Усадьба Середниково – усадьба Лермонтова

Усадьба Середниково

Усадьба Середниково, кратко

Усадьба Середниково – здесь удивительным образом пересекались судьбы тех, кто оставил заметный след в истории и культуры России: представители рода Столыпиных, Екатерининского вельможе Всеволода Всеволожского, предпринимательницы и покровительницы искусств Веры Фирсановой. Середниково или, как ее еще называют, усадьба Лермонтова находится на территории сегодняшнего Солнечногорского района Московской области в 17 км от Москвы. Она была возведена в конце 18 века по заказу В. А. Всеволожского. В роли архитектора выступал И. Е. Старов. До того момента, была лишь деревня Лигачево, в последствии часть ее переименовали в Середниково. Она входит в топ популярных поместий Подмосковья.

Ранее Середниково величали по названию реки Горетовка – Горетов Стан. В Горетов Стане был пустырь, именовавшийся Середняя, в следствии чего, местность назвали Средниково, а в дальнейшем, в простонародье Середниково.

Лет 20 назад усадьба Середниково выглядела иначе – плесень, подтеки, покосившиеся бельведеры. Лестницу пандуса облюбовали байкеры и автомобилисты. Парку грозила участь пойти на дрова. Правнучатый племянник Лермонтова и его полный теска, переехав с семьей в Середниково, создал здесь национальный Лермонтовский центр и на свои средства привел в порядок парк, восстановил здания, нанял голландских реставраторов. Последние особым раствором избавили постройки от плесени. Усадьбе вернули тот вид, какого добился, превыше всего ценя удобство и уют, ее первый владелец – Всеволод Алексеевич Всеволожский.

Инфографика. Источник: www.культура.рф
Инфографика. Источник: www.культура.рф. Для детального просмотра откройте картинку в новой вкладке браузера.

Усадьба Середниково
при Всеволожском

Всеволожский начал строительство усадьбы Середниково в 1775 г. Сенатор, приближенный к императрице Екатерине II, он построил эту усадьбу, но это не просто дом, где человек живет, это множество разных зданий, построек. Это больший архитектурный комплекс. Всеволожский оказался прекрасным хозяином. Не один кусочек земли его даром не пропал, он все устроил здесь очень хорошо. За домом он разбил английский пейзажный парк, выкопал каскад прудов. Прудов было три, но сохранился только один – водоем Нижний Барский пруд. Построил три каменных моста через овраг.

Всеволожский построил большой конный двор. Здесь выращивались великолепные лошади, самые лучшие из них попадали в царские конюшни. Возвел скотный двор, на котором растили редкие породы решетиловских овец, держали дойных коров и другой домашний скот и птицу. Здесь были оранжереи, теплицы, фруктовые сады, мастерские по изготовлению мебели, посуды, полотна, то есть усадьба была огромным хозяйством.

Статский советник и камергер Всеволожский не гнушался ради дохода сдавать в аренду мельницу. Ремесло, привезенных им в усадьбу, двух семей краснодеревщиков пришлось по душе местным крестьянам. В 19 веке окрестности Середниково славились деревянных дел мастерами. Последней хозяйке Вере Фирсановой было кому доверить обновление манежа, бережно сохранив его облик. При Всеволожском, страстном лошаднике, манеж сработали без единого гвоздя. Умер вельможа бездетным, оставив хозяйство на брата.

Усадьба Середниково стала менять хозяев, переходить от одного хозяина к другому, пока в 1824 году ее не приобрел Дмитрий Алексеевич Столыпин – генерал-майор, артиллерист и военный теоретик, участник войны 1812 года, дедушка знаменитого российского реформатора и выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина и двоюродный дедушка знаменитого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Середниково сверху
Середниково сверху

Усадьба Середниково
при Столыпиных

Столыпины, родня поэта с материнской стороны, владели имением почти полвека. Преобразовательство, тяга к знаниям и искусству, способность на поступки – родовые черты. Дмитрий Алексеевич, как доносили царю, был замечен в либерализме, декабристы же прочили его во временное правительство. Купив усадьбу Середниково он оставил службу, но продолжал изучать военную теорию, пополнял и без того огромную библиотеку, занялся хозяйством.

Скоропостижно умер 40-летним, в день ареста соседа декабриста Фонвизина. Предполагают – застрелился. Сын, Аркадий Дмитриевич – блестящий полководец, комендант Кремля за благоустройство города на Урале, где когда-то служил, снискал славу Петра Великого уральского казачества. Серьезно увлекался скульптурой, музыкой вплоть до сочинений домашней оперы, писал. Его рассказ о вылазке в лагерь противника дал начало севастопольским рассказам Толстого, с которым был дружен.

История же была главным увлечением Аркадия Столыпина. «Неведение о своем происхождении рождает нравственную апатию, еще притворнее неведения историческая ложь» – писал он исследовании о связи России и Литвы. Ради его продолжения он переедет в Литву, продав Середниково, где прошло детство его сына. Петр Аркадьевич, государственный деятель, позже выскажется еще реще – «Народ, не имеющий национального самосознания – навоз, на котором произрастают другие народы.»

Александр Столыпин так вспоминал о брате Петре: «В пору нашего детства мы жили в Середниково и лето и зиму. Были снежки, катание на салазках, а в дурную погоду – бегатня и игры по всему дому. Однажды, играли в войну. Старший брат Михаил поставил мою сестру на часы и дал ей охотничью двустволку, которую она держала на перевес, стоя в темном коридоре. Брат мой Петр с разбегу наткнулся носом на дуло ружья и весь окровавленный упал в обморок. Горбинка на носу Петра осталась навсегда следом от его происшествия.»

Петр Столыпин
Петр Столыпин

Уже будучи взрослым, Петр Столыпин стал приезжать в бывшее имение, называя его по-детски Средниково. «Тут мне удобно и просторно. Сегодня очень холодно, но я согрелся, так как там ходил по лесу на лыжах. Лес хорош, он даже слишком густ» – писал он супруге. В 1826 г., после смерти мужа Столыпина, Екатерина Аркадьевна (двоюродная тетя М. И. Лермонтова) стала новым владельцем поместья. Спустя 3 года Михаил Юрьевич посещал усадьбу каждое лето на протяжении 4 лет.

Архитектура, растворяющаяся в природе, придавала удивительную атмосферу этому месту. Благодаря этому, Лермонтов пишет десятки стихотворений и, в том числе, поэму о молодом монахе («Мцыри»). В последствии, рядом с ней будет построен одноименный санаторий. Усадьба Середниково, также, как и Остафьево с Мураново, являет собой своего рода архитектурно-поэтический симбиоз. Если другие усадьбы, в большинстве своем, отдают ярко выраженным русским классицизмом, то вышеуказанные три представляют собой исключение. Здесь все пропитано поэзией.

Столыпины владели поместьем до 1869 г. после чего оно перешло в собственность спекулянта-миллионера И. Г. Фирсанова. К слову сказать, он же был владельцем Сандунов. После его смерти имение перешло его дочери – Вере Ивановне. На это время усадьба Середниково стало местом светских вечеринок и увеселительных мероприятий с участием известных и именитых гостей. Несмотря на «знойный вид» Веры Ивановны, она сделала все, чтобы сохранить первозданный образ усадьбы. Не использовала его для получения дохода, хотя и могла. Со временем, Середниково стало своего рода памятником Лермонтову, а в 1914 г. она была украшена обелиском в честь столетия поэта.

Вид с высоты птичьего полета
Вид с высоты птичьего полета

Убранство усадьбы Середниково

В центре зала парадного вестибюля главного дома усадьбы Середниково лежит та старинная плитка, которая когда-то покрывала всю площадь парадного вестибюля, но сохранить ее целиком не удалось. На окнах старинные ламбрекены, коричневые с вышивкой 19 века. Зеркало, которое принадлежало последней хозяйке усадьбы Вере Ивановне Фирсановой. Многое из убранства было сделано руками современных мастеров, не все предметы интерьера столь далекой поры сохранились до наших дней.

Один из самых красивых залов главного дома – столовая или другими словами дубовый зал. Его интерьер восстанавливали местные краснодеревщики по историческим писаниям и воспоминаниям. Такое название он получил за деревянные панели, которые покрывают стены этого зала по всему периметру. Они сохранились с давних пор. Все двери главного дома интересны тем, что они все принадлежат той эпохе и все абсолютно разные. Двух одинаковых дверей в доме вы не найдете.

Вестибюль главного дома
Вестибюль главного дома

Второй этаж дома отличается от перового своей высотой и торжественностью. Здесь на много выше дверные проемы, потолки (они украшены росписью). Русская усадьба – это всегда не просто дом, это культурный центр. В усадьбу съезжаются гости, устраиваются концерты, музыкальные вечера, поэтические салоны, театрализованные представления с участием гостей и хозяев дома. Середниково не было исключением.

Сюда приезжал Федор Шаляпин и пел в музыкальном зале, здесь играл Сергей Рахманин. Благодаря высокому потолку и необыкновенной овальной форме зал, на втором этаже, обладает прекрасным звуком. Потолок был расписан в самом конце 19 века художником Виктором Карловичом Штейнбергом по заказу Веры Фирсановой.

История рода Лермонтовых

Связь усадьбы Середниково с судьбой Лермонтова в усадьбе подчеркивают особо – убранство зала, готические зубцы на стульях и уцелевшем буфете, словно иллюстрация к легенде о шотландском предке Лермонтова. Его звали Геогр Лермонт, он был солдатом, 400 лет тому назад воевал наемником в польской армии. Именно тогда, когда поляки напали на Русь и захватили Москву. Фактически, Георг Лермонт был нашим врагом.

Когда наши доблестные герои Минин и Пожарский, собрав народное ополчение выгнали поляков из Москвы и на престол взошел новый русский царь Михаил Федорович Романов, то взятым в плен солдатам польского войска, было предложено перейти на русскую сторону и поступить на русскую службу. Георг Лермонт остался жить в России, служить, женился на русской девушке, получил земли под Костромой, где построил себе дом. У него родились 5 детей. Семье Лермонтов в России был присвоен дворянский титул, а к фамилии Лермонт со временем присоединилось окончание «ов» и она превратилась в «Лермонтов».

Герб Лермонтовых
Герб Лермонтовых

В главном доме на стене висит герб Лермонтовых, а Лермонтовы, в свою очередь, эта одна из ветвей древнего шотландского рода Лермонтов, который ведет свою историю с 11 века. Роду Лермонтов почти тысяча лет, это очень древний род в Шотландии. Слова, которые написаны на белой ленте их герба на латыни переводятся как «Удел мой Иисус». Когда Михаил Лермонтов такую историю о своей фамилии и о своей семье, он написал стихотворение «Желанье» и оно было написано именно здесь, в усадьбе Середниково. Отрывок из стихотворения:

«Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.»

Лермонтов
Лермонтов

У бильярдной можно увидеть фотографии представителей рода Лермонтовых и услышать легенду о Томасе Лермонте, авторе одной из версий «Тристана и Изольды». Томас Лермонт был средневековым шотландским поэтом. Писал разные баллады и поэмы, получилось у него это делать так, что в своих произведениях он описывал какие-то события, а потом они происходили в действительности: в истории Англии, Шотландии, то есть, он как-будто предвидел будущее, предсказывал его.

Как знать, состоялся бы поэт Лермонтов, если бы ни его приезды в романтичную усадьбу Середниково, где он пропадал в библиотеке или проказил с мальчишками и двоюродным дядей Аркадием Столыпиным по прозвищу Монго, ровесником, а в последствии однополчанином.

Миша Лермонтов играл в рыцарей у развалин возле одного из мостов усадьбы. В бумажных латах вечерами они любили пугать мимо проходившего тогда священника, отчего мост прозвали Чертовым. В наши дни мост трижды безуспешно начинали реставрировать. Дело сдвинулось тогда, когда его осветили. Этот уголок особенно вдохновлял на лирику. Две драмы, семь поэм, сотни стихотворений. Середниковские каникулы с их атмосферой веселья, прогулок верхом и легкой влюбленности превращали Лермонтова, в ту пору студента московского университета, в поэта.

Свадьба в усадьбе Середниково

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы пропитан поэзией и духом романтизма. Это идеальное место для тех, кто ищет литературное место. Уютные залы, тихие аллеи и парки – все это сделает торжественный день незабываемым. На ваш выбор администрация усадьбы предлагает 4 прекрасных места: банкетный зал Парадного дома, шатер, летняя деревянная терраса и банкетный зал «Манеж».

Свадьба в Середниково. Источник: студия стильных свадеб для двоих
Свадьба в Середниково. Источник: студия стильных свадеб для двоих
Внутри свадебного шатра. Источник: студия стильных свадеб для двоих
Внутри свадебного шатра. Источник: студия стильных свадеб для двоих
Свадьба. Источник: студия стильных свадеб для двоих
Свадьба. Источник: студия стильных свадеб для двоих

Киногород Piligrim Porto

Удивительное место – киногород Piligrim Porto. Является часть усадебного комплекса. Киногород был построен специально для киносъемок. Это декорации, впервые использованные в фильме «Записки экспедитора тайной канцелярии». По сути, это типичный вид Англии 18 века со всеми обязательными атрибутами: пиратский корабль, порт, дома того времени и, что самое приятное, все это сделано натуральную величину. Фильм сняли, но площадка осталась и теперь ее использует совершенно по другому назначению.

Киногород Piligrim Porto
Киногород Piligrim Porto

Киногород Пилигрим Порто сегодня – это детские праздники, корпоративные вечеринки, театральные шоу, свадебные фотосессии, квесты, лазертаг, страйкбол и пейнтбол. Попадая в это место, начинаешь представлять себя пиратом, который не прочь вступить в схватку с королевской гвардией. Здесь идеально проводить тематические пиратские вечеринки.

Более того, вы можете прийти сюда с детьми и, купив билет за 150 р. (от 3 до 14 лет – 50 р.), прогуляться по старому городу, примеряя на себя роль пирата. Расположен город рядом с усадьбой, поэтому вы можете совместить посещение исторической достопримечательности и развлекательной площадки в один день и получить массу приятных впечатлений.

Piligrim Porto
Piligrim Porto

Адрес, цены и часы работы Середниково

Как добраться

Доехать до нее от МКАД можно за 30 минут (17 км) на автомобиле. По Ленинградскому шоссе до Новосходненского шоссе, далее по последнему до ул. Пушкина, потом по ул. Некрасова до 5-го поворота и налево поселка сан. Мцыри.

Усадьба работает с 08:00 до 22:00.

Вход на территорию:

  • для взрослых – 75 р.;
  • для пенсионеров – 30 р.;
  • дети младше 14 лет и инвалиды проходят бесплатно.

Вход в киногород Пилигрим Порто:

  • для лиц старше 14 лет – 150 р.;
  • дети от 3 до 14 лет – 50 р.;
  • пенсионеры, члены многодетных семей – 50 р.;
  • дети до 3-х лет, инвалиды и ветераны ВОВ проходят бесплатно.
Посмотреть на карте

Официальный сайт

Макет корабля в киногороде Piligrim Porto
Макет корабля в киногороде Piligrim Porto

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz