Достопримечательности Екатеринбурга – ТОП 30

Просмотров

Достопримечательности Екатеринбурга – ТОП 30

Столица Урала, который издавна считался границей между европейской и азиатской частью нашей необъятной родины, несмотря на неидеальные погодные условия, давно является объектом повышенного внимания туристов. Это и немудрено – разнообразные достопримечательности Екатеринбурга, среди которых можно найти множество экзотических и эксцентричных мест, давно прославились по всей России и получили определенную известность за рубежом.

Не забудьте про достопримечательности Санкт-Петербурга и Москвы

Исторические достопримечательности Екатеринбурга

1. Ганина яма

Ганина яма

Используемое для добычи железной руды местечко, получившее название в честь основателя рудника Гавриила или, попросту Гани – достопримечательность Екатеринбурга, который обязан посетить каждый турист, желающий соприкоснуться с историей. Именно здесь нашли упокоение останки последних представителей императорского рода Романовых, когда-то правивших огромной страной. С момента захоронения членов царской семьи Ганина яма считается святым местом, а 7 возведенных здесь храмов и Поклонный крест, которому приписывают чудодейственные свойства – известными объектами религиозного поклонения.

2. Царский мост

Царский мост

К принятию почетных гостей следует готовиться особенно тщательно, что и сделали жители Екатеринбурга, ждущие в гости императора Александра в 1824 году. В честь именитого посетителя был открыт проспект, а также построен изящный деревянный мост.

К сожалению, до наших дней первоначальный образец гениальности местных мастеров не сохранился. Однако возведенный в конце 19 века каменный мост, который, как и предшественник, носил название Царского, пользуется популярностью у туристов и жителей города. С достопримечательности Екатеринбурга открывается замечательный вид на реку Исеть, а на фоне ажурных перил получаются замечательные фото.

3. Дом главного горного начальника

Дом главного горного начальника

Даже дети, благодаря сказкам Баженова, знают, что Урал является горнодобывающим краем. Поэтому наличие в числе достопримечательностей столицы Дома горного начальника никого не удивляет. К тому же выглядит сооружение как настоящий дворец, резко контрастируя с окружающими его современными зданиями и небоскребами. Выполненный в стиле классицизма памятник является архитектурным объектом федерального значения и неизменно привлекает к себе любителей истории.

4. Городок чекистов

Городок чекистов

Настоящий символ СССР, олицетворяющий коммунистический строй, находится в Екатеринбурге. Изначально район представлял собой огромную коммуну. В больших квартирах, расположенных в многоэтажных домах, не было привычных современному человеку кухонь или ванных – жители со всей окрестности собирались на ужин в столовую и ходили мыться исключительно в общественные бани.

Однако привлекает путешественников не только возможность полюбоваться на уникальный памятник советского конструктивизма, но связанные с ним загадки. Городские легенды рассказывают о таинственной сети подземных ходов, связывающих каждое здание городка воедино.

5. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Самыми привлекательными историческими достопримечательностями считаются грандиозные усадебно-парковые ансамбли. В Екатеринбурге также находится «собственный Петергоф» – поместье, где когда-то проживали именитые горожане.

Сооружение является не только уникальным памятником архитектуры, но и центром таинственных событий. Подземные залы и ходы когда-то служили местом сбора старообрядцев. Которые проводили здесь таинственные ритуалы. Однако сегодня попасть в туннели невозможно, хотя посетители не теряют надежды обнаружить забытый проход в мир старинных легенд.

Если на курорт, то – обязательные места Сочи и достопримечательности Крыма

6. Водонапорная башня

Водонапорная башня

Небольшое строение, находящееся недалеко от плотины, сто лет назад играло важную роль: водонапорная башня предназначалась для обслуживания железнодорожных мастерских. Сегодня в ней расположен музей, где представлены различные приспособления, которые использовались в производстве несколько веков назад. Главное правило типичных музеев – «руками не трогать» – здесь не в чести. Любой желающий может попробовать просверлить деревяшку при помощи ручного станка или прикинуть вес старинного железного утюга.

7. Мельница Борчанинова-Червушина

Мельница Борчанинова-Червушина

Напоминающее старинный замок здание на самом деле является не местом жительства дворянина, а настоящей мельницей. Ее основатель, живший в начале 20 века, планировал создать самое большое мукомольное предприятие. Однако, в отличие от современных жителей Екатеринбурга и гостей города, творец свое детище так и не увидел.

Самое удивительное, что до 2006 года старинное здание использовалось по прямому назначению: установленный здесь механизм продолжал производить большое количество муки. Но в последние годы здание пользуется спросом не у торговцев, а у туристов.

8. «Плотинка»

Плотинка

Истоком города считается именно установленная на реке Исеть плотина: только благодаря ее постройке стало возможным возведение город, который считается настоящей звездой Урала. Со временем вокруг дамбы образовалась площадь, считающаяся центром столицы свердловской области, которую местные жители называют «Плотинка».

Сегодня у достопримечательности Екатеринбурга не одно назначение. Она является не только местным историческим памятником и сооружением, сдерживающим водные потоки. В районе «Плотинки» проводятся различные мероприятия и массовые народные гуляния, являющиеся излюбленным развлечением горожан и гостей города.

9. Старый вокзал

Старый вокзал

Узнать об истории развития железнодорожного дела, увидеть скульптуры, олицетворяющие представителей различных профессий в данной отрасли промышленности, можно, посетив красивейшее здание Старого вокзала, считающееся одной из самых ярких достопримечательностей Екатеринбурга.

Вокзал использовался в качестве конечной станции до начала 20 века. Затем было возведено более современное сооружение, а старое здание постепенно превращалось в туристический объект, пока в 2003 году не стало настоящим музеем.

10. Харитоновский сад

Харитоновский сад

Красивейшим местом Екатеринбурга, к основанию которого приложил руку некогда живший в городе купец Расторгуев, считается Харитоновский сад. В паре сохранились остатки сооружений, которые использовались его первыми посетителями, самым знаменитым из которых является грот.

Насыпной пруд, старинные деревья и тенистые аллеи позволяют отдохнуть от шумного города и прикоснуться не только к природе, но и к событиям предыдущих эпох. И хотя большинство сооружений, например ротонда, построены в наши дни, дух старины по-прежнему гуляет по дорожкам Харитоновского сада.

У нас еще есть лучшие достопримечательности Казани и Краснодара

Добавить комментарий