“Ужас из бездны”. Фильм 2001 way2day.com
way2day.com

Фильм «Ужас из бездны», снятый в 2001 году, не обещал больших успехов. Но зрителям, уставшим наблюдать за ловушками и лабиринтами, морская мифическая история про русалку пришлась по душе. В этом ужастике прекрасно всё – сюжет, атмосфера, актёры. Так что от просмотра получают наслаждение не только закоренелые фанаты ужасов, но и обычные зрители.

"Ужас из бездны". Фильм 2001

ПроизводствоСША / 2001 / 1 час 31 мин. / 18+
Жанружасы, фэнтези, триллер
В роляхРуфус Сьюэлл, Карла Гуджино, Джим Пиддок, Рено Уилсон, Марк Аикен, Финтан Маккьюэн, Обри Моррис, Гил Беллоуз, Риа Килстедт, Ханна Сим
РежиссёрСебастьян Гутьеррес
СюжетПара фокусников путешествует Европой в надежде одурачить как можно больше людей и подзаработать. Лили и Энгус случайно знакомятся со странным дедушкой. Он вроде бы и учёный, но ведёт себя словно ребёнок. Оказывается, у профессора есть повод для страха. У него дома живёт настоящая… русалка. Старичок пожаловался новым знакомым, что ночами не спит, дежуря у аквариума, иначе может не дотянуть до утра. А ещё мужчина шарахался от каждого шороха.

Энгус решает, что русалку следует отобрать и переправить в Америку. Только там они найдут мифическому созданию выгодное применение и просто озолотятся с помощью русалки. Лили не разделяет оптимизма любимого супруга, но соглашается ему помочь.

Провернув аферу и загрузившись на корабль, можно было бы вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было. В замкнутом пространстве судна, держащего курс на Новый свет, стали происходить ужасающие вещи.

Русалка тихонько плещется в аквариуме, не говоря ни слова, а вокруг пропадают члены экипажа. К тому же Лили с удивлением осознаёт, что между нею и полудевушкой-полурыбой образуется невидимая связь.

Никто не ожидал, что фильмец с минимальным бюджетом, снятый для ТВ-канала, вдруг взорвёт публику, вызвав небывалый ажиотаж. Но получился идеальный атмосферный ужастик с элементами мистики и драмы на абсолютно незаезженную тему.

Авторы прекрасно показали быт 1907 года, хорошо подобрали костюмы и мелкие аксессуары. Актёрский состав тоже не подкачал. Руфус Сьюэль прекрасно перевоплотился в самодура Энгуса. Он одновременно проявляет воинственность и склонность к романтике. Карла Гуджино стала настоящим украшением фильма. Её героиня Лили одержима желанием удержать мужчину рядом с собой. И ради этого она способна на многое.

Русалку пришлось изображать Риа Килстедт. Девушке не позавидуешь. Роль без единого слова. Играть приходится исключительно глазами и жестами. И как только она смогла сделать столь холодные, отстранённые и пустые глаза?! Неудивительно, что моряки пропадали в их пучине безвозвратно.

Легенды о русалках в детстве слышали все. Но режиссёры ужастиков очень редко обращаются к подобным мифическим существам в своём творчестве. И очень зря. Как видим по «Ужасу из бездны», из этого получается довольно нетривиальная и леденящая история.

Когда на корабле начинают находить окровавленные и обглоданные трупы, встаёт вопрос – кто же этот неведомый каннибал, объявивший охоту на пассажиров и экипаж? Но пока все ломают головы в раздумье, количество смертей растёт в геометрической прогрессии.

Любители ужастиков уже успели подустать от огромного количества серийных маньяков, ужасных монстров и эпидемий зомби. А тут совершенно новый взгляд на вещи – симпатичная, обнажённая до пояса девушка с рыбьим хвостом. Наверняка, каждый из нас представлял себе русалку именно таким образом. Себастьяну Гутьерресу удалось снять не сказку, а достойный уважения триллер.

Финала все ждут с нетерпением. Что приготовили авторы? Неужели русалка способна сменить курс корабля и повернуть в место, где живут её соплеменницы? То-то они обрадуются свежей порции ходячего мяса в огромном количестве.

ОценкиКинопоиск – 6,0 / IMDb – 5,8

Напишите, что Вы думаете о статье «“Ужас из бездны”. Фильм 2001»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может быть интересно

Турецкие сериалы ужасов
Подробнее

Турецкие сериалы ужасов

Мы привыкли смотреть длинные душещипательные турецкие сериалы о любовных перипетиях. Мало кому известно, что турецкие режиссёры изредка делают…
Фильмы ужасов о шкатулках
Подробнее

Фильмы ужасов о шкатулках

Фильмов ужасов, в центре сюжетов которых находится шкатулка со страшным секретом, можно встретить несколько. Понятно, что внутри пребывает…
Фильмы ужасов про бабушку
Подробнее

Фильмы ужасов про бабушку

Слово «бабушка» у большинства людей ассоциируется с чем-то добрым, тёплым и домашним. Каким образом можно соединить пожилую женщину,…