Музей-усадьба Абрамцево – место творческих людей

Усадьба Абрамцево

Музей-усадьба Абрамцево, кратко

Музей-усадьба Абрамцево входит в топ 10 самых популярных усадеб Подмосковья. Заповедник находится на берегу реки Вори в 70 км от МКАД по Ярославскому шоссе и в полутора часах езды на автомобиле. Подмосковную усадьбу знают по причине популярности владельцев, проживавших в ней в разное время: писатель С. Т. Аксаков, меценат С. И. Мамонтов, которые притягивали словно магнит почти всех современных деятелей культуры в свое имение.

Не ждите от Абрамцево пышных дворцовых интерьеров и богатой обстановки. Здешние обитатели были известными людьми, но без графских привычек. Ценили близость к природе и с радостью ее описывали кто пером, кто кистью. Это место удивительно не только по своей красоте, но и по внутреннему укладу. Музей-усадьба Абрамцево не является памятником архитектуры, к примеру, как усадьбы Архангельское или Марфино. Ценность поместья состоит в ее творческом наследии. Здесь вышли в свет произведения именитых писателей и шедевры живописи.

Музей Абрамцево
Музей Абрамцево

Происхождение названия Абрамцево

Конечно же, Абрамцево не было первоначальным наименованием. Согласно летописям 16 в., эту территорию величали «Обрамково» от древнерусского «обрамок» (в обрамлении леса). Поместье, в тех веках, давали временно, на период службы. Первым, из известных по документам владельцем, был Волынский.

Обрамково – довольно непривычное нашему слуху звучание, более похожее по смыслу словам «обрамлять» или «ограничивать». Спасаясь от Орды, люди уходили в глухие уголки, чаще всего это были холмы среди непроходимых лесов, обрамленные с двух-трех сторон рекой или ручьями. Отсюда и происходит название местности Обрамково, которое позднее, в начале 19 века стало называться Абрамцево.

В 18 в. усадьба переходит Ф. И. Головину. После 20-летней службы во флоте Федор Иванович переезжает жить в Абрамково (очередное название села) на постоянной основе и почти 50 лет своей жизни проводит в гордом одиночестве. Он вышел в отставку в возрасте 52 лет в чине гардемарина и прожил около 100 лет.

Все эти годы занимается благоустройством и многое из того, что он сделал, дошло до наших дней. Деревянный дом представляет собой редкий пример деревянного классицизма 18 в., сохранившийся сегодня. Точно сказать, когда произошло окончательное переименование усадьбы, сложно, но уже в 1797 г. село называется Абрамцево. В это время им владеет Молчанов.

Усадебный дом
Усадебный дом

Усадьба Абрамцево при Аксаковых

В 1843 г. Аксаковы приобретают вотчину в Абрамцево. Вся семья на столько в восторге, что Сергей Тимофеевич написал по этому поводу стихотворение. Усадьбу они особенно ценили за чистоту природы и за возможность уединения в поместье. Аксаков был заядлым рыбаком и часто рыбачил на реке Вори. У него было много удочек и у каждой было свое имя. Красота местной природы вдохновляет его написать свою первую книгу о рыбалке «Записки об уженье». В Москве и Петербурге Аксакова знали, как блестящего театрального критика, но его давняя страсть к писательству особенно ярко проявилась именно здесь, в Абрамцево.

Аксаковых частенько посещает Н. В. Гоголь. Селят его в мезонине, в самой светлой комнате, где он периодически творит. Именно здесь он читает свое неизданное произведение «Мертвые души» (второй том), впоследствии сожженный. О нем отзываются как о молчаливом и не веселым человеке. Сергей Тимофеевич и Николай Васильевич были близкими друзьями. Известие о смерти Гоголя сильно подкосила главу семьи: начал больше болеть и с трудом справляться с работой, пишет книгу «История моего знакомства с Гоголем».

В эти годы усадьба Абрамцево становится своего рода магнитом для многих представителей искусства: Гоголь, Тургенев, Щепкин и многие другие. Аксаковы оставили первозданный вид поместья, но после того как не стало отца и сына оно запустело, а чуть позднее было продано Савве Ивановичу Мамонтову.

Внутри главного дома
Внутри главного дома

Усадьба Абрамцево при Мамонтовых

Предприниматель, искренний любитель искусства и весьма состоятельный меценат, имел возможность приобрести более интересную усадьбу с точки зрения цены и размеров, но благодаря удивительной истории и атмосфере, выбрал Подмосковное Абрамцево. После покупки начался ремонт, который был завершен через 10 лет в 1880 г. Возводят много новых строений, сохраняя существовавшую планировку: фруктовый сад, конюшню, дачу, заново отстраивают флигели. К сожалению, многое из построенного не сохранилось.

Савва Иванович был очень талантливым человеком: промышленник, предприниматель, музыкант, режиссер, скульптор и много еще кто. У промышленника был отличный девиз: «Жизнь коротка, искусство вечно». Он боготворил творческие порывы и всячески содействовал развитию художников, певцов, музыкантов. Одним из таких певцов был Шаляпин.

При миллионере Абрамцево посещают яркие представители творческих профессий тех лет: Репин, Васнецов, Станиславский, Гартман. Гартман, один из основателей «русского стиля» в архитектуре, спроектировал ряд сооружений в поместье, в том числе скульптурную мастерскую и баню. В 1873 г. на территории усадьбы была построена большая мастерская для художников, а вслед за ней появился другой оригинальный деревянный флигель – баня, получивший позже за свою сказочность второе название – Теремок.

Баня-теремок
Баня-теремок

Савва Иванович активно руководил постройкой этого флигеля, смело изменяя присланный из Петербурга, проект архитектора Петрова. Сооружение производит впечатление настоящего русского терема, хотя первоначально он предполагался быть баней, но именно благодаря его красивому виду решили сделать из него гостевой флигель, в котором жили художники, а баню построили позже.

У четы Мамонтовых было много детей – пятеро своих и трое приемных. В поместье всегда было много детей: свои, племянники, дети гостей. Незнающий мог подумать, что это детский сад, а не усадьба. Специально для них Васнецов спроектировал детскую беседку под названием «Избушка на курьих ножках». Он придал этому сооружению поистине сказочный, фантастический вид. Избушка хорошо вписывается в окружающий пейзаж, сливается с ним, передает обаяние деревянного зодчества.

«Избушка на курьих ножках»
«Избушка на курьих ножках»

Отдельно стоит рассказать о жене миллионера – Елизавете Григорьевне. Женщина с большим сердцем, она всегда помогала другим. В 1871 г. в Абрамцево разгорается холера, не раздумывая она передает усадебный дом в распоряжение больных крестьян. Благодаря ей в деревне строится первая школа для крестьян, она проработала 33 года. Все необходимое для обучения – тетради и книги, выдавались бесплатно. К обучению в школе присоединяются и именитые гости усадьбы: Васнецов учит живописи, а Шаляпин пению.

Она же инициирует строительство церкви Спаса Нерукотворного в 1881 г. Над церковью трудились «всем миром». Долго искали нужные формы, изучали новгородский храм Спасу на Нередице. Над внутренним убранством трудились все те же творцы: Васнецов, Репин, Неврев, Поленов. Савва Мамонтов совершенно не гнушался тяжелого труда и сам работал на стройке по вечерам и по праздникам. Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный.

На своеобразном утесе, между кухней и мастерской Врубель создает красочную мозаичную скамью, которая сейчас защищена стеклом со всех сторон. Строгая форма скамьи, отделанная изразцами ручной работы, которую после войны с большим трудом восстановили реставраторы. Сейчас на скамейке сидеть запрещено, дабы сохранить уникальное творение художника.

Церковь Спаса Нерукотворного
Церковь Спаса Нерукотворного
Скамья Врубеля
Скамья Врубеля

Усадьба Абрамцево вдохновляет живописцев начать путешествие по русским губерниям в поисках предметов крестьянского быта. В конце 19 века, впервые в России, в усадьбе открывается музей крестьянского искусства.

1899-й год оказывается трагичным для деревни и ее гостей – Савву Мамонтова арестовывают по подозрению в финансовых махинациях. Несколько месяцев спустя его отпускают, но он полностью разорен. У них остается только поместье в Подмосковье (было записано на жену). С этого момента отношения между супругами окончательно портятся, и глава семьи уезжает из поместья, а в 1918 г. умирает.

В начале 20 века сын Саввы Сергей Саввыч продолжает добрую традицию семейства. Построив рядом с усадьбой Абрамцево собственную дачу, он постоянно устраивает посиделки легендарных современников, но затмить всероссийскую популярность усадьбы отца она не смогла и до наших дней не выстояла. Поместье же переходит к одной из дочерей Мамонтовых – Александра Саввична и на ее плечи ложится ответственность за сохранность исторического места.

Открытие музея-усадьбы Абрамцево

После революции 1917 г. по всей стране идет массовая национализация. В 1918 г. создана комиссия, задача которой помочь сохранить памятники архитектурного и художественного наследия. Усадьбы Абрамцево и Мураново преобразовывают в музеи, а Александру Саввичну назначают хранительницей.

До 1925 г. жизнь в музее-усадьбе Абрамцево течет, как и прежде. Коллекция музея насчитывает 2 тысячи экспонатов. Совершаются богослужения, муж Александры подготавливает экскурсии, но внезапно его арестовывают, а супругу высылают из Московской области. В 1932 г. усадьба прекращает свою работу в качестве музея и здесь открывают Дом отдыха работников искусства.

Немного спустя, на другом берегу реки Вори, напротив усадьбы, воздвигают новую деревню «Ново-Абрамцево». Сюда стекаются представители разных профессий: скульпторы, режиссеры, актеры и другие мастера творческого дела. В 1938 г. Дом отдыха преобразовывают в санаторий, а во время Второй мировой войны – в госпиталь.

Мастерская
Мастерская

Восстановление усадьбы Абрамцево

В послевоенные годы усадьба стала яблоком раздора двух организаций: Академия наук СССР с руководителем Вавиловым и Союз художников СССР с руководителем Герасимовым. Каждая хотела получить доступ к историческому месту. В 1947 г. Академия наук побеждает в споре и поместью снова присваивают статус музея, научным руководителем которого, назначают Грабаря. Часть территории отдают санаторию для академиков. 1950 г. – возобновление работы усадьбы как музея.

Через 27 лет Абрамцево получает статус заповедника и всю территорию имения. Немного спустя окончательно заканчивают реставрацию и общественности открывают новые экспонаты.

Абрамцево в наше время

Заповедник раскинулся на несколько десятков гектаров. Посетители могут познакомится с памятниками архитектуры, заглянуть в усадебный дом, прогуляться по великолепному густому парку. Более 25 тысяч разных музейных предметов, которые расскажут об известных гостях усадьбы, среди них: литераторы, писатели, художники, поэты, актеры и множество других деятелей современности.

Архитектурный ансамбль включает в себя следующие постройки:

  • кухня;
  • «Скамья Врубеля»;
  • мастерская;
  • усадебный дом;
  • баня-теремок;
  • «Избушка на курьих ножках»;
  • церковь Спаса Нерукотворного;
  • поленовская дача;
  • верхний пруд;
  • нижний пруд.

Интересные факты

За два столетия усадьба Абрамцево сменила несколько хозяев, но удивительно – усадебный дом всегда оставался в одном и том же виде, а границы поместья не менялись. Семейство Молчановых, после покупки вотчины, лишь возвели мезонин (надстройка над серединой дома) с двумя комнатами. Семья Аксаковых только разделила спальню на две комнаты. Основной ценностью усадьбы они видели в естественности сооружения, прекрасно сочетающейся с местным пейзажем, а проводить какие-либо работы по изменению ландшафта и построек даже не планировали.

Лишь при Мамонтовых Абрамцево была чуть расширена и перестроена, согласно прежнему виду. Сказать, что им досталось обветшавшее поместье – ничего не сказать. Фундамент весь сгнил, полы покосились, печи не работали. Пришлось все восстанавливать чуть ли не с нуля. Владельцы Абрамцево никогда не ставили задачи сделать из усадьбы помпезную резиденцию. Все как один ценили единение с природой и классический стиль сооружений.

Пруд
Пруд

Музей-усадьба Абрамцево,
как доехать

Доехать до усадьбы можно по Ярославскому шоссе: около 40 минут и 44 км, далее налево через Радонеж до Хотьково, а там свернуть до Абрамцево.

Экспонаты открыты для осмотра с 10:00 до 18:00, парк с 10:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные. Последний четверг месяца – санитарный день. Парк работает каждый день в обычном режиме.

  • стоимость билета: 360 р. (осмотр дома в цену не входит);
  • стоимость билета с входом в дом: 610 р.
Посмотреть на карте

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz