Прыжок с парашютом в Москве и МО – ТОП 10 аэроклубов

Прыжок с парашютом

Подготовка к первому прыжку с парашютом

Подготовка к первому прыжку с парашютом в Москве начинается с постановки цели. Обычно, инструктор, при подготовке перворазников задает вопрос: «зачем вы собираетесь совершить прыжок с парашютом?» И чего они только не слышали: победить страх; доказать, что могу; завоевать девушку и некоторые сомнительные желания могут быть очень опасными для инструкторов, пилотов самолета и других парашютистов. Поэтому прежде чем начинать поиск дропзоны, определитесь с целью и ее безопасностью для окружающих.

Прыжок с парашютом из стратосферы
Прыжок с парашютом из стратосферы

На следующем этапе начинается выбор места для прыжка. Мы собрали ближайшие к МКАДу аэродромы, предназначенные для парашютного спорта. Их относительно немного, зато организаций предлагающих, совершить прыжки с парашютом в Москве, гораздо больше. Все объясняется просто. Большинство из них – это агентства, занимающиеся подготовкой развлечений, и перепродающие услуги аэроклубов.

Выбирая место для первого прыжка, определитесь, с тем как вы хотите прыгать – в тандеме с инструктором или самостоятельно. Принципиальное отличие заключается в том, что с инструктором прыжок совершается с высоты 4000 м и время свободного падения составляет примерно 56 секунд. Тогда как самостоятельный прыжок новичок может совершить с высоты 800 м и время свободного полета составляет 3 секунды.

Парашютисты

Страшно всегда, и это абсолютно нормально. Сделать шаг в бездну без сомнения и ужаса невозможно, но те несколько секунд наедине с небом сотрут из памяти все, останется только восторг и абсолютное счастье.

Одежду для прыжка подбирайте удобную и крепкую. К обуви особое требование – на шнурках, чтобы не слетела и не пришлось добираться домой босяком.

Дропзоны для прыжков с парашютом в Москве и МО

В России парашютный спорт был популярен всегда. Пятьдесят лет назад миллионы мальчишек мечтали быть похожими на героев Великой Отечественной войны. Сегодня солдаты  воздушно-десантных войск –пример силы и мужества. Покорителям неба этого, конечно же, мало. Свободный полет – это увлечение, спорт и заветная мечта. Именно поэтому, мы составили список мест, где можно совершить прыжок с парашютом в Москве.

Еще недавно практически с любого столичного аэродрома ежедневно взлетали Ан-2 с парашютистами. Сейчас же действует запрет на десантирование над городом, из-за чего, большинство аэроклубов переместили свои дропзоны в Московскую область и ближайшие регионы. По этой причине наш список включает как подмосковные аэродромы, так и аэродромы в ближайших областях.

Прыжок с парашютом

«Организаторами прыжков и инструкторами могут быть, только лица, прошедшие обучение и имеющие соответствующие разрешения»

В интернете масса организаций предлагает прыжок с парашютом в Москве и МО, однако, помните, что организаторами прыжков и инструкторами могут быть, только лица, прошедшие обучение и имеющие соответствующие разрешения. Мы постарались собрать и подготовить обзор непосредственно об авиаклубах и учебных центрах, где прыгают с парашютом.

1. Аэродром Борки, Национальный аэроклуб им. Чкалова

Аэродром Борки
Аэродром Борки

Это место с богатой историей, было создано еще летом 1941 года для подготовки летчиков. В послевоенные годы оно являлось составной частью системы противовоздушной обороны Москвы. Здесь, по приказу Иосифа Сталина, тренировались авиагруппы для участия в парадах на Красной площади. Ему нравился аэродром и он иногда приезжал понаблюдать за полетами.

С развитием ракетных технологий воинская часть в Борках была расформирована и на аэродроме разместился Центральный комитет ДОСААФ СССР ЦАК им. Чкалова. С этого момента здешним небом завладели спортсмены. Тут проходили тренировки команд по вертолетному, самолетному и парашютному спорту. История российских побед зарождалась именно здесь.

Аэродром Борки
Аэродром Борки

Тем, кто точно решил, что парашют – занятие именно для него, здесь понравится. Инструкторы – профессионалы своего дела: быстрые, строгие, команды отдают четко и не дают шанса страху. График прыжков зависит полностью от погоды, поэтому лучше за день созвониться с клубом, узнать обстановку и сообщить, что вы собираетесь совершить прыжок с парашютом. Обычно к 8–9 утра съезжаются все желающие и ждут погоду.

Всех прибывших разбивают на группы и выдают снаряжение: шлем, перчатки, очки. Обувь берите свою. Никаких каблуков, балеток и мокасин. Только плотная обувь на шнурках. Все те же требования, как и для полета в аэротрубе. Скорость ветра при свободном падении может достигать 190 км/ч, поэтому плохо закрепленные элементы одежды уносит моментально. Особенно, это касается экшн-камер.

  • Цены: Тандем с инструктором 8 000р, Самостоятельный 2 300р, Спорт 1 000–48 000р
  • Высота: до 4 000м
  • Дополнительные услуги: фото-, видео- съемка, кафе, гостиница
  • Адрес: Тверская обл., Кимрский р-н, дер. Клетино
  • Телефон: +7 (916) 526-19-26 (с 11.00 до 22.00)
  • График: 9:30 – за 1 час до заката (сб-вс)

2. Аэродром Волосово, НОУ МГАК «ВОЛОСОВО» (ДОСААФ)

Аэродром Волосово
Аэродром Волосово

История аэроклуба Волосово берет свое начало еще в послевоенные годы. Осенью 1947 году одна из секретных военных частей была расформирована, а аэродром был передан 3-му Московскому городскому аэроклубу ДОСАФФ СССР. Сегодня сюда приезжают прыгать не только спортсмены, за плечами которых несколько тысяч прыжков, но и множество новичков, называемых «перворазниками».

Подготовка к прыжку начинается с построения. Именно тут проходит составление списков явившихся и формирование по группам из 10 человек. Поэтому записываться заранее нет необходимости, если вы не собираетесь приезжать группой большого состава. На следующем этапе «перворазники» вместе с инструкторами отправляются в учебные классы, где приступают к освоению теории. После теории все переходят к практическим занятиям. Конечно, еще не к прыжкам, а к тренажерам, позволяющим отработать все движения до автоматизма еще на земле, и сдать зачет, без которого к самолету не подпустят.

Аэродром Волосово
Аэродром Волосово

Четырехчасовой инструктаж включает, в том числе, медицинский осмотр. Обычно желающие прыгать заблаговременно интересуются списком ограничений и заболеваний, препятствующих экстремальным видам спорта. Бывают и исключения, когда рвущегося в небо новичка забраковывают непосредственно на аэродроме.

Подготовка заканчивается последними инструкциями на борту самолета непосредственно перед шагом заветным шагом. После приземления свой подвиг можно отметить еще одним таким же прыжком или отправиться в кафе неподалеку насладиться шашлыком.

  • Цены: Самостоятельный 2500р
  • Высота: до 2 500м
  • Дополнительные услуги: кафе, гостиница
  • Адрес: Московская обл., Чеховский р-н, дер. Волосово
  • Телефон: +7 (916) 223-55-72, +7 (916) 820-95-65, +7 (917) 578-87-60, +7 (915) 211-79-66 (информация о прыжках с 9.00 до 19.00)
  • График: 9:00 – за 1 час до заката (сб-вс)

3. Аэродром Вихрево, Аэроклуб «Пересвет – Аэро»

Аэродром Вихрево
Аэродром Вихрево

В Вихрево находится ближайший аэродром к столице, на котором проходят прыжки с парашютом в Москве. Комфортабельный Ан-2 поднимает 10 человек. Инструктор проводит со всеми перворазниками инструктаж по теории и практики. Прежде чем, подпустить вас к самолету обязательно проводится медкомиссия.

В аэроклубе используются парашютные системы Д-6, предназначенные для самостоятельных учебно-тренировочных прыжков. Масса комплекта составляет 11,5 кг и рассчитан на рост от 150 см до 190 см, что несомненно, внушает доверие, но долго с таким не проходишь. Поэтому как только команда готова, инструкции получены и экипировка проверена, самолет готовится к взлету.

4. Аэродром Ватулино, Авиационный спортивный клуб «Аэроклассика»

Аэродром Ватулино
Аэродром Ватулино

Клуб Аэроклассика был создан весной 2004 году на аэродроме Ватулино, который был построен незадолго до войны. Весь 1941 год здесь шли ожесточенные бои за Москву и не только на земле, но и в воздухе. После оккупации г. Рузы аэродром на несколько месяцем стал местом дислокации немецких штурмовиков. После удачного контрнаступления сюда вернулись советские войска. После войны, как и большинство подмосковных аэродромов Ватулино входил в кольцо противовоздушной обороны Москвы.

Сегодня благодаря стараниям авиационного клуба здесь открылась современная и безопасная дропзона. На территории Ватулино прыгают все: спортсмены всех категорий, любители и перворазники. Именно к последним тут особое внимание. Полноценный инструктаж и экзамены, медицинское обследование, никакого формального подхода, все «по-настоящему».

Ватулино
Ватулино

Аэроклассика часто принимает у себя российские соревнования по парашютному спорту. Профессионализм инструкторов и ответственность отмечена абсолютно всеми, кто здесь совершал прыжки. В распоряжении гостей кафе, зона для шашлыка и установки палаток, а на случай холодной погоды несколько домов отдыха, расположенных поблизости, примут всех желающих. Добраться до клуба можно как самостоятельно, так и на фирменном автобусе от м. Полежаевская, который отходит не позднее 7.45 со стоянки возле Макдональдса.

  • Цены: Тандем с инструктором 6500р, Самостоятельный 1900–3000р, Спорт 1100–80 000р
  • Высота: до 4 000м
  • Дополнительные услуги: фото-, видео- съемка, кафе, гостиница
  • Адрес: Московская обл., Рузский р-н, дер. Ватулино
  • Телефон: +7 (985) 997-93-19, 7 (925) 515-14-09 (информация о прыжках с 9.00 до 21.00)
  • График: 8:00 – за 1 час до заката (сб-вс)

5. Аэродром Слободка, Авиационно-технический спортивный клуб «Стриж»

Аэродром Слободка
Аэродром Слободка

Дропзона Киржачь известна практически всем парашютистам в России. Она была одной из первых, на которой стали проходить учебные и спортивные прыжки. Подготовку парашютистов здесь проводят опытные инструкторы авиаклуба «Стриж», каждый из которых совершил несколько сотен, а то и тысяч прыжков.

В рамках программы подготовки парашютистов по курсу RW на аэродроме поводят занятия по основам групповой воздушной акробатики. Все имеющие допуск к прыжкам с парашютной системой типа «крыло» могут пройти 15-уровневый базовый курс подготовки и сдать зачет.

Аэродром Слободка
Аэродром Слободка

Обучение по программе AFF, пожалуй, самое востребованное сейчас. Множество тех, кому наскучили прыжки с круглым парашютом, кому хочется больше, выше, быстрее приезжают в Киржач осваивать новые горизонты. Тренировки студентов проходят под контролем двух инструкторов, которые отдают команды и проверяют выполнение элементов программы.

Подготовке перворазников здесь уделяют особое внимание, особенно вопросам безопасности. Если инструктор не будет на все 100% уверен в подготовленности новичка, то на борт самолета он его не пустит, а проведёт инструктаж столько раз сколько потребуется для усвоения правил прыжков.

Слободка
Слободка

После экстремального дня можно отправиться на прогулку по городу Киржач, знаменитому своими монастырями, старинными церквями и усыпальницами рода бояр Милославских. Из современных достопримечательностей нельзя не отметить дирижабледром. Здесь строят и испытывают современные дирижабли, которые парят над городом, создавая удивительное зрелище.

  • Цены: Тандем с инструктором 6500р, Самостоятельный 1900–3000р, Спорт 1100–80 000р
  • Высота: до 4 000м
  • Дополнительные услуги: фото-, видео- съемка, кафе, гостиница
  • Адрес: Московская обл., Киржачский р-н, дер. Слободка
  • Телефон: +7 (985) 997-93-19, 7 (925) 515-14-09 (информация о прыжках с 9.00 до 21.00)
  • График: 8:00 – за 1 час до заката (сб-вс)

6. Аэродром Киржач,  Дропзона Аэроклуба «Небо региона»

Киржач
Киржач

Аэроклуб «Небо региона» открыт 15 лет назад на аэродроме города Киржач. История этого места начинается осенью 1942 году, когда из 10 десантных подразделений было сформировано одно, знавшее небо всей Европы и встречавшее победу на улицах Берлина. После окончания войны здесь проходили тренировку многие космонавты СССР. Неслучайно Юрий Гагарин сказал, что дорога в космос начинается в Киржаче.

Сегодня дропзона укомплектована современной техникой и высококлассным оборудованием. Обучение проводят инструкторы – профессионалы. Помимо стандартных программ по подготовки перворазников, тут проходят регулярные занятия по групповой акробатике, купольному пилотированию и прыжках в вингсьюте.

7. Аэродром Коробчеево – Коломна, АНО ДПО «Аэроград Коломна» ДОСААФ России

Коробчеево
Коробчеево

Аэроград Коломна – это действительно настоящий город для покорителей неба. На аэродроме Коробчеево находится самая большая дропзона Европы, составляющая 250 ГА. Здесь находится известная во всем мире парашютная школа. За последние несколько лет комплекс прошел практически полную модернизацию, вся инфраструктура была модернизирована и сейчас он соответствует высочайшим стандартам.

Коломенский аэроклуб был основан еще 1934 году и назван в честь полярного летчика М.В. Водопьянова. Во время Великой Отечественной войны выпускники клуба в составе советских воинских частей защищали страну и были удостоены звания Герой Советского Союза за героизм и мужество. Сразу после войны клуб был восстановлен и продолжил обучение кадров для авиации, в том числе здесь тренировались известные на весь мир космонавты: Г.М. Гречко, В.И. Пацаев, В.Н. Волков, В.В. Поляков, совершивший самый длительный космический полет.

Коробчеево
Коробчеево

В начале 2000-х Аэроград стал центром притяжения парашютистов со всей страны. Были построены учебно-тренировочные корпуса, гостиница, новые ангары для техники. Лучшие инструкторы к 2011 году подготовили усовершенствованную программу обучения для всех уровней подготовки и была открыта школа пилотов гражданской авиации.

На протяжении уже более 10 лет здесь проводится множество международных соревнований по парашютному спорту, включая самые зрелищные и сложные. Летом на территории Аэрограда работает соответствующий международным стандартам свуп-понд (), который предназначен для тренировок и проведения соревнований самого высокого уровня.

Коробчеево
Коробчеево

В распоряжении гостей собственная удобная гостиница, охраняемая стоянка, ресторан, кафе, зона для шашлыка и многое другое. Здесь также есть зона для кемпинга, где можно удобно разместиться с палаткой и посвятить прыжкам несколько дней. А если погода не позволяет взлететь или небо не привлекает (что просто, невозможно), можно отлично провести время за игрой в волейбол или футбол – летом, катание на лыжах или коньках – зимой. Из экстремальных наземных развлечений здесь есть катание на багги.

  • Цены: Тандем с инструктором 8250р, Спорт 1200–58 790р
  • Высота: до 4 000м
  • Дополнительные услуги: фото-, видео- съемка, кафе, гостиница, кемпинг
  • Адрес: Московская обл., Коломенский р-н, дер. Коробчеево
  • Телефон: +7 (495) 790-15-11, +7 (495) 972-73-80, +7 (499) 400-37-56, +7 (496) 617-68-66
  • График: 9:00 – за 1 час до заката (пн-вс)

8. Аэродром Большое Грызлово, Skycenter DZ Пущино

В Пущино находится один из самых современных и безопасных аэродромов Подмосковья. Здесь много внимания уделяют подготовке перворазников, с которыми работают не просто профессиональные парашютисты, а мастера спорта, чемпионы мира и Европы. В Скайценре проводят подготовку по таким дисциплинам, как фрифлай, фристайл, скайсерфинг, групповая акробатика, формации и т.д. Здесь же готовят профессиональных воздушных видео- и фотооператоров.

Большое Грызлово
Большое Грызлово

Комплекс дропзоны Пущино включает в себя учебные классы, тренажеры, ангары с техникой, зоны взлета, приземления и т.д. Также тут находится отличная гостиница и круглосуточный ресторан.

9. Аэродром Шувое, DZ Егорьевск

Шувое
Шувое

Прыжки приостановлены.

В Егорьевске расположен один из старейших аэродромов Подмосковья с богатой историей и небольшим музеем, экспонаты которого сохранились со времен Великой Отечественной войны. К сожалению, сил и средств энтузиастов, поддерживавших в пригодном для работы состоянии технику и оборудование не хватает, а финансирование аэродрома на государственном уровне отсутствует, поэтому дабы не подвергать никого опасности работа дропзоны была приостановлена.

10. Аэродром Алферьево, DZ Алферьево

Алферьево
Алферьево

Прыжки приостановлены.

Аэродром Алферьево – это основная Учебно-авиационная база МАИ, на которой проходят практику студенты. В конце 2015 года в рамках масштабной программы реконструкции аэродрома, институту было выделено финансирование. По проекту к осени 2016 года здесь будет многофункциональный комплекс, на котором будут проходить учебные полеты и летные испытания. Планируется расширить работу с молодежью для популяризации авиаспорта.

На данный момент нет информации о порядке возобновления работы. Но заявлено, что аэродром будет задействован по прямому своему назначению 365 дней в году.

Медицинские противопоказания

Прыжки с парашютом в Москве сопряжены с определенным риском для здоровья и относятся к видам спорта, требующим хорошей физической подготовки. Существует ряд требований, которые обязательны для всех без исключения.

Абсолютными противопоказаниями к занятию парашютным спортом являются:

  • вес: для самостоятельных прыжков менее 50 и более 95 кг; для прыжков в тандем более 130 кг;
  • зрение: слепота, высокая степень близорукости;
  • слух: глухота, высокая степень тугоухости, острые и хронические заболевания среднего уха, отиты, риниты;
  • все виды психоневрологических заболеваний;
  • высокое артериальное давление;
  • хронические заболевания сердца;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • переломы нижних конечностей, если с момента полного срастания костей прошло менее года.

Некоторые заболевания условно позволяют совершать прыжки с парашютом в Москве, но только после консультации с лечащим врачом:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дропзоны в Москве и Подмосковье

Парашютный спорт не терпит ошибок, поэтому будьте крайне внимательны. Надеемся, предоставленная информация поможет вам тщательно подготовиться к прыжкам и получить максимально яркие эмоции.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz