Достопримечательности Минска – 40 главных мест туриста

Столица Беларуси недаром привлекает к себе большое количество туристов: одновременно древний и современный город способен показать необычные места даже бывалым путешественникам, которых, казалось, уже нечем удивить. Достопримечательности Минска – это потрясающие по красоте здания и интереснейшие объекты культуры, тихие парки и уникальные музейные экспозиции, пропитанные удивительным духом национального единства.

Не пропустите лучшие достопримечательности Ярославля и Суздаля

Исторические достопримечательности Минска

1. Пищаловский замок

Пищаловский замок

Замок, получивший название по фамилии подрядчика, выполнявшего его постройку, способен кардинальным образом перевернуть представление о привычных для туристов крепостях. В отличие от старинных архитектурных сооружений Европы, в этой достопримечательности Минска, никогда не проживали короли или герцоги. В первую очередь из-за возраста – зданию «всего» чуть больше 2 веков. На самом деле Пищаловский замок – это тюремный острог, куда ссылали арестантов вплоть до 2008 года. Теперь сюда также привозят людей – правда, лишь на туристические экскурсии.

2. Верхний город

Верхний город

Один из самых древних районов столицы, в далекой древности считался сердцем Минска, точкой, откуда началась городская застройка. Именно в пределах верхнего города совершались самые значимые события. Стены древних зданий видели яростные судебные процессы, шикарные балы и шумные ярмарки. В Верхнем городе можно найти памятники, принадлежащие различным эпохам. Это место – настоящая концентрированная городская история, скрывающая удивительные тайны за стенами зданий 16-18 столетия.

3. Красный костел

Красный костел

Несмотря на то, что большинство коренных жителей придерживается православия, на территории Беларуси во все времена возводились прекраснейшие храмы, принадлежащие к различным конфессиям. Одной из самых ярких, в прямом и переносном смысле этого слова,  исторических достопримечательностей Минска считается Красный костел.

Здание привлекает туристов не только архитектурными особенностями, которые, конечно присутствуют в изящной постройке неороманского стиля, но и проводящимися внутри мероприятия. Органные концерты и службы, приводящиеся на разных языках, оставят незабываемое впечатление даже у глубоко неверующих лиц.

Обратите внимание на лучшие достопримечательности Москвы и ТОП 40 достопримечательностей Санкт-Петербурга

4. Монастырь бернардинцев

Монастырь бернардинцев

Старинных зданий в городской черте немало. Но среди них выделяется расположенный в самом сердце города монастырь, который за свою историю пережил немало трудностей. Основавшие его монахи, принадлежащие к католическому ордену бернардинцев, давно канули в Лету, а построенное им и сооружение совсем скоро отметит пятисотлетний юбилей. Сейчас богослужения на территории религиозного сооружения не проводится, что, однако, не мешает туристам приезжать сюда и любоваться уникальной архитектурой древнего сооружения.

5. Костел святого Роха

Костел святого Роха

Название достопримечательности Минска, полученное в честь покровителя людей, болеющих холерой и чумой, выбрано не случайно: именно в период эпидемий было решено выстроить здание, которое сейчас известно жителям и гостям города под именем костела Святого Роха.

Славится церковь в первую очередь своим органом, который занимает большую часть пространства, предназначенного для алтаря. Сохранился музыкальный инструмент еще со времен, когда в здании проводились концерты. Убирать его не только нецелесообразно, но и опасно: орган слишком сильно вжился со стенами церкви.

6. Собор Девы Марии

Собор Девы Марии

Загадочный орден иезуитов оставил свой след и на территории современной Беларуси, основав в столице государства потрясающую по красоте церковь – Собор Девы Марии. Кафедральный собор прекрасно сохранился, однако, туристы, приезжавшие в Минск еще каких-то 25 лет назад, даже не знали о существовании церкви. Памятник древней архитектуры был замаскирован под обыкновенное здание. Прекрасные фрески, находящиеся внутри храма до сих пор не восстановлены полностью. Но и уже имеющаяся красота вызывает о посетителей храма благоговение.

7. Троицкое предместье

Троицкое предместье

Изображенное на марках, открытках и даже банкнотах Троицкое предместье узнает практически каждый турист, хоть раз увидевший уникальное старинное место вживую. Здесь сохранилось множество старинных зданий, благодаря которым можно легко представить, как выглядел город несколько столетий назад.

Привлекает путешественников не только историческая значимость места, но и современные заведения. Особой популярностью пользуются ресторанчики, практически каждый из которых, отдавая дань традициям, гордо носит название «корчма».

8. Гольшанский замок

Гольшанский замок

Побывать на руинах настоящей средневековой крепости мечтает практически каждый человек. Жителям города и путешественникам, решившим посетить столицу Беларуси, удастся исполнять желание, благодаря достопримечательности, носящей название Гольшанский замок.

Несмотря на то, что от некогда величественных стен осталось чуть меньше половины, зрелище, предстающее перед посетителями, действительно захватывает дух, в первую очередь из-за атмосферы таинственности, окружающей некогда величественное сооружение. Легенда гласят, что среди полуразрушенных башен бродят призраки благородных литовских князей, оплакивающих собственные судьбы и участь своего детище.

9. Дом Ваньковичей

Дом Ваньковичей

Чтобы окунуться в старину и узнать, как жили зажиточные горожане в 18 веке, достаточно посетить дом Ваньковичей, где когда-то проживал известный белорусский художник 19 века, получивший мировую известность еще при жизни. Сейчас в восстановленной усадьбе находится один из известнейших музеев города, где можно ознакомиться и с работами мастера, давшего архитектурной достопримечательности Минска свою фамилию.

А может ТОП 40 достопримечательности Сочи или главные места Крыма для туриста?

10. Раковское предместье

Раковское предместье

У каждого дома, расположенного на улице Раковской, Витебской и Освобождения – богатая история. Некоторые сооружения были построены еще 200 лет назад. Вместе они формируют древнейшую достопримечательность Минска, названную Раковским предместьем.

Знатоки истории города называют место «намоленным». Здесь когда-то располагалось большое количество храмов различных конфессий, которые, однако, до наших дней не сохранились. Но зато туристы могут полюбоваться на причудливое смешение архитектурных стилей: дома с чертами барокко здесь соседствуют с неороманскими сооружениями и современными «бетонными коробками».

1 2 3 4

Написать комментарий