Достопримечательности Суздаля – ТОП 40 интереснейших

Просмотров

Достопримечательности Суздаля – ТОП 40 интереснейших

Главные достопримечательности Суздаля — монастыри и храмы. Более 30 церквей на провинциальный город населением не более 11 тысяч человек создают неповторимый облик. Этот город-музей как будто восстал из старинной русской сказки: величественные белокаменные храмы, деревянные церкви, купеческие дома на узких улочках, живописные луга и узкая речка, которая тянется через весь город.

Вас может заинтересовать ТОП достопримечательностей Ярославля и ТОП мест Екатеринбурга для туристов

Исторические достопримечательности Суздаля

1. Суздальский Кремль

Суздальский Кремль

Кремль — сердцевина и старейшая достопримечательность Суздаля. Археологические исследования свидетельствуют, что история существования Кремля берет начало в X веке. На рубеже XI-XII веков на земляных валах были возведены стены с башнями, а в кольце оборонительных сооружений была построена крепость, где находился княжеский двор, дружина и епископская резиденция. Сохранились Архиерейские палаты, несколько церквей, стены, земляные валы и рвы.

2. Богородице-Рождественский собор

Богородице-Рождественский собор

Первое здание собора было сооружено во времена правления Владимира Мономаха киевскими зодчими. Несколько раз храм перестраивали по разным причинам: то из-за обветшалости постройки, то из-за нашествия казанских татар, которые подожгли храм. Уникальный архитектурный памятник сочетает в себе элементы русского зодчества XII-XVI веков. В интерьере храма сохранилась фресковая живопись XIII века и роспись стен XV и XVII веков. Сегодня в соборе ведутся богослужения.

3. Земляные валы Суздальского Кремля

Земляные валы Суздальского Кремля

Кремлевские земляные валы — непримечательная достопримечательность Суздаля, и если не знать об ее историческом значении, легко пройти мимо. А ведь заросшие сорняком курганы когда-то были частью системы оборонительных укреплений Кремля. В XI веке князь Владимир Мономах приказал насыпать валы, чтобы защитить население княжества от набегов кочевых племен. Сегодня памятник охраняется государством, о чем свидетельствует памятная табличка у подножья курганов.

4. Деревянная Никольская церковь

Деревянная Никольская церковь

Церковь долгое время находилась в селе Глотово, где и была построена, но в 1960 году здание было перенесено в Суздаль, на территорию Кремля, и поставлено за Архиерейскими палатами, вдали от каменных строений архитектурного комплекса Кремля. Целью перемещения была охрана архитектурного памятника и развитие музейного комплекса города. Сегодня эта небольшая церковь, напоминающая русскую избу, занимает достойное место среди достопримечательностей Суздаля.

5. Ризоположенский монастырь

Ризоположенский монастырь

Монастырь основан в начале XIII века и является одним из самых древних на русских землях. Первые здания не сохранились, и сегодня посетители обители могут осмотреть лишь те архитектурные памятники, которые создавались в XVI веке. В советские годы на территории монастыря располагалась электростанция, и только в конце 1990-х он был возвращен церкви. Сегодня обитель является действующим женским монастырем Владимирско-Суздальской епархии.

А может лучшие достопримечательности Нижнего Новгорода или Казани?

6. Ильинская церковь

Ильинская церковь

Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе находится напротив Суздальского Кремля. Каменный белый храм с розовым декором и зеленым куполом был возведен в 1744 году на месте бывшей деревянной постройки. До установления советского режима рядом с Ильинской церковью стояла церковь Иоанна Богослова, но в 1937 году она была уничтожена. Колокольня и трапезная храма Ильи Пророка также были уничтожены. Их восстановление завершилось лишь в 2010 году.

7. Александровский монастырь

Александровский монастырь

Легенда гласит, что монастырь основал сам Александр Невский в 1240 году. Когда-то обитель именовалась Большой Лаврой и принимала женщин, принявших постриг после того, как нашествия казанских татар сделали их вдовами и сиротами. Во времена Екатерины Великой монастырь был упразднен, и до 2006 года главный собор обители функционировал как приходской храм. Затем иноческая жизнь возродилась, и сегодня обитель является действующим мужским монастырем.

8. Успенская церковь

Успенская церковь

Предположительно, Успенская церковь была построена на месте разрушенной деревянной церкви, но точное время строительства не зафиксировано. В советские времена были демонтированы колокольня и два придела. Позже храм был отреставрирован, а колокольня восстановлена. Кстати, стиль московского барокко, к которому относится красная церквушка с зеленым куполом и белыми наличниками, считается редким явлением в городах Золотого Кольца России.

9. Васильевский монастырь

Васильевский монастырь

Обитель на восточной окраине города основали в XIII веке как оборонительное укрепление на дороге из Кремля в Кидекшу. По легенде монастырь был сооружен вместо более древней церкви, где в свое время жители поселения приняли христианство. В период советского режима монастырь функционировал как склад, и только с 1990-х годов монашеская жизнь стала возрождаться. Сегодня Васильевский монастырь является действующим.

10. Торговые ряды

Торговые ряды

Торговые ряды в Суздале — центр общественной и туристической жизни. Они выглядят как длинная галерея с арками и парными колоннами. Гостиный двор был сооружен в начале XIX столетия и стал первой постройкой в Суздале в стиле ампир. Вначале купеческие лавочки, располагающиеся в галерее, предназначались для иногородних купцов – «гостей». Затем они были преобразованы в магазины, которые заняли местные торговцы. Тогда и прижилось новое название «Торговые ряды».

Не пропустите ТОП 40 достопримечательностей Санкт-Петербурга и классные места Минска

Добавить комментарий