Достопримечательности Казани – ТОП 40 удивительных мест!

Просмотров

Достопримечательности Казани – ТОП 40 удивительных мест!

Столица Татарстана — центр пересечения различных культур: булгарской, татарской и русской, отчего достопримечательности Казани отличаются самобытностью и разнообразием. Помимо старинных архитектурных памятников и многочисленных музеев город славится новыми постройками и парками, созданными ко дню своего тысячелетия, благодаря чему современный мегаполис с историческим лицом еще более манит к себе туристов.

Не пропустите ТОП достопримечательностей Сочи и Крыма

Исторические достопримечательности Казани

1. Богоявленский собор

Богоявленский собор

Небесно-голубой собор был построен в XVIII веке. Возможно, он бы не пользовался такой популярностью у туристов, если бы не стоящая рядом колокольня. Башня из красного кирпича декорирована геометрическими орнаментами, кокошниками над продолговатыми окнами, фигурными карнизами и гранеными башенками — древнерусский стиль сочетается с архитектурными приемами рубежа XIX-XX веков. Долгое время колокольня была самой высокой постройкой в городе.

Посмотреть на карте

2. Казанский Кремль

Казанский Кремль

Главные исторические достопримечательности Казани: Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, Губернаторский дворец, падающая башня Сююмбике — собраны на территории огромного культурного комплекса площадью 1500 м². Археологические и архитектурные памятники XII-XX веков сочетают в себе русские и татарские традиции. В Кремле открыты для посещения музеи и галереи, но осмотреть все экспозиции и постройки не хватит и дня.

Посмотреть на карте

3. Дом Ушковой

Дом Ушковой

Особняк архитектора Карла Мюфке был построен в качестве свадебного подарка Алексея Ушкова для своей невесты. Наверное, поэтому дом нежно-сливочного цвета напоминает свадебный торт: барочный декор с множеством мелких деталей, ажурные балконы с витиеватыми перилами, кокошники над окнами с лепниной. Интерьеры особняка не менее роскошны. В советские годы в здании открыли Национальную библиотеку, которая и по сей день принимает посетителей.

Посмотреть на карте

4. Башня Сююмбике

Башня Сююмбике

Башня на территории Казанского Кремля знаменита легендой о царице Сююмбике и Иване Грозном. Когда он сватался к ней, она согласилась при условии, что за семь суток он возведет высочайшую башню, но после ее постройки в отчаянии сбросилась с седьмого яруса. В действительности царицу выдали замуж за хана, и реальное время строительства сооружения неизвестно до сих пор. Кстати, постройка относится к «падающим» башням: ее шпиль отклоняется от вертикали на 1,98 м.

Посмотреть на карте

5. Александровский пассаж

Александровский пассаж

Здание носит имя купца Александрова, которому обязано своим существованием. Именно на его средства в 1883 году был построен доходный дом с великолепным экстерьером на перекрестке стилей барокко и модерна. Купец не смог извлечь прибыли от аренды помещений, и здание было продано властям. К концу XX века историческая достопримечательность Казани оказалась в аварийном состоянии. Реставрационные работы до сих пор незакончены.

Посмотреть на карте

У нас еще есть достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга

6. Благовещенский собор

Благовещенский собор

Благовещенский собор Казанского Кремля долгое время был главным православным храмом в городе. По приказу Ивана Грозного его построили Барма и Постник — зодчие из Пскова, сотворившие Храм Василия Блаженного в Москве. Здание XVI века за несколько столетий не раз реставрировалось и даже перестраивалось, а в советские времена функционировало как архивное помещение. С 2005 года белокаменный собор с небесными куполами открыт для посетителей.

Посмотреть на карте

7. Старо-Татарская слобода

Старо-Татарская слобода

Старо-Татарская слобода была создана во времена Ивана Грозного: туда были переселены татары, которые не выступили против нового правителя. До сегодняшнего дня в историческом квартале сохранилась старинная базарная площадь и другие достопримечательности Казани, ради которых стоит посетить уникальный комплекс: Дома Шамиля, Кушаева, Муллина, Юнусовых-Апанаевых, Голубую и Бурнаевскую мечети, мечеть Марджани.

Посмотреть на карте

8. Здание Казанской художественной школы

Здание Казанской художественной школы

Трехэтажная постройка начала XX века считается одним из самых красивых архитектурных памятников Казани. Здание напоминает русский терем из-за старинной лепнины и сочетания двух цветов: нижние этажи оштукатурены в светло-кремовый цвет, а верхние выложены красным кирпичом. В 1926 году советские власти забрали здание у художников, и только в 2004 году Казанская художественная школа снова вернулась в свой исторический дом.

Посмотреть на карте

9. Дом Печати

Дом Печати

Здание, построенное в стиле конструктивизма в 30-х годах XX века, воплощает образ раскрытой книги, привлекая туристов своей оригинальностью. Сегодня здесь располагается гостиница «Ногай», а в советские годы здание использовалось по назначению: здесь находились издательства и типографии, самый известный в городе книжный магазин и даже клуб писателей в военные годы, проходили литературные встречи, где выступали А.А. Фадеев, А.Н. Толстой и Муса Джалиль.

Посмотреть на карте

10. Мечеть Марджани

Мечеть Марджани

Мечеть была построена в годы правления Екатерины Великой, которая пошла навстречу знатным жителям татарской слободы и позволила построить первое мусульманское религиозное сооружение со времен взятия Казани войсками Ивана Грозного. Мечеть Марджани принимала верующих даже в советские годы, в отличие от остальных татарских храмов Казани. И по сей день она символизирует религиозную терпимость и открывает свои двери не только для мусульман, но и для туристов.

Посмотреть на карте

А может в Суздаль или Ярославль?

Добавить комментарий