обзавелась многоярусным каменным шатровым верхом, похожим на шатер Спасской. Основной четверик, увеличенный малым четвериком, переходящим в восьмигранник с высоким шатром, был украшен многоярусными киотами, отделанными белым камнем, и угловыми шатриками с флюгерами. Шатер был более высокий, чем у Спасской, а размеры восьмерика, на который он опирался, почти вполовину меньше. Это сделало ее более строгой и цельной.

Если обильно украшенная Спасская больше напоминала царский терем, то устремленный ввысь могучий шатер Троицкой башни скорее следовал принципам русского храмового зодчества. Быть может, это связано с тем, что Спасские ворота вели к государеву двору, а Троицкие – к Патриаршим палатам. Через них также можно было попасть к опочивальням цариц и царевен.

Если смотреть от Кремля, то люди могли увидеть образ Святой Троицы, а если от реки Неглинной – икона Знамения Пресвятой Богородицы, окруженная ликами ангелов и четырьмя символами евангелистов.

Строительство моста и предмостной башни

1516 г. ознаменован строительством Троицкого моста и могучей Кутафьи башни. Построил их Алевиз Фрязин. В 1686 г. сооружение снабдили часами-курантами, но к сожалению, пожар 1812 г. не оставил шансов увидеть их в наше время. В 19 в. здесь размещался Дворцовый архив.

В 17 в. на башне сиял двуглавый орел, а в 1935 г., с приходом большевиков, орла заменили стальной звездой с эмблемой «Серп и молот». Через два года на шпиле установили рубиновую звезду с подсветкой. В 1901 г. выстроен новый Троицкий мост, по которому вы можете пройти на территорию Московского Кремля, к Государственному Кремлевскому дворцу и Патриаршим палатам.

Посмотреть на карте местонахождение башни

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz