Достопримечательности Казани – ТОП 40 удивительных мест!

Просмотров

Обратите внимание на достопримечательности Екатеринбурга и Нижнего Новгорода

Современные достопримечательности Казани

11. Дворец земледельцев

Дворец земледельцев

Дворец Земледельцев — одна из самых неоднозначных достопримечательностей Казани — появился на Дворцовой площади в 2010 году. Огромное эклектичное здание вблизи Кремля до сих пор имеет противников, которые указывают на его несоответствие культурно-историческому облику центра. Тем не менее роскошный экстерьер, величественный днем и таинственный в темное время суток в свете специальной подсветки, не перестает привлекать туристов.

Посмотреть на карте

12. Храм всех религий (Вселенский храм)

Храм всех религий

Уникальное в своем роде сооружение можно назвать храмом лишь условно, потому как службы и обряды здесь никогда не проводились. Архитектурный ансамбль, сочетая в себе элементы различных древних и современных религий, символизирует их мирное сосуществование. На территории Вселенского храма открыта школа искусств, картинная галерея и концертный зал, где организовываются мастер-классы и различные мероприятия.

Посмотреть на карте

13. Памятник дракону Зиланту

Памятник дракону Зиланту

Пожалуй, самый популярный памятник в Казани — скульптура дракона Зиланта, мифологического существа, украшающего герб и флаг древней столицы Татарстана. Памятник был создан выходцем из Казани Маратом Губайдуллиным в 2005 году, в честь 1000-летия города. Позже, после вандализма футбольных фанатов, скульптуру пришлось заменить. Сегодня легендарный крылатый змей гордо возвышается у стен Кремля как воплощение силы и величия татарской столицы.

Посмотреть на карте

14. Центр семьи «Казан»

Центр семьи «Казан»

Креативная достопримечательность Казани появилась в 2013 году, когда было построено здание Дворца Бракосочетаний в виде гигантского казана, стоящего на белокаменном основании. В дни, не занятые регистрацией, желающие имеют возможность осмотреть интерьер здания, декорированный в этнических стилях европейского классицизма, Казанского ханства и Волжской Булгарии. Посетители могут взойти на смотровую площадку — отсюда с высоты 32 м открывается потрясающая панорама города.

Посмотреть на карте

15. Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф была сооружена на территории Кремля к 1000-летнему юбилею города вместо знаменитой мечети Казанского ханства, уничтоженной при взятии Казани войсками Ивана Грозного. На данный момент мечеть Кул-Шариф считается одним из крупнейших мусульманских храмов в России и Европе. Внутри могут разместиться 1500 посетителей, а на площади перед мечетью — еще 10 тысяч человек.

Посмотреть на карте

Вас могут заинтересовать ТОП мест Краснодара и лучшие достопримечательности Минска

16. Каскад фонтанов на реке Булак

Каскад фонтанов на реке Булак

Фонтанный комплекс был заложен к 1000-летнему юбилею Казани. Центральный фонтан находится на озере Нижний Кабан, у театра им. Г. Камала, где располагаются скамейки для желающих насладиться свето-музыкальным шоу «танцующих» струек с наступлением сумерек. Далее, вдоль реки Булак к площади Тысячелетия, тянется каскад фонтанов — они уже не подсвечены, но прохлада и свежесть привлекают пеших туристов на набережную реки не менее световых эффектов.

Посмотреть на карте

17. Памятник Коту Казанскому

Памятник Коту Казанскому

Скульптура авторства И. Башмакова была установлена на улице Баумана в 2009 году — и с тех пор нет милее достопримечательности Казани, чем этот упитанный, довольный жизнью кот с хитрым прищуром. Прототипом образа выступил вымышленный Кот Казанский — персонаж средневековых преданий и фольклорных сюжетов. Один из них гласит, что кот-мышелов из Казани был отправлен в Петербург во дворец, где императрица Елизавета сделала его своим любимцем.

Посмотреть на карте

18. Стадион «Рубин-Арена»

Стадион «Рубин-Арена»

Стадион «Рубин-Арена» построен в 2013 году по современным мировым стандартам. Вместительность более 45 тысяч зрителей ставит этот спортивный комплекс в ряд крупнейших стадионов России. Спортивные соревнования и события культурного и национального значения с успехом проводятся на арене, удовлетворяя потребности самых требовательных посетителей: на территории работают не только спортивные площадки, но и кафе, магазины, детские городки и даже музеи.

Посмотреть на карте

19. Музей социалистического быта

Музей социалистического быта

Летом 2011 года в бывшей коммунальной квартире открылся своеобразный, ностальгический музей. Пионерские галстуки, авоськи, старые телевизоры, настольные игры и прочие детали быта времен СССР представлены в коллекции. Отдельного упоминания стоит собрание гитар, прибывших из разных уголков света. А в экспозицию советской одежды входят раритетные вещи из гардероба Андрея Макаревича — джинсы и куртка.

Посмотреть на карте

20. Выставочный комплекс «Городская панорама»

Выставочный комплекс «Городская панорама»

Архитекторы и инженеры, художники и историки объединились, чтобы создать реалистичный образ Казани. Интерактивные технологии позволят посетителям осмотреть город с высоты птичьего полета, а аттракцион «Дополненная реальность» дадут возможность «сделать фото» с Петром Великим или Емельяном Пугачевым. Но главная экспозиция выставки — три искуснейших макета, воссоздающих Казань в трех временах: в годы Казанского ханства, в XVIII веке и в наши дни.

Посмотреть на карте

Если в Европу, то взгляните на достопримечательности Лондона и Стамбула

Добавить комментарий