Заброшенные усадьбы Подмосковья

Заброшенные усадьбы Подмосковья

Забытое великолепие

Заброшенные усадьбы Подмосковья – проблема, которую необходимо решать. В среднем, по России на 1 000 кв км приходится 4 объекта культурного наследия, в то время как в Подмосковье – 138. По некоторым оценкам, 100 лет назад в стране насчитывалось порядка 40 000 усадеб, теперь их число с трудом дотягивает до 7 000. Только в Подмосковье их – 320 и большинство из них заброшены. Правительство Московской области старается отреставрировать заброшенные усадьбы Подмосковья, но восстановиться посчастливилось пока лишь некоторым.

В данной статье мы расскажем о самых интересных и увлекательных заброшенных усадьбах Подмосковья, а также о мерах, предпринятых государственными мужами, для спасения памятников архитектурного и художественного наследия.

1. Заброшенная усадьба Пущино-на-Наре в Подмосковье

Начнем наше путешествие с заброшенной усадьбы, расположенной почти в 100 км от МКАД, преимущественно по Симферопольскому шоссе, в деревне Пущино под Серпуховом в Подмосковье. В прошлом это шикарное поместье принадлежало чете Вяземских: князю Сергею Ивановичу и Анне Федотовне. Посмотреть на карте.

Усадьба Пущино-на-Наре построена в 90-х гг. 18 века. В архитектурно-парковый ансамбль входило несколько сооружений: дом в стиле русского классицизма, флигели, фонтан перед парадным входом и, конечно же, парк с прекрасными аллеями. Название происходит от названия местности и реки: деревня Пущино, река Нара.

Князь Вяземский был большим государственным чиновником, заведовал доходами Российской империи, а работал тайным советником и сенатором. Будучи состоятельным человеком, кроме имения, он построил суконную мануфактуру.

В 1852 г. поместье сменяет своих владельцев. Сначала на Н. И. Новосельцеву, а после на промышленника П. И. Рябова, который владел также усадьбами Середниково и Подмоклово в Подмосковье. Рябов был последним собственником поместья.

Усадебный дом
Усадебный дом

Национализация

При советах усадьбу национализировали и переделали под общежитие для сотрудников совхоза, а позже – в профилакторий бумажной фабрики. В 70-е гг. 20 века фабрика закрывается и поместье приходит в запустение. Отдельные элементы сооружений разбираются местными жителями на стройматериалы.

Реставрация заброшенной усадьбы Подмосковья

В 2012 г. Пущино-на-Наре близка к исчезновению, но к счастью, в 2014 г. находится компания, готовая вложиться в реставрацию памятника архитектуры. Это стало возможным благодаря запущенной программе Правительства Московской области. Суть программы заключается в предоставлении территории заброшенных усадеб в аренду на 49 лет за 1 рубль за 1 кв м/год, под любое использование, но с условием реставрации объекта за 7 лет.

Во время реставрации всегда находят что-нибудь интересное. В этот раз, в фундаменте усадебного дома нашли клад с монетами начала 19 века. Скорее всего, монеты достоинством 2 копейки прятала прислуга, «вкладывая» свою зарплату в «недвижимость».

Что будет с заброшенной усадьбой Подмосковья

Усадьба Пущино-на-Наре станет шикарным бутик-отелем на 60 мест и вместо заброшенного поместья появится первозданный шедевр. Первый этаж отводится под ресторан, второй этаж отводят под деловые мероприятия – конференции и встречи, а третий – как раз под отель. Вся усадебная территория будет выстроена в первозданном виде 18 века, с учетом новых технологий и удобств и с использованием подлинных предметов того времени.

Усадебный дом во время реставрации
Усадебный дом во время реставрации

2. Заброшенная усадьба Семеновское-Отрада в Подмосковье

Продолжаем свое путешествие по заброшенным усадьбам Подмосковья. В 40 минутах и 39 км от Пущино-на-Наре расположился наш следующий памятник – бывшие владения графа Владимира Григорьевича Орлова — усадьба Семеновское-Отрада. Находится она возле реки Лопасни в Ступинском районе. Посмотреть на карте.

Заброшенная усадьба Семеновское-Отрада
Заброшенная усадьба Семеновское-Отрада

Младший среди своих братьев, он с детства увлекался наукой, особенно астрономией. Учился в Лейпцигском университете. В 1766 г. был назначен директором Академии Наук, а в 1774 начал возведение одного из крупнейших усадебных комплексов в Московской области.

Поместье выстраивалось на английский манер. Кто занимался проектированием дворца неизвестно, но Орлов отзывался о нем как о «лучшем архитекторе». Историки предполагают, что им был К. Бланк или В. Баженов. Усадьбу построили за 4 года, довольно небольшой срок для того времени.

В архитектурный ансамбль поместья входили флигели, амбар, кузница, парк, фонтан, беседки, павильоны, гроты и сам дворец. По чертежам усадебный дом должен был быть возведен на вершине горы рядом с церковью, но граф пожелал разместить его у подножия возле реки.

После кончины академика имение перешло внуку Давыдову. При нем построен мавзолей в качестве места погребения. Здесь планировалось хоронить всех ушедших из жизни из рода Орловых.

Бывшие въездные ворота в усадьбу
Бывшие въездные ворота в усадьбу

Национализация

После революции все усадьбы отошли государству. В эти годы поместье начали разграблять: пропали 3 000 уникальных книг, часть картин, а из домика для гостей сделали военную часть. Все, что сохранилось распределили по столичным музеям.

В годы СССР усадебный комплекс использовали абсолютно по-разному. Начиная с музея дворцового быта и детского дома, заканчивая учебными заведениями разных профилей. В итоге, здание получило статус Дома для отдыха и отошло к КГБ.

Внутри заброшенной усадьбы
Внутри заброшенной усадьбы

Заброшенная усадьба Подмосковья в наши дни

Сегодня место, где когда-то бывали Тургенев, Вяземский, Бунин, пребывает в руинах и полной разрухе. Из всех драгоценностей былой роскоши остался лишь паркет в некоторых частях здания. В более менее хорошем состоянии сохранилась усыпальница, но вход туда ограничен.

Сейчас усадьба расположена на территории действующего пансионата ФСБ, где отдыхают и охраняют соответствующие люди, поэтому пройти в поместье проблематично.

Заброшенная усадьба Семеновское-Отрада в Подмосковье едва ли в ближайшее время будет реставрирована, а то и вовсе, исчезнет с лица земли и со временем зарастет густым лесом. Хотя в ее глубинах, наверняка скрыты очередные клады с драгоценностями, которые ждут своего часа.

3. Заброшенная усадьба Чернышевых в Подмосковье

Направимся в противоположную сторону – в село Ярополец Волоколамского района. Здесь мы побываем в усадьбе графов Чернышевых, в 120 км от Москвы и 2 часах езды на автомобиле. Посмотреть на карте.

Заброшенная усадьба Чернышевых
Заброшенная усадьба Чернышевых

История возникновения усадьбы

В 1763 г. из Санкт-Петербурга поспешно выехала карета с занавешенными окнами. В ней сидел один из самых знаменитых людей Империи – генерал-аншеф Захар Григорьевич Чернышев. Уехал очень быстро, не с кем не попрощавшись, в свою будущую резиденцию в Яропольце.

Граф надеялся на погоню. Накануне, он явился во дворец и не обращая внимания на придворных, прошел прямо к кабинету императрицы Екатерины II. Оттолкнул гренадерав, преградивших ему путь, и вошел к государыне. Резким движением руки он бросил ей на стол свое прошение об отставке. Он надеялся, что она будет отговаривать его, но она подписала и теперь, он все-таки ждал, что его нагонит посыльный с письмом от Екатерины.

Отставка графа вызвала фурор в Петербурге. Секретарь посольства, верховный церемониймейстер во время коронации Екатерины II, герой Семилетней войны и вдруг, отставка. Казалось бы, императрица должна была во чтобы то не стало, удержать его при дворе, тем более что Чернышев был одним из ее фаворитов. Но Екатерина напротив, была рада его отставке, так как нашла ему замену – молодых братьев Орловых.

Чернышев был в бешенстве, его променяли на каких-то безродных юнцов и уезжая в Ярополец, он горел лишь одним желанием – отомстить.

Церковь
Церковь

Строительство архитектурно-паркового ансамбля

В Яропольце он не собирался сидеть сложа руки. Он превратил родовое имение в стройку. На берегу разбил регулярный парк с искусственными прудами и водопадом. Возвел храм дружбы – турецкую мечеть в память о победе над Турцией. Наполнил подмосковную усадьбу множеством скульптур, книг, живописью и другими предметами роскоши. Рядом с усадебным домом возводит театр, а по бокам дворца флигели. При въезде в усадьбу возвышаются две башни, словно из сказки.

Парадные усадебные башни
Парадные усадебные башни

В 1775 г. сооружает обелиск в память о необычайном событии – приезде императрицы Екатерины II. В Яропольце Екатерину ждала обширная увеселительная программа. Граф целый день показывал ей усадебный дом, мечеть, парк, павильоны, искусственные пруды. Императрица мило улыбалось, но внутри была разгневана. Ее подданный, пускай и знаменитый, выстроил свою усадьбу лучше всех ее резиденций вместе взятых. Это и была месть давно задуманная и теперь блестяще осуществленная.

Граф полагал, что пройдут века и все забудется: ее забудут, а вот Ярополец–Русский Версаль в Подмосковье останется навсегда. Однако, все произошло ровно наоборот.

Церковь Чернышевых
Церковь Чернышевых

Усадьба в наше время

Первым, что бросается в глаза, это заброшенная Казанская церковь. Церковь эта уникальная: у нее две главы в отличие от остальных храмов на Руси, которые всегда строились с нечетным количеством куполов. Но для Захара Чернышева это было нормально, ведь строил он не церковь, а театр. Храмом это здание стало только после смерти графа. Его вдова была богомольной женщиной, театр закрыла, левое крыло здания сделала церковью, а правое фамильной усыпальницей.

Дворец разваливается на глазах. От былого величия не осталось и следа. В свое время, с яркой белизной, с лепкой и позолотой, двором залитым ковром живых цветов, сейчас Чернышевский дворец заброшен. После революции графский дворец, памятник архитектуры барокко и раннего классицизма, был приспособлен под сельскую больницу. Позднее, во дворце разместился санаторий им. Павлика Морозова. Здание частично перепланировали.

В развалины дворцово-парковый комплекс превратила война. В 1941 г. Ярополец был оккупирован фашистами. Архитектура усадьбы их поразила, а ее история привела в ярость, когда они узнали, что Захар Чернышев уже брал Берлин в 1760 г. После этого они подкатили пушку и прямой наводкой расстреливали дворец.

После войны детский санаторий не вернулся в эти помещения, его перевили в другое место. В 1953 г. заброшенная усадьба стала естественной декорацией для съемок кинофильмов, который так и назывался «На графских развалинах». С тех пор реставрацией комплекса никто не занимался, он так и остался графскими развалинами и выглядит так, будто фашисты ушли только что.

Внутри церкви Чернышевых
Внутри церкви Чернышевых

Заброшенные усадьбы Подмосковья, завершение истории

Екатерина проглотила обиду. Дело в том, что она задумала губернскую реформу и понимала, что никто лучше Чернышева с этим не справится. Царица приехала мириться к опальному графу в Подмосковье и он с радостью принял ее предложение.

Некоторые заброшенные усадьбы Подмосковья постепенно обретают свой первозданный вид. Надеемся, что Правительство Московской области и дальше продолжит способствовать возрождению памятников архитектурного и художественного наследия, а мы будем продолжать знакомить вас с интересными и загадочными местами.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz