Достопримечательности Казани – ТОП 40 удивительных мест!

Просмотров

У нас еще есть ТОП лучших достопримечательностей Судака и Смоленска

Знаменитые улицы, площади, парки и озера Казани

31. Площадь 1 мая

Площадь 1 мая

Площадь 1 мая ранее именовалась «Спасской», как башня Кремля, у которой она распростерлась. Когда-то это было место оживленной торговли, оглашения царских указов, публичных наказаний и народных гуляний. В года революций здесь проходили массовые митинги, в годы СССР — праздничные демонстрации. Сегодня на Площадь 1 мая стремятся туристы, чтобы посетить исторические достопримечательности Казани.

Посмотреть на карте

32. Озеро Кабан

Озеро Кабан

Озеро Кабан представляет собой водную систему из 3-х озер, протянувшуюся более чем на 10 км. Множество древних и городских легенд связано с этим местом. Одна из них гласит, что на дне, покрытом многовековым слоем ила, таится сокровище последнего казанского хана, спрятанное перед взятием Казани Иваном Грозным. Другая легенда может поведать о том, как древний город с мечетями и храмами опустился на дно и превратился в подводное ханство.

Посмотреть на карте

33. Парк Тысячелетия

Парк Тысячелетия

Молодой парк, обустроенный в честь юбилея города в 2005 году, пока не может похвастаться обильной растительностью, но уже любим туристами и местными жителями. Аллеи парка сходятся у круглого фонтана, в центре которого установлена скульптура казана, поддерживаемая Зилантами — мифологическими существами из татарских легенд. Зона у фонтана называется «Перекресток», и олицетворяет она характерное для Казани пересечение европейской и азиатской культур.

Посмотреть на карте

34. Улица Баумана

Улица Баумана

Эту древнейшую улицу исторического района города называют казанским Арбатом. Современное название она получила в 1930 году, в честь Николая Баумана — представителя революционного движения рубежа XIX-XX веков. Достопримечательности Казани, сконцентрированные здесь, ежедневно привлекают толпы туристов: необычные скульптурные композиции и архитектурные памятники, театр, музей и множество кофеен, ресторанов и баров.

Посмотреть на карте

35. Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

Вблизи северной стены Казанского Кремля, Кремлевской набережной и Дворца Земледельцев в 2000-х года была благоустроена Дворцовая площадь. Аллеи с резными скамейками, декоративная тротуарная плитка, газоны и клумбы сделали площадь излюбленным местом отдыха горожан и гостей татарской столицы. Здесь часто возводится сцена для выступлений звезд и фестивальных концертов. А ведь совсем недавно, в советские времена, это место называли «поганым болотом».

Посмотреть на карте

36. Кремлевская набережная

Кремлевская набережная

Набережная реки Казанки существовала давно, но свой нынешний облик и название она приобрела в 2013-2015 годах, когда прогулочная зона была благоустроена по мировым стандартам: дорожка для пешеходных прогулок, полоса для катания на роликах и велосипедах, беседки, павильоны, фонтаны, скульптуры и зеленые насаждения. Летом можно спуститься к воде, а зимой открывается каток длиною в километр, где дети и взрослые могут покататься совершенно бесплатно.

Посмотреть на карте

37. Улица Кремлевская

Улица Кремлевская

Главная улица исторического центра города не раз меняла название: От «Спасской» до «Ленина», и только в 1996 году стала именоваться «Кремлевская». Возникнув в XVI веке, улица застраивалась в основном в XIX столетии, поэтому местные архитектурные достопримечательности Казани относятся именно к этому периоду. Туристы сравнивают Кремлевскую улицу с Невским проспектом в Петербурге: старинные и монументальные здания делают ее излюбленным местом для прогулок.

Посмотреть на карте

38. Площадь Тысячелетия

Площадь Тысячелетия

Одна из крупнейших площадей в России размером 90 тысяч м² находится в самом сердце города. Здесь, у стен Кремля, собираются сотни тысяч горожан и туристов в дни массовых праздников, рассыпаются огнями салюты и возвышается новогодняя городская елка. Когда-то на этом месте проходила городская ярмарка — поэтому и площадь долгое время именовалась Ярмарочная, пока в 2005 году ее не переименовали в честь 1000-летнего юбилея Казани.

Посмотреть на карте

39. Лядской сад

Лядской сад

Небольшой парк в историческом районе города зародился в конце XVIII века. В то время генерал-майор Лецкий решил разбить сад рядом со своей усадьбой — самый престижный в городе, с фонарями и изысканным бронзовым фонтаном, для отдыха и встреч представителей высшего общества. Имя «Лецкий» было искажено народом, и сад стали называть «Лядский». Любопытный факт: в Лядском саду в 2016 году зафиксирован истинный географический центр города.

Посмотреть на карте

40. Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького

Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького

Парк имени М. Горького когда-то называли «Русской Швейцарией», потому как находился он в самом престижном загородном районе, где зажиточные купцы строили богатые особняки у зеленых холмов парка. Территорию этой старинной достопримечательности Казани не раз урезали, но несмотря на это, сегодня парк Горького один из самых крупных в городе, а после реконструкции 2014 года — один из самых красивых и современных.

Посмотреть на карте

Поделитесь своими достопримечательностями Казани в комментариях! 🙂

Добавить комментарий