Как приготовить чахохбили вкусно | Все секреты

Как приготовить чахохбили

Как приготовить чахохбили, история вопроса

Чахохбили – такое же известное грузинское блюдо как харчо. Оно представлено в меню любого хорошего ресторана, специализирующегося на грузинской кухне. Обычно его готовят из курицы или другой домашней птицы. Существует множество рецептов, рассказывающих как приготовить чахохбили из индейки, баранины и говядины. В старых поваренных книгах, чтобы приготовить это блюдо, рекомендовали использовать мясо фазана, такое блюдо носило название «хохоби».

История считает фазана национальной птицей Грузии. Ее разводили и на фазана охотились. Из-за запрета, введенного на отстрел, мясо фазана стало деликатесом, который очень высоко ценится. Его великолепные вкусовые качества и сочность, стали еще одной причиной, почему в лучших грузинских ресторанах чахохбили готовили из фазана. Чахохбили всегда был желанным на столе во всех кухнях Европы и Азии. Правильно приготовленное куриное мясо в блюде ничем не уступает фазану. В нем много полезных и петельных веществ. В сочетании с гарниром из риса или картофеля, это блюдо будет прекрасным ужином.

Грузия
Грузия

Ингредиенты и продукты для чахохбили

  • 1 курица (или 8 куриных бедер на кости);
  • 6 штук помидоров;
  • 6 штук луковиц;
  • 100 мл. белого сухого вина;
  • 200 грамм сливы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм кинзы;
  • ¼ чайной ложки сухого острого красного перца;
  • 1 столовой ложки уцхо-сунели;
  • соль;
  • приправа 5 перцев;
  • масло растительное.
Белое вино
Белое вино

Курица для чахохбили

Чтобы ответить на вопрос как приготовить чахохбили вкусно нужно в первую очередь правильно выбрать основной ингредиент. Можно приготовить любую домашнюю птицу. Курица в данном случае наиболее предпочтительна, за неимением фазана. Индейка практически не содержит жира и блюдо может получиться сухим. А утка, наоборот, чересчур жирная и имеет специфический запах. В средние века наваристый жирный куриный бульон считался сильным возбуждающим средством. Соус в чахохбили обладает этим приятным свойством.

Для приготовления чахохбили потребуется молодая, свежая курятина. Допустимо использовать и замороженную, но добиться умопомрачительного аромата и вкуса скорее всего не получится. Молодую курицу отличается белый цвет кожи, отчетливо различимые пупырышки, а нижняя часть ножек покрыта маленькими несросшимися чешуйками. «Старушку» выдадут желтая, грубая кожа, жесткие наросты и крупные чешуйки.

Курица, острый перец, сладкий перец, лук, чеснок
Курица, острый перец, сладкий перец, лук, чеснок

Помидоры

С точки зрения ботаников помидоры – это ягоды. Мы в России привыкли считать их овощами, а вот англичане томаты считают фруктами. Приплыли помидоры в Европу, как и картофель из Америки, и считались декоративным растением. Долго бытовало мнение, что помидоры ядовитые и, по слухам, томатами даже собирались отравить первого президента США Д. Вашингтона. Помидоры для чахохбили лучше выбирать твердые, спелые, правильной формы.

Помидоры
Помидоры

Уцхо-сунели

Уцхо-сунели – это традиционная грузинская пряность. Она не так известна, как хмели-сунели. Купить пряность можно на рынке или в магазинах специй. В состав уцхо-сунели входит голубой пажитник, в России его называют синий донник. В свежем виде травка не используется, потому что никакими особенными гастрономическими свойствами не отличается. Вся ценность пажитника проявляется после его высушивания. В сухом виде он обладает удивительным пряным ароматом. Уцхо-сунели придает блюдам восточный ореховый аромат и необычный сладковатый привкус. Используют его, в основном, для приготовления мясных блюд.

Специи
Специи

Как приготовить чахохбили

Чахохбили начинаем готовить с разделки курицы. Нарезаем правильные небольшие кусочки. В Грузии существует традиция нарезать курицу на 17 кусков, учитывающая особенности строения скелета птицы. Для этого требуется определенная сноровка и очень острый нож. Отделяем от тушки ножки и крылья, чтобы «не убежала и не улетела». Каждое бедро при этом делим на три части. Грудку – самое ценное белое мясо, нарезаем на 6 небольших частей. Блюдо по желанию можно приготовить только из бедер или только из белого мяса.

На следующем этапе снимаем шкурку с томатов. Раскроем секрет, как это очень просто сделать. Приготовим ковшик с кипящей водой. Делаем четыре неглубоких надреза на кожуре, как будто это глобус, и вы рисуете на нем четыре меридиана между полюсами. Кладем каждый помидор на полминуты в кипящую воду. От высокой температуры кожица начнет свободно отделяться. И помидор можно легко почистить как вареный «картофель в мундире».

Далее необходимо хорошо разогреть высокую кастрюлю с толстым дном, чтобы она более равномерно нагревалась и остывала. На дно капаем немого подсолнечного масла и щепотку соли. Она нужна для того, чтобы брызги воды из раскаленной кастрюли не попадали на руки. Закладываем кусочки курицы, но без грудки. Не закрывая крышкой, обжариваем ее до аппетитной хрустящей корочки.

Добавляем немного смеси из 5 перцев. Когда основная часть хорошо поджарилась, кладем куриную грудку. Это нужно, чтобы сохранить нежность и сочность белого мяса. Мясо приобрело красивую золотистую корочку, пора добавлять немного сухого белого вина. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и даем «курице побыть наедине с вином».

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло

А в это время мы займемся нарезкой репчатого лука. Резать лук можно как угодно, только не очень мелко. Нагреваем сковородку с растительным маслом и нежно кладем на нее лук. Пассируем лук до легкой золотистой корочки. Как только лук станет слегка поджариваться надо положить сливочное масло и немного посолить. Не всем нравится запах готовящегося лука, но после добавления сливочного масла, аромат станет значительно благороднее и приятнее.

Сливочное масло
Сливочное масло

Томаты, очищенные от кожицы, режем на четыре части. Помидор в чахохбили дают красивый красный цвет и ярко выраженный томатный вкус. В них содержится кислота, которая способствует расщеплению мяса. Если птица потушится вместе с томатами, то станет еще мягче и вкуснее. Добавляем томаты в компанию к томящейся в вине курице. Слегка перемешиваем. При приготовлении чахохбили с продуктами нужно обращаться очень нежно, чтобы не разрушать форму кусочков.

Чтобы приготовить чахохбили, следующие на очереди, будут сливы. Мытую целиковую сливу складываем в небольшой ковшик, наливаем на дно воды и ставим на огонь. Когда слива сварилась, ее протираем через дуршлаг или сито, и получаем сливовое пюре. К курице пора добавлять уцхо-сунели и готовый золотистый лук. Немного все перемешиваем, чтобы овощи более равномерно распределялись в кастрюле.

Две трети приготовленного сливового пюре добавляем в курицу. Процесс смешивания сливы и курицы выглядит очень красочно. Цвет чахохбили сразу стал насыщеннее и появился прекрасный фруктовый аромат.

Сливы
Сливы

И наконец острый красный перец. Он не терпит высоких температур и долгой тепловой обработки, поэтому его добавляют в самом конце. Черед кинзы, второй по яркости приправы после базилика. Чтобы приготовить чахохбили, как и любое другое грузинское блюдо, принято добавлять много свежей зелени. Использовать мы будем только листочки кинзы, без жестких стеблей. Мелко режем кинзу и молодой чеснок.

Уменьшаем огонь до минимума и заправляем чахохбили зеленью и чесноком. Эта «парочка» всегда должна приходить в блюдо последней, чтобы чеснок сохранил свои ароматические свойства и не растерял полезные витамины, а кинза не приобрела бурый оттенок и вялый внешний вид.

Еще раз все перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять не меньше 20 минут. Когда по прошествии 20 минут, открываем крышку мы получаем великолепное чахохбили с потрясающим ароматом и вкусом. Теперь осталось ответить на самый главный вопрос, с кем поделиться этим кулинарным шедевром. Как приготовить чахохбили вкусно и по классическому рецепту знают во многих грузинских ресторанах. Часто повара вносят что-то свое в рецепт, но попробовать стоит все.

Грузинский ресторан
Грузинский ресторан

Комментарии

Уведомление
avatar
Татьяна

Уважаемый автор! Не нашла здесь Вашего имени-Вы себе не представляете,как я Вам благодарна за эту статью-никогда не любила чахохбили,пока не приготовила его,как здесь описано-конечно,половины специй у меня не было-да это и не важно- сливы дали такой вкус и аромат-что просто пальчики оближешь! ПЕрвый раз вижу в рецепте сливы-вот на новизну и купилась- и не пожалела-всем буду теперь о нем рассказывать,чтобы тоже знали,насколько это вкусно! Спасибо огромное!

wpDiscuz