Усадьбы Подмосковья – ТОП 9

Усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья – ТОП 9

Усадьба Архангельское

Начнем с самой популярной усадьбы Подмосковья. Отправившись на запад по Новорижскому шоссе километра 3-4 от МКАД в сторону Подмосковья, а далее по Ильинскому около 1 км, мы попадаем в удивительное место – государственный музей-усадьба Архангельское. Сейчас это роскошное место площадью 800 гектаров манит всех, кто хочет приятно провести время на природе. Это и не удивительно, в Архангельском шикарные парки, аллеи и скверы, которые создают атмосферу прошлых веков. Оказавшись здесь, можно почувствовать себя князем или княгиней.

Примечательный факт – Архангельское называлась раньше Уполозьем. Звучит странновато, но это объясняется фамилией Уполоцкий – один из владельцев поместья. Поместье десятилетиями принадлежало то одному знатному роду, то другому. История каждого из них уникальна. Немногие усадьбы Подмосковья могут похвастаться такой красотой и размахом.

Благодаря интересным архитектурным решениям во дворце Архангельское называют «подмосковным Версалем». Ежегодно в Архангельском проходил джаз-фестиваль, в котором принимали участие именитые джазмены, певцы и музыканты из разных стран. Более подробно о ней читайте в статье «Усадьба Архангельское».

Усадьба Архангельское
Архангельское

Усадьба Середниково

Середниково расположена в 19 км от МКАД и около 40 минут езды на автомобиле, в Солнечногорском районе Подмосковья. Усадьба Середниково тесно связана с русской историей и литературой. Именно здесь свои юношеские стихи писал Михаил Лермонтов. В овальном зале с великолепной акустикой любил петь Федор Шаляпин. В 1992 г. усадьба была передана в аренду Лермонтовской Ассоциации, которую возглавляют потомки поэта. Сегодня это место является элитным центром культурной и светской жизни. Она открыта для проведения деловых встреч, праздничных мероприятий, свадебных торжеств и просто приятного отдыха.

Изначально Середниково именовалась по-другому – Горетов Стан, по названию реки Горетовка. В центре местности было поселение Средниково, что в дальнейшем стали называть Середниково. Более подробно читайте в статье «Усадьба Середниково».

Середниково
Середниково

Усадьба Суханово

В 20 минутах езды на автомобиле от Московской кольцевой дороги и в 1.5 км от г. Видное Московской области, Суханово представляет собой классическую усадьбу 19 века. Расположившись на берегу реки Гвоздянки в Подмосковье, Суханово является ярким примером русского классицизма, выстроенного по всем канонам архитектуры того времени. Усадьба Суханово – это длинная повесть, рассказывающая историю рода князей Волконских, которые здесь рождались, отсюда уходили на службу, возвращались и занимались усовершенствованием усадебной жизни.

К сожалению, как и многие усадьбы Подмосковья, за Суханово почти никто не следит и здание обветшало, и скорее всего, в ближайшее время оно просто исчезнет. Но если вы хотите прочувствовать дух 19 века в Подмосковье, то непременно побывайте в этом месте.

Суханово
Суханово

Усадьба Марфино

27 км и 40 минут по Дмитровскому шоссе от кольцевой дороги – именно столько времени понадобится, чтобы добраться до Марфино в Мытищинском районе Московской области. Большинство усадеб строят на берегу реки и Марфино не является исключением, она находится рядом с рекой Уча в Подмосковье.

Первое упоминание об усадьбе Подмосковья относится к 15 веку. Тогда Московское Княжество только набирало свою силу и холмистую местность на высоком берегу небольшой речки Уча пожаловали за службу одному из представителей рода Шибриных по прозвищу Шибра. По его имени и стало прежде безымянное селение именоваться Щибрино или Шибрино. В Марфино его переименовали в 18 веке. Своим готическим видом Марфино обязана графине Паниной и архитектору Быковскому. До Паниной угодьями, в разные годы, владели Галицыны, Салтыковы, Орловы. Подробнее познакомиться с поместьем можно в нашем обзоре «Усадьба Марфино».

Марфино
Марфино

Усадьба Абрамцево

Абрамцево раскинулась на 50 га на северо-востоке Подмосковья, возле реки Вори. Ехать до нее 60 км от МКАД по Ярославскому шоссе. Во все времена усадьбами владели известные люди, Абрамцево не было исключением. Владельцами поместья в Подмосковье были писатель Аксаков и промышленник Мамонтов. После октябрьской революции Абрамцево перешло в руки государства и было переделано в музей. Музей насчитывает десятки тысяч экспонатов: памятники, скульптуры, живопись, фотографии, архивы и другое. Развернутое описание музея вы можете прочитать в статье «Музей-усадьба Абрамцево».

Абрамцево
Абрамцево

Усадьба Мелихово

Мелихово, а ныне государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова, разместилась в г. Чехове Московской области. От МКАД время в пути займет около 1 часа и 66 км по Симферопольскому шоссе. Литератор пребывал здесь с родителями и родственниками в 1892-1899 гг. Перед тем как отправится в Крым писатель продал поместье в Подмосковье, а после прихода к власти большевиков она пришла в запустение. В наше время это один из главных музеев России, посвященных Чехову.

Мелихово
Мелихово

Усадьба Дубровицы

Славу усадьба приобрела при Борисе Алексеевиче Голицыне, том самом, который был наставником, а по тем временам дядей Цесаревича Петра Алексеевича. Он спас ему жизнь и за это Петр, взойдя на престол, наградил его боярской шапкой и отдал ему во владение Казанский Приказ, а вместе с ним и все Поволожье. По свидетельству историка Ключевского Голицын правил им так абсолютно, как будто государем был.

Естественно, что на протяжении столетий усадьбы Подмосковья переживают разных хозяев. Первое упоминание о Дубровицкой волости относится еще 1182 г. Переписная книга 1627 г. сообщает: за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровица. Дочь Ивана Васильевича, Аксенья, вышла замуж за князя Голицына и у имения появились новые хозяева. Потом был Потемкин. Наше время пошло гораздо дальше – сегодня у дворца в Дубровицах три хозяина одновременно: институт животноводства, ЗАГС и Совет ветеранов Подольского райна.

Как и Мелихово Дубровицы находится в 1 часе езды от кольцевой дороги и 23 км по Симферопольскому шоссе. Находится дворянское поместье в Подольском районе Московской области на берегу рек Пахра и Десна. В поместье разместились Подольской ЗАГС и ресторан «Трапезная». Более детально об этом месте читайте в нашем обзоре «Усадьба Дубровицы».

Дубровицы
Дубровицы

Усадьба Мураново

История самой домашней усадьбы Подмосковья началась недавно, в 1816 г. Тогда здесь стоял не примечательный дом, который купила семья отставного генерал-майора Энгельгардта. Именно в этом месте бывший военный писал мемуары о службе на славу Екатерины Великой. Ровно через 10 лет после покупки дома его старшая дочь, Анастасия, начала писать мемуары о своей жизни и вышла замуж за известного поэта того времени – Боратынского, позволив ему открыть талант архитектора, о котором до свадьбы жених даже не догадывался.

Боратынский не нанимал архитекторов, сам изучает архитектуру, готовит проект большого дома и приступает к строительству. Дом со всеми удобствами английского комфорта Боратынский строит добротно, но принципу сплошной экономии. Собственный лес распиливают на собственной пильной мельнице, а кирпич производят на собственном заводе, который работал здесь же в Мураново.

В итоге, по проекту Боратынского в доме получилось 18 комнат, 16 печей, 2 камина, 3 деревянных лестницы и зимний сад с южной стороны. Правда, пока посетителям демонстрируют лишь половину из всего имеющегося. К сожалению, сам владелец смог прожить в доме лишь 1 год, так как умирает от разрыва сердца. Имение переходит Путятам, а затем Тютчеву. Сам Федор Иванович здесь никогда не жил, а жил его сын.

Родовое имение Ф. И. Тютчева находится в 1.5 часе езды от московской кольцевой дороги и в 50 км по Ярославскому шоссе. Сейчас здесь музей-заповедник названный в честь поэта, где можно заказать экскурсию и прогуляться по местам поэзии и романтики. К сожалению, как и многие усадьбы Подмосковья, Мураново не хвататет средств, чтобы отреставрировать парковую зону, но сотрудники музея делают все возможное для сохранения этого уникального архитектурного ансамбля. Познакомьтесь подробнее с музеем в статье «Усадьба Мураново».

Мураново
Мураново

Усадьба Шахматово

Один известный литератор писал: «В этом месте сама природа творила перед глазами русского поэта». Андрей Николаевич Бекетов, дедушка поэта Александра Блока, приобрел усадьбу 1874 г. по совету своего лучшего друга сослуживца Дмитрий Ивановича Менделеева. Обосновавшийся здесь ранее 9-ю годами. Купили этот угол рая всего за годовую зарплату профессора ботаники – 5000 серебром.

Шахматово – старинное поместье, известное с 17 века. Впервые Александра Блока привезли сюда 1881 г., когда ему было полгода. И уже в 5-6 лет он начал складывать первые строчки. Лет с 8 поэт записывает свои небольшие сочинения, стихи и рассказы. Уклад жизни семьи Бекетовой был литературный. Бабушка семьи была переводчица, знала 5 иностранных языков, дед знал 2 языка, был профессором ботаники, тетушки также занимались переводами.

Усадьба в Подмосковье представляет собой государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока. Добраться до музея можно за 1.5 часа, проехав по Ленинградскому шоссе от МКАД 50 км до Вертлинского шоссе, а далее по нему около 22 км. Музей-заповедник имеет огромную территорию в 307 га. Здесь на постоянной основе проводятся экскурсии, но учтите, что местность открытая и хорошо будет, если предусмотрите удобную обувь и узнаете прогноз погоды на день мероприятия.

Шахматово
Шахматово

Это были самые популярные усадьбы Подмосковья. Не поленитесь познакомиться с ними вживую!

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz