Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня, кратко

В высоту 34.3 м, в толщину стен – 3.3 м, Сенатская башня, раньше не имела названия. Построена в 1491 г. За проектирование отвечал талантливый зодчий из Италии – Пьетро Антонио Солари, также известен как Петр Фрязин. Башня располагается прямо за Мавзолеем Ленина.

Название сенатской

Как и другим башням Кремля Сенатской надстроили каменный шатер. В 1787 г. когда, Кремль украсило здание Сената, башня обрела имя. Теперь ее звали Сенатская башня. 1918 г. она пополнилась памятной доской. Текст на ней гласил следующее: «Павшим в борьбе за мир и братство народов». Табличка была демонтирована в 1950 г. и размещена в Музее революции.

Сенатскую башню сложно спутать с другими, ведь рядом с ней в 1930 г. был построен Мавзолей руководителю большевисткой революции. После его смерти в январе 1924 г. на Красной площади для прощания с покойным был поставлен деревянный саркофаг. Впоследствии возникла идея забальзамировать тело и сохранить его на вечные времена. Для этой цели летом 1924 г. здание отстроили заново из дубового теса.

Современный вид Мавзолея

Спустя пять лет Мавзолей обрел современный вид. Ступенчатая пирамида с плоским верхом, облицованная плитами красного гранита, черного мрамора, лабрадора и порфира, стала центральным сооружением Революционного некрополя на Красной площади. Траурный зал имеет форму куба – символа вечности, в центре хрустальный саркофаг с телом Ленина. В 1953 г. в Мавзолей поместили и забальзамированное тело Иосифа Сталина. Однако уже в 1961 г. его захоронили в Революционном некрополе.

Погребение

Традиция погребения возле стен Кремля видных деятелей, ученых, полководцев, героев и многих других известных личностей возникла после захоронения в ноябре 1917 г. у Кремлевской стены 240 красноармейцев, погибших при штурме Кремля. С 1925 г. в нишах стали устанавливать урны с прахом. В настоящее время у Кремлевской стены похоронено более 300 человек. На плитах имена руководителей коммунистического и рабочего движения других стран.

В последние годы идут спор о том, надо ли сохранить у Кремля «красный погост». Раздаются предложения оставить на Красной площади Мавзолей, но предать земле «по христианскому обычаю» тело Ленина.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz