Константино-Еленинская башня Московского Кремля way2day.com
way2day.com

Константино-Еленинская башня Московского Кремля, возведение

Могучая Константино-Еленинская башня Московского Кремля взмыла вверх благодаря талантливому инженеру из Милана Петру Фрязину в 1490 г. Высота башни относительно не большая – 36.8 м. Толщина стен впечатляет – 3.3 м. На ее месте раньше стояли Тимофеевские ворота, оставшиеся от старого Кремля. Ворота эти знамениты тем, что московский князь Дмитрий Донской вместе с серпуховским князем Владимиром Андреевичем выводил войска на Куликово поле в 1380 г. именно через них.

Предназначение

Функция Константино-Еленинской заключалась в защите посада, подступов со стороны пристани и от соседних улиц. Первоначально она выглядела немного иначе – была дополнительная отводная башня, которая позволяла переходить через ров, благодаря подъемному мосту.

Происхождение названия Константино-Еленинской

Имя ей дали по названию храма Константина и Елены в 1658 г. Здесь же, на Подоле, в декабре 1843 г. была сделана интересная находка – медный кувшин с древними грамотами. Документы, написанные на пергаменте и бумаге, относятся ко времени правления Дмитрия Донского. Возможно, грамоты спрятал человек, отвечавший за переписку знаменитого князя, во время осады Москвы войсками хана Тохтамыша в 1382 г.

Разбойный приказ

В 1670-1680 гг. Константино-Еленинской башне прибавили четырехгранный каменный шатер наверху. В 17 в. ворота башни перекрыли, из отводной стрельницы сделали стену, а в ней самой разместили Разбойный приказ (аналог полицейского участка в наше время), отчего в народе ее прозвали Пытошной. Таким образом, Константино-Еленинская башня Московского Кремля одно время была «полицейским участком».

В 1707 г. Петр I приказал расширить бойницы и установить туда пушки. В 18 – начале 19 в. мост и отводную стрельницу разобрали, а ворота заложили. Проездная часть внутри Константино-Еленинской была перекрыта цилиндрическим сводом и засыпана.

Напишите, что Вы думаете о статье «Константино-Еленинская башня Московского Кремля»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может быть интересно

Башня ОКО Москва-сити
Подробнее

Башня ОКО Москва-сити

Комплекс ОКО занимает 16-ый участок «Москва-сити». В него входят две башни — Северная и Южная. Их объединяет 6-этажная…
Достопримечательности Швеции - ТОП 30
Подробнее

Достопримечательности Швеции – ТОП 30

Достопримечательности Швеции – ТОП 30 Швеция выделяется среди остальных стран Европы по богатству культурного наследия. Когда-то на этой…
Дворец Советов в Москве – Гигант СССР
Подробнее

Дворец Советов в Москве – Гигант СССР

Дворец Советов в Москве, историческая справка Советский Союз колоссальными темпами возводит в центре Москвы циклопических размеров здание –…
Башня Федерация Восток
Подробнее

Башня Федерация Восток

«Башня Восток» выделяется среди других строений «Москва-сити» самыми большими показателями высоты во всём офисном центре. Здесь производится сдача…