Достопримечательности Сочи – ТОП 40 обязательных мест

Просмотров

Достопримечательности Сочи – 40 самых популярных мест главного курорта России

Олимпийские игры 2014 года превратили колоритный южный город Сочи в современный и весьма популярный среди туристов со всего света курорт европейского уровня. Сегодня живописные виллы и шикарные рестораны соседствуют со старыми тенистыми парками и постройками вековой давности. Исторические, современные и культурные достопримечательности Сочи стоят того, чтобы посетить самый красивый и известный курорт Черноморского побережья.

Не пропустите главные достопримечательности Крыма и ТОП мест Судака

Исторические достопримечательности Сочи

1. Парк «Ривьера»

Парк «Ривьера»

Парк развлечений «Ривьера» имеет вековую историю. Основанный в 1898 году предпринимателем Василием Хлудовым, он положил начало курортной жизни горожан. Здесь каждый найдет развлечение на свой вкус: экстремальные аттракционы, теннисные корты, розовые аллеи, фонтаны и скульптуры, Дельфинарий, Океанариум, Зеленый театр и многое другое для активного досуга и пеших прогулок. По сей день парк остается самым красочным и популярным местом для семейного отдыха и романтических встреч.

Посмотреть на карте

2. Скульптурная композиция и знаменитая здравница «Мацеста»

Скульптурная композиция и знаменитая здравница «Мацеста»

Скульптура «Мацеста» находится в одноименном курортном микрорайоне и считается одной из самых символичных достопримечательностей города Сочи. Девушка, обнимающая гору, словно вырастает из скалы — сильная и величественная. Выпуская из одной руки фонтан, она олицетворяет целебные свойства сочинской природы. Действительно, сероводородные источники региона позволили построить здравницы, известные не только во всей стране, но и во всем мире, куда в тридцатых годах приезжали на отдых и лечение первые лица страны и Иосиф Виссарионович Сталин в том числе.

Посмотреть на карте

3. Большой Ахун

Большой Ахун

Большой Ахун — высшая точка горы Ахун — 663 метра над уровнем моря. В 30-х годах XX века по распоряжению Иосифа Сталина здесь была возведена смотровая башня в романском стиле. Со смотровой площадки башни обозревается захватывающая дух панорама на все достопримечательности Сочи и на окрестности города. В 2012 году прошло торжественное открытие колеса обозрения на вершине горы, примерно в двухстах метрах от башни. За несколько минут пребывания на колесе каждый может насладиться великолепными видами Черноморского побережья.

Посмотреть на карте

4. Сочинский Зимний театр

Сочинский Зимний театр

В 1938 году главную сочинскую театральную сцену открыла опера Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста» в исполнении труппы Театра им. К. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Архитектура здания выдержана в образцовом классическом стиле, без лишней вычурности. На сцене Зимнего театра проходят знаменательные события культурной жизни Сочи, фестивали международного формата и гастроли российских и зарубежных артистов.

Посмотреть на карте

5. Дом-музей «Дача Сталина»

Дом-музей «Дача Сталина»

В сочинской резиденции И.В. Сталина в 30-40-е годы собирались политические лидеры и главы дружественных государств, а семья «отца народов» проводила здесь каждое лето. Скромный внешний вид и интерьеры не подверглись изменениям с советских времен, и даже зеленая фасадная краска сохранилась в целостности и сохранности. Сегодня находится немало желающих взглянуть на убранство дачи, в котором угадывается непритязательность легендарного вождя.

Посмотреть на карте

Обратите внимание на лучшие достопримечательности Москвы

6. Дольмены на Красной Поляне

Дольмены на Красной Поляне

Достопримечательности Сочи – это не только красивейшие памятники архитектуры, живописные парки, сады и белокаменные скульптуры, при виде которых захватывает дух. В число нерукотворных творений природы Черноморского побережья входят и старинные дольмены — каменные сооружения, возведенные в III-II тысячелетиях до нашей эры. Около 200 памятников архаичных культур находятся в районе Большого Сочи, среди которых самые известные — Волконский дольмен и Черкесский камень. До сих пор ученые спорят о предназначении этих «каменных домиков», но большинство историков сходятся во мнении, что дольмены использовались для ритуалов и обрядов погребения.

Посмотреть на карте

7. Литературно-мемориальный музей Н. А. Островского

Литературно-мемориальный музей Н. А. Островского

Мемориальный дом был открыт для посетителей спустя три месяца после смерти писателя Николая Островского. В 50-х годах рядом с ним был построен Литературный музей. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более тридцати семи тысяч экспонатов: предметы быта и прикладного творчества, нумизматика советского времени, графика и живопись, редкие документы, фотографии и раритетные книжные издания не только самого Островского, но и других литераторов, связанных с Сочи.

Посмотреть на карте

8. Собор Михаила Архангела

Собор Михаила Архангела

Собор Михаила Архангела был спроектирован московским архитектором Александром Каминским, создавшим главное здание Третьяковской галереи, и построен на высоком берегу по окончании Кавказской войны во второй половине XIX века. В 1934 году главный сочинский собор был принудительно закрыт по приказу советских властей, и лишь в годы Великой Отечественной войны он возобновил богослужения. На сегодняшний день – это самое старое каменное сооружение в Сочи.

Посмотреть на карте

9. Железнодорожный вокзал Сочи

Железнодорожный вокзал Сочи

Железнодорожная станция расположилась в центре города в 1918 году, но само вокзальное здание было создано в середине XX века. Величественные колонны, монументальные арки и внушительные потолки превращают сочинский вокзал в архитектурный памятник. Скульптуры и фонтаны, оборудованные в зеленых открытых двориках, здания, необычные часы с зодиакальным циферблатом на вокзальной башне — все это дает право Железнодорожному вокзалу в Сочи называться одним из самых ярких в стране.

Посмотреть на карте

10. Сочинский Дендрарий

Сочинский ДендрарийИсточник фото: turisticum.ru

История этой достопримечательности Сочи начинается в 1889 году, когда литератор С.Н. Худеков, памятник которому расположился в самом центре парка-дендрария, решил приобрести землю на Лысой горе под постройку частной виллы для своей семьи. Сегодня Сочинский дендрарий не только украшает Хостинский район, но и признается редким объектом садово-паркового искусства, где собраны экзотические растения из самых разных уголков мира — Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.

Посмотреть на карте

А может лучшие достопримечательности Санкт-Петербурга?

Добавить комментарий