Усадьба Марфино – усадьба графов и князей

Усадьба Марфино

Усадьба Марфино, кратко

Многие усадьбы возводили на берегу реки, усадьба Марфино, расположившаяся на берегу реки Уча Мытищинского района, не является исключением. Благодаря своему месторасположению был создан уникальный архитектурно-дворцовый ансамбль, с использованием прудов. Создали эту красоту крепостные архитекторы Белозеров, Тугаров и Быковский. Впервые летопись указывает о существовании этой усадьбы на конец 15 века. Посмотреть адрес на карте.

Самое европейское местечко ближайшего Подмосковья, о нем очень многие слышали, почти все его видели, как минимум в отечественном кино, но мало кто здесь побывал. Усадьба Марфино – эдакий дворец средневековых рыцарей. Он спрятан в лесах Мытищинского района, вдали от автотрассы и, ко всему прочему, сейчас принадлежит военно-клиническому санаторию министерства обороны, что также накладывает отпечаток закрытости.

Владельцев поместья было много, особо можно выделить князя Бориса Алексеевича Голицына, фельдмаршала Петра Семеновича Салтыкова, графа Владимира Григорьевича Орлова, графиню Софью Владимировну Панину. Каждый, безусловно, внес свой вклад в развитие усадьбы и в тот облик, который она приняла. Она по праву входит в топ 9 усадеб Подмосковья.

Уже первые виды, открывающиеся на усадебную территорию, гораздо больше напоминают средневековую Англию с ее дворцами и замками, нежели небольшое подмосковное село. И только нестриженная трава газона дает знать – мы всего в 30 км севернее российской столицы. Поместью не мене четырех столетий.

Мост
Мост

Возникновение усадьбы Марфино

Бытует мнение, что наименование она получила по имени женщины – супруги князя Б. А. Голицына, между тем, в летописях начала 17 века усадьба уже фигурирует как Марфино, то есть, почти за 100 лет до князя. Еще стоит упомянуть, что имя жены было не Марфа, а Мария. Более того, Голицын после покупки поместья, дал ей новое название – Богородское, по наименованию церкви Рождества Богородицы, которая из деревянной стала белокаменной по заказу князя. Скорее всего, название происходит от имени одной из евангельских сестер – Марфы, являющаяся святой покровительницей местных жителей. Название порекомендовала дать церковь.

По свидетельству письменных источников она известна с 1585 года. Тогда она называлась Шабрино и находилась в собственности дипломата думского дьяка посольского приказа Василия Яковлевича Щелкалова. Того самого, который владел имением Останкино. При нем Марфино в 16 веке представляло собой красивое живописное место, не более. Будучи крупным государственным деятелем Щелкалов воспринимал усадьбу как хозяйственную и приезжал сюда не чаще чем раз за все лето.

Естественно, ни о какой культурной жизни и речи не было. Что на самом деле представляло из себя Марфино того времени сказать трудно, так как ничего не сохранилось. Скорее всего, как и большинство подмосковных усадеб того времени она представляла из себя хутор, поставлявший ко двору сельскохозяйственную продукцию своему господину. Оно оставалось неприметным селом до середины 18 столетия, пока, не сменив череду владельцев, не оказалось в руках графов Салтыковых – очень богатого и знатного дворянского рода. Вот когда подмосковная провинция начинает приобретать заграничный лоск.

Усадебный дворец
Усадебный дворец

Церковь Рождества Богородицы

Что по-настоящему русское в усадьбе так это храм Рождества пресвятой Богородицы, старейшая постройка Марфино. Ей более 300 лет и у нее тоже есть своя история, не лишенная мистического начала. Возведена она талантливым крепостным зодчим В. И. Белозеровым. Специально для строительства сооружений в поместье князь Голицын отправил Владимира Ивановича на обучение во Францию на 5 лет.

Предание гласит, именно с этой церковью связаны последние дни жизни зодчего. В преддверии окончания строительства, якобы приснился ему сон, что строение рухнуло. В тот же день он обратился к супруге князя – Марии Федоровне и попросил внести некоторые доработки. Супруга дала добро, и архитектор немного изменил внутренний вид церкви, утвержденный князем.

По приезду домой, Голицын был в ярости. Церковь построили иначе. Из-за непослушания, крепостного зодчего велел высечь розгами. Сердце Белозерова не выдержало, и он скончался на месте. Похоронили его рядом с церковью. Согласно надгробной плите, лежащей рядом сооружением, дата смерти крепостного зодчего 30 ноября 1708 г. Это означает, что он умер годом позже, после окончания строительства церкви. Каковы были истинные причины смерти едва ли кто-то уже узнает.

Помещик за жестокость свою расплатился с лихвой – продолжает предание народная молва. За его неудачами по службе пошли и семейные неурядицы. Сперва погибает младший сын, за ним умирает старший. Из десяти детей Голицына отца переживет лишь один.

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы

Усадьба при Салтыковых

Владимир Семенович Салтыков

После кончины князя Б. А. Голицына поместье отошло к родственнику – сыну (в 1714 г.), а тот, в свою очередь, чтобы избавиться от долгов, продал его В. С. Салтыкову за 3 350 руб. в 1728 г. Владимир Семенович продал усадьбу брату за 7 000 р. в 1729 г. Для сравнения, Архангельское было продано за 245 000 р. в 1810 г., но на момент покупки курс рубля упал в два раза.

Отдельно стоит рассказать о Петре Семеновиче. Участник нескольких войнах: русско-польская (1734 г.), русско-шведская (1741-1743 гг.), Семилетняя война. Генерал, граф, главнокомандующий русской армией, а после сенатор и губернатор Москвы. После получения должности генерал-губернатора Москвы он начинает грандиозные работы по построению архитектурно-дворцового ансамбля в усадьбе.

Салтыковы, получив во владение Марфино, начинают обустройство усадьбы по последней моде. Петр Семенович создает в Подмосковье свою парадную резиденцию. В рекордные сроки построен дворец с двумя театрами в стиле классицизма. Флигели для гостей и для прислуги, а также псарня (специальное помещение для охотничьих собак). Из всех строений Салтыковской эпохи до сего дня сохранились лишь они, сильно выбивающиеся из неоготической архитектуры всего комплекса.

Граф был большим любителем псовой охоты, держал до 1000 гончих, конечно, не вся эта 1000 находилась в Марфино. Сюда приезжало самое знатное общество и поэтому два домика (псарни), похожие на дома помещиков средней руки, были построены специально для собак. Собаки жили на первых этажах, а наверху жили псари.

На сравнительно небольшой территории (всего 13 Га) Салтыковы разбили парк с цветниками и затеями. За сложной зеленой архитектурой ухаживал целый штат профессиональных садовников, которых выписывали из Дании. Подстригая деревья и кустарники определенным образом, они предавали им причудливые формы пирамиды или шара. Таким образом, создавалось впечатление, что парк – это парадный зал, а аллеи, украшенные гротами, беседками и павильонами – это анфилады.

Их следы и сегодня можно увидеть в Марфинском парке. Рассказывают, что при Салтыковых был в усадьбе еще и зверинец для потехи публики, но точных данных об этом нет. Зато местный театр был знаменит не только на всю округу, скорее на всю страну. Здесь были не только политически-знатные люди России, но также и деятели культуры, искусства такие как Николай Михайлович Карамзин, Василий Львович Пушкин.

Возведение дворца

На смену русскому классицизму приходит западный стиль барокко. Огромный дворец широкими лестницами, пышным убранством, колоннадой, визуально увеличивающие размеры дворца. Стиль, которому свойственна аффектация, странным образом гармонично вписался в дворцово-парковый ансамбль усадьбы.

Марфино сразу наполнилась редкой живописью именитых мастеров, скульптурами, серебряной посудой и фарфором, фамильными драгоценностями. Отдельно можно выделить прекрасную коллекцию старинного оружия и доспехов семьи Салтыковых. Рядом с дворцом создали чудесный парк немалых размеров – почти 19 га и зверинец с оранжереями, а в 1770 г. она преобразилось парадным въездным мостом.

Дворец
Дворец

Смерть П. С. Салтыкова

Во время губернаторства Петра Семеновича в Москве разразилась чума. После 6 месяцев с начала болезни, он рапортует Екатерине II, что ежедневно в городе погибает до 850 человек и просит разрешения покинуть Москву на время. Императрица разрешила ему отъехать, и он отправился в Марфино. В его отсутствие в городе вспыхнул бунт, и Екатерина II обвинила в этом Салтыкова, в связи с чем приказала его уволить (1771 г.). Не выдержав отставки, князь умирает спустя год в усадьбе, так и не завершив начатую реконструкцию.

Екатерина, не желала хоронить графа со всеми почестями, но у последнего было много учеников и соратников и один из них генерал-аншеф Петр Иванович Панин решил отдать почести своему учителю. Он приехал в парадном мундире и со всеми орденами, встал в почетный караул к гробу и заявил, что не намерен покидать его пока не вызовут караул для смены. Императрица не хотела конфликта с военными, а посему приказала прислать в усадьбу Марфино гвардейцев, чтобы перевезти Салтыкова в Москву и воздать все почести великому полководцу.

Переход усадьбы Марфино И. П. Салтыкову

После смерти князя поместье отходит к его сыну Ивану Петровичу. Он, также как и отец, стал фельдмаршалом и губернатором «белокаменной». При нем Марфино пополнилось рядом сооружений: церковь Петра и Павла, здание для охотничьих собак, двор для лошадей, сарай для карет и парковые беседки.

Здание для охотничьих собак
Здание для охотничьих собак

Из того, что сохранилось стоит отметить церковь Петра и Павла (Петропавловская), расположенную напротив церкви Рождества Богородицы, дома для собак с красивыми колоннами, присущие русскому классицизму и беседки в парке.

В 1805 г. князь умирает и именье переходит его сыну, который также как и его предки был военным – И. П. Салтыкову. В 1813 г., участвуя в военных действиях против французов, получает смертельную рану и погибает. Он успел составить завещанию, по которому крестьян, коих было около 20 000, отпускают на волю, заводы, дома продают, а вырученные деньги идут в воспитательный дом в поместье, который предназначался для всех, кто потерял отцов на войне.

Усадьба при Орловых

К сожалению, завещанию не суждено было сбыться. Все его имущество поделили сестры. Усадьба перешла Анне Ивановне Орловой. Орловы в ту пору жили в Париже, но все равно начали восстанавливать усадьбу. В силу наличия долгов на Марфино было продано родственнику Орлову Владимиру Григорьевичу.

Граф Орлов, находясь на должности директора Российской Академии наук, возобновил восстановительные работы: построил кирпичный завод, оранжерею, столярную мастерскую. Академик умер в 1831 г., завещав усадьбу своей дочке Софье Владимировне Паниной.

Усадьба при Паниных

Дочь графа продолжила работы отца в усадьбе. Имея внушительное состояние чета Паниных с легкостью вкладывали деньги в строительство архитектурного-дворцового ансамбля имения. С этой целью прекрасно справился архитектор Быковский.

Быковский в архитектуре больше теоретиком, чем практиком, но обладая довольно скромным талантом, все же вошел историю строительного искусства. Ученик Доменика Жилярди, он даже станет главным архитектором Москвы, сменив на этом посту знаменитого Осипа Бове. Известно, что помимо государственной службы, Быковский имел и собственный круг частных заказчиков. Среди которых были мафрфинские владельцы Панины. Эта подмосковная усадьба стала крупнейшей работой зодчего. Исследователи до сих пор говорят о марфинском воплощении готики.

Гениальность Быковского заключалась в том, что он сохранил идею всего архитектурного ансамбля и оставил центральную ось, которая проходила между псарнями и выходила к фонтану и к пристани. Эта центральная, главная ось, которая сохраняла все ансамбли в их архитектурном замысле. В этом была гениальность Быковоского, поэтому он не ломал или что-то заново строил, он только переделывал, реконструировал. Умело объединив все разновременные постройки в одно целое, он создал яркий, романтический облик усадьбы, который производил на современников неизгладимое впечатление.

При Паниных усадьба была наконец-то достроена полностью. Произошло это событие в 1846 г. Дворец насчитывает 24 комнаты, имеет псевдоготический вид, собрание живописи, книг, скульптур и других ценностей. Перед дворцом раскинулись три террасы, дабы придать простора виду из окна, а по бокам два флигеля.

Спускаясь вниз к прудам, можно увидеть две интересные скульптуры грифонов. Это были, своего рода, стражи, встречающие каждого кто подплывал к пристани усадьбы. Автор этих монументальных скульптур неизвестен. Но известен автор фонтана с детьми – И. П. Витали. Панины были последними владельцами Марфино. В 1918 г. имение национализировали, а в 1933 г. здесь открыли военный санаторий, который видоизменялся до 1990 г.

Фонтан
Фонтан
Скульптура грифона
Скульптура грифона

Усадьба Марфино в 20 веке

В разное время усадьбу использовали в тех или иных целях. Она была и общежитием для студентов, проходящих практику, и детской колонией для беспризорников, здравницей, домом отдыха и санаторием. Многие усадьбы используются сейчас в качестве санатория и в этом плане, Марфино не стало исключением.

В годы Великой Отечественной поместье использовалось в качестве госпиталя, а за год до окончания войны, оно стало санаторием-профилакторием для высшего военного состава г. Москвы. В середине 20 века Марфино подверглось серьезной реставрационной работе. Архитекторы ставили своей целью возродить первозданный облик усадьбы. Дворец был отреставрирован, мост восстановлен. Ремонту также подверглись церковь Богородицы, пристань с грифонами и парковые сооружения.

На все реставрационные работы ушло около 10 лет. Все это время усадьба Марфино выполняла функцию военного санатория. Спустя два десятилетия на севере, вне зоны, имеющей историческое значение, построили санаторный комплекс. На его строительство потребовалось 9 лет и в 1990 г. он был введен в эксплуатацию. Несмотря на современный вид санатория, в нем оборудовали музей, где размещены портреты людей, имеющих отношение к имению, а также их биографии и фотографии.

1996 г. был радостным годом для усадьбы: в очередной раз началось восстановление первозданного вида всего архитектурно-паркового ансамбля. Территорию облагородили, лестницы отремонтировали, планировка первого этажа дворца была полностью восстановлена, а второй этаж переделали для посетителей дома санатория.

Общий вид
Общий вид

Свадьба в усадьбе Марфино

В наше время Марфино часто является местом проведения свадебных торжеств. Весь архитектурный-парковый ансамбль идеально подходит для этого, особенно летом.

Свадьба в Марфино

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz