Еще есть достопримечательности Екатеринбурга и Краснодара

Знаменитые площади и улицы города Санкт-Петербурга

31. Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

Красивейший архитектурный ансамбль расположился в центре Санкт-Петербурга. Это место любимо и местными жителями, и туристами. На Дворцовой площади проводятся массовые мероприятия, концерты и выступления общественных деятелей. Свое название площадь получила благодаря находящемуся тут с 1766 года Зимнему дворцу. Находясь здесь, можно увидеть и посетить такие достопримечательности Санкт-Петербурга, как штаб Гвардейского корпуса, Александровская колонна и Главный штаб адмиралтейства.

Посмотреть на карте

32. Вознесенский проспект

Вознесенский проспект

Вознесенский проспект – одна из центральных магистралей Северной столицы, начинающаяся от Адмиралтейства и ведущая к Балтийскому железнодорожному вокзалу. Прогуливаясь по Вознесенскому проспекту, можно полюбоваться необычным домом городских учреждений, Мариинским дворцом, Измайловским мостом, бывшими доходными домами известных купцов, Мариинским мостом, гостиницей «Астория» и другими старинными достопримечательностями Санкт-Петербурга. Название проспекта с 1738 года несколько раз менялось, но в 1991 году закрепилось именно изначальное – Вознесенский проспект.

Посмотреть на карте

33. Сенатская площадь

Сенатская площадь

Размещенный в 1763 году Сенат дал название этой старинной площади в самом центре города, строительство которой началось в далеком 1704 году. Несомненное ее украшение – знаменитый памятник «Медный всадник» – один из символов Санкт-Петербурга. Именно эта площадь была выбрана 14 декабря 1825 года декабристами для начала восстания. Двигаясь вправо через Сенатскую площадь, можно выйти ко многим знаменитым историческим и культурным памятникам архитектуры, а также к набережной Невы.

Посмотреть на карте

34. Улица Некрасова

Улица Некрасова

Впервые упоминающаяся в летописях Петербурга – XVII – XVIII веках, эта улица носила название Бассейная вплоть до 1918 года. Первое название ей дали сооружения, предназначенные для обеспечения работы фонтанов в Летнем саду Эрмитажа. В середине девятнадцатого столетия бассейны засыпали, на их месте разбили сад, а улицу переименовали в честь знаменитого русского поэта Н. А. Некрасова, который жил в доме 2/36 с 1857 по 1877 год. Сегодня на месте его бывшего дома находится исторический мемориальный музей, открытый для всех желающих и почитателей его творчества.

Посмотреть на карте

35. Исаакиевская площадь

Исаакиевская площадь

Об этой величественной площади просто нельзя не упомянуть. Она чрезвычайно популярна и однозначно является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Множество красивейших памятников откроется взору прогуливающегося по площади: Мариинский дворец, памятник Николаю I, Синий мост, но доминирует среди многочисленных памятников архитектуры, конечно, Исаакиевский собор. На территории разбит небольшой сквер, где приятно пройтись и отдохнуть в тени вековых деревьев. Ежегодно в памятные для страны даты на площади проходят праздничные концерты и выступления известных артистов.

Посмотреть на карте

Великолепные достопримечательности Рима уже ждут вас

36. Большая Морская улица

Большая Морская улица

Улица Морская — одна из первых, появившихся в городе на Неве. Изначально на ней селились портовые рабочие и моряки, а потом стали обосновываться и открывать мастерские ювелиры. С начала XX века на Большой Морской улице начали открывать банки, торговые дома и рестораны, постепенно превращая ее в деловой центр города. В наши дни на ней находятся три Санкт-Петербургских Союза: писателей, композиторов и художников, несколько известных ресторанов и элитные магазины.

Посмотреть на карте

37. Литейный проспект

Литейный проспект

Свою историю эта крупнейшая магистраль города ведет со времен правления Петра I, когда она называлась Литейной перспективой, а главное располагавшееся на ней здание – Литейный двор. Сейчас тут есть на что посмотреть: старинный особняк княгини Долгорукой, идеально сохранившийся особняк графа Орлова-Денисова, дома, где некогда жили М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.И. Пирогов и Сергей Есенин. Здесь же располагаются великолепно сохранившиеся по сей день доходные дома самых зажиточных купцов Петербурга XVIII-XIX веков.

Посмотреть на карте

38. Петровская набережная

Петровская набережная

Получившая название в честь основателя Санкт-Петербурга Петра Великого, поселившегося на ней в 1703 году, Петровская набережная по сей день является любимым местом для прогулок жителей города и гостей Северной столицы. Здесь находился основной порт города – Гагаринский буян, принявший первое иностранное торговое судно. Первый каменный дом тоже появился на Петровской набережной.

Отсюда открывается потрясающий вид на старый город. Несмотря на свои масштабы, улица не шумная, а очень уютная, располагающая к пешим, неспешным прогулкам. Спустившись на пирс, за исключением зимнего времени года, можно перекусить в кафе на набережной или попасть на речную экскурсию ресторана-теплохода «Волга – Волга».

Посмотреть на карте

39. Московская площадь

Московская площадь

Московская площадь возникла в тридцатых годах прошлого столетия и изначально должна была стать новым центром города, пользуясь особой популярностью среди молодежи Санкт-Петербурга. С 1970 года на Московской площади возвышается самый масштабный в городе памятник В. И. Ленину, общая высота которого составляет более шестнадцати метров. Самая крупная в Санкт-Петербурге и одна из крупнейших в Европе площадь славится великолепным фонтанным комплексом, состоящим из одиннадцати каскадных фонтанов со светомузыкой, привлекающих горожан и гостей города.

Посмотреть на карте

40. Английская набережная

Английская набережная

Эта старинная набережная на левом берегу Невы сменила порядка двух десятков названий. Первый дом был построен в 1710 году. Постепенно набережная застраивалась, на ней стали появляться богатые особняки зажиточных английских купцов. В середине девятнадцатого века Английская набережная была любимым местом прогулок сливок общества: здесь можно было встретить А.С. Пушкина, М.Ю.

Лермонтова, А.С. Грибоедова и других прославленных личностей. В наши дни набережная тоже достаточно популярна благодаря тому, что гуляя по ней можно лицезреть многочисленные достопримечательности Санкт-Петербурга и памятники архитектуры, расположенные вдоль неё.

Посмотреть на карте

А может лучшие достопримечательности Праги или Минска?

1 2 3 4

Написать комментарий