Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня Кремля

Водовзводная башня Московского Кремля расположилась на пересечении Кремлевской набережной и Александровского сада. Имеет три основных яруса. По высоте это одна из самых высоких башен Кремля – 61.25 м со звездой и 57.7 м – без звезды.

Могучие стены сооружения в толщину составляют 2.2 м. Возведена в 1488 г. талантливым инженером из Италии – Антонио Джиларди, также широко известен как Антон Фрязин. Ее предназначение заключалось в обороне брода у реки Неглинной. Первоначально ее снабдили колодцем и потайным туннелем к реке.

Название Водовзводной

Интересное название Водовзводная башня Московского Кремля получила не сразу. До 17 веке ее величали Свибловой. Звали ее так потому как рядом находился двор боярина Свибло, который следил за ходом стройки. В 1633 году по проекту английского зодчего Христофора Галовея была установлена водовзводная машина. Благодаря этому устройству обеспечивалась доставка воды из Москвы-реки в водоем, что располагалось наверхушке сооружения. Далее, вода поступала в водовзводную палатку (по свинцовым трубам), находившуюся возле старого Денежного двора. Дальнейшее распределение воды происходило по подземным трубам по всей территории Кремля. Начиная с этого момента, ее стали звать Водовзводной.

Реконструкция башни

В 1672-1686 гг. башня пополнилась каменным шатром. 1770 г. мог стать для нее роковым – архитектор Баженов предложил снести ее из-за ее обветшавшего состояния, но к счастью, он получил отказ. 35 лет спустя, ее полностью разобрали и собрали заново. Реконструкцией руководил инженер И. Еготов.

Зодчий Бове

Спасаясь бегством из Москвы Наполеон приказал уничтожить Водовзводную башню. В отличии от Спасской Водовзводную удалось взорвать. 5 годами позднее ее восстановили под чутким руководством зодчего О. Бове. С того времени ее стали украшать классические и псевдоготические детали.

Рубиновая звезда

С приходом к власти большевиков флюгер, венчавший верхушку Водовзводной башни, заменили на красную звезду. Изначально звезда была выполнена из драгоценных металлов, но спустя 2 года в 1937 г., ее заменили на рубиновую, так как драгоценные камни со временем потускнели.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz