Как приготовить омлет: 7 лучших рецептов омлета way2day.com
way2day.com

Как приготовить Японский омлет

Ингредиенты:

  • белки яичные – 4 штуки;
  • желтки яичные – 5 штук;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.
Тамаго-яки
Тамаго-яки

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 2 штуки;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • лопатка/палочки для скручивания – 1 штука;
  • бамбуковая циновка для скручивания суши – 1 штука;
  • сковородка для японского омлета прямоугольная/квадратная – 1 штука.

Сковорода для Тамаго-яки

Японский омлет на 1 порцию (220 грамм):

  1. Чтобы приготовить японский омлет для начала необходимо аккуратно отделить желтки от белков. В одну емкость вылить все желтки, в другую – белки. Один лишний белок можно использовать для приготовления безе – это не займет много времени, а к чаю будет отличный десерт.
  2. Добавляем в обе емкости равное количество соли и перца.
  3. Взбиваем белки и желтки по отдельности до однородной жидкой массы. Чем меньше будет пены в массе, тем легче будет готовить.
  4. Разогреваем сковородку на среднем огне и смазываем ее маслом.
  5. Наливаем ровным тонким слоем желтковую массу.
  6. Жарим, примерно, 5 минут.
  7. Как только желтки немного зажарятся и покроются легкой пленкой, аккуратно начинаем сворачивать их на сковородке в рулет лопаткой или палочками для суши. Даже если желтки остались немного недожаренными в этом нет ничего страшного, желтки в процессе приготовления полностью запекутся.
  8. Сдвигаем свернутый рулет на край сковородки и наливаем тонким слоем белковую массу так, чтобы она затекла под рулет.
  9. Как только белки зажарятся, продолжаем сворачивать рулет и снова отодвигаем рулет на край сковородки.
  10. Опять наливаем белковую массу и после запекания скручиваем в рулет.
  11. Повторяем процесс скручивания до тех пор, пока не закончатся белки.
  12. Перекладываем рулет на бамбуковую циновку и плотно скручиваем, чтобы сжать рулет.
  13. Выкладываем рулет на тарелку и режем на кусочки толщиной 2-3 см.

Омлет по японский

Как приготовить омлет в духовке

Как приготовить омлет в духовке хорошо знают повара в детских садиках, так как жаренные блюда детям противопоказаны. Для приготовления в духовке можно использовать любой рецепт, главное соблюдать общие правила приготовления и взбить яйца немного посильнее.

В духовке
В духовке

Омлет в духовке нужно готовить только в жаропрочной посуде. Лучше, если она будет из стекла, керамики или металла с антипригарным покрытием, тогда готовое блюдо будет легко вытаскиваться. Температура духовки не должна превышать 160°, иначе он может пригореть. Время, требуемое на выпекание, рассчитывается исходя из толщины яичной смеси: оптимально выпекать омлет толщиной 3-4 см в течение 20 минут. Время выпекания немного увеличивается, если вы готовите его в силиконовой форме.

В некоторых рецептах для приготовления все-таки рекомендуют использовать разрыхлитель, хотя обычно в духовке омлет поднимается сам без добавления разрыхлителя или соды, в отличие от кексов.

Из духовки
Из духовки

Что нужно для приготовления омлета

Яйца

Чтобы узнать, как приготовить омлет, нужно начать с выбора яиц. В Китае умельцы создают искусственные яйца из желеобразователей, красителей и ароматизаторов. Они для готовки совершенно непригодны. Яйца должны быть свежими и настоящими – это самое главное, а вот куриными, перепелиными или страусовыми – это зависит от рецепта или фантазии.

Для того, чтобы приготовить омлет нужно немного ознакомиться со строением и назначением яйца. Не вдаваясь в подробности, оно состоит из скорлупы, белка, желтка, воздушной камеры и канатиков, удерживающих желток на месте. В желтке содержатся множество полезных и нужных организму человеку веществ: полинасыщенные жиры, калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера и кальций.  Желтки полезны человеку в любом возрасте, несмотря на давнее заблуждение, о содержании в желтках большого количества холестерина. Ученые доказали, что желтки способствуют выведению холестерина из организма. Так что ежедневное употребление их на завтрак не принесет вреда организму.

Омлет по-японский
По-японский

Яичный белок на 85 % состоит из воды. Остальные 15 % это полезные белковые соединения, способствующие работе мозга, нервной системы, росту и развитию человека. При длительном хранении вода из белка испаряется, а белок становится меньше и плотнее.

В свежем курином яйце воздушная камера совсем небольшая, но по мере его старения она становится все больше, а белок и желток начинают высыхать. Поэтому если несвежее яйцо положить в воду оно всплывет за счет скопившегося воздуха. Если несвежее яйцо потрясти рукой, то будет ощущаться смещение желтка внутри. И самый отличительный признак испорченного продукта – ярко выраженный тухлый запах.

Омлет в духовке
В духовке

Молоко

Рецепт французского омлета не предполагает использование молока, муки и воды. Но чтобы приготовить блюдо по современному рецепту молоко все-таки потребуется. Его надо выбирать свежее. Не стоит поддаваться распространенным рекомендациям о том, как найти применение скисшему молоку, и использовать его в готовке.

Во-первых, кислое молоко сильно испортит вкус блюда. Во-вторых, не каждый взрослый организм сможет спокойно перенести жаренные яйца с кислым молоком, особенно если они будут смешаны еще с какими-либо компонентами. Реакция последует быстро – лучше не экспериментировать над своим желудком.

Омлет со шпинатом
Со шпинатом

Вместо молока иногда предлагают использовать кефир, сметану, сливки, простоквашу, бульон и т.д. Омлеты, приготовленные с такими ингредиентами, сложно назвать привычными, поэтому в первую очередь нужно задуматься о способности своего организма переварить такой фейерверк вкуса. Молоко лучше брать 3,5% жирности. Чем выше жирность, тем сытней и вкуснее будет. Если взять нежирное молоко и сделать блюдо без масла в духовке, то получится прекрасный диетический завтрак.

Омлет в духовке
В духовке

Кто и когда придумал омлет

За право называться родиной омлета сражаются больше десяти стран, но самая распространенная версия гласит, что он появился во Франции. Omelette (фр.) – это взбитая яичная масса, обжаренная на сковороде, свернутая пополам перед подачей на стол. Он при этом должен быть тонким и сильно поджаренным.

В большинстве кулинарных энциклопедий его называют блюдом французской кухни. Однако еще в древности люди знали как приготовить омлет, за долго до его появления во Франции. Их умели готовить древние греки, финикийцы, египтяне и даже коренные жители Америки и Австралии.

К примеру, древние греки взбивали яичные белки и желтки, добавляли зелень и оливки, римляне добавляли молоко, инки – смешивали яйца пернатых с перцем и кукурузной мукой. Яичную массу жарили на раскаленных сковородах на открытом огне, иногда томили в печах.

Омлет с помидорами
С помидорами

По одной из легенд повар знатного французского дворянина случайно узнал способ, как приготовить омлет, от деревенских жителей; по другой – блюдо предложили отведать проголодавшемуся на охоте австрийскому императору в крестьянской избе. После чего он дал поручение придворному повару подавать это блюдо на завтрак каждый день. Способ приготовления простого блюда знали и африканские племена, которые жарили взбитые яйца страуса на раскаленном песке. В России, взбитые и поджаренные на огне, яйца назывались «драчена». Во франции считается, что хороший шеф-повар обязан уметь готовить омлет и делать это с закрытыми глазами.

С колбасой
С колбасой

Омлет – блюдо очень универсальное. Если его приготовить с помидорами, шпинатом, колбасой или грибами, то оно отлично подойдет для плотного завтрака. Если же приготовить с сахаром, фруктами, ягодами, шоколадом и печеньем, то он станет восхитительным десертом. Мы собрали в одной статье 7 самых вкусных рецептов этого блюда.

Напишите, что Вы думаете о статье «Как приготовить омлет: 7 лучших рецептов омлета»

1 комментарий

  1. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Омлет на сковороде – блюдо, известное во всем мире. Мало кто знает, что готовить его начали еще в Древнем Риме, вот только подавали в качестве десерта с медом и фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может быть интересно