Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Угловая Арсенальная башня

Угловая Арсенальная башня Кремля Московского Кремля

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля взмывает вверх на 60.2 м. Диаметр у основания – 26.4 м. Толщина стен – около 6 м. Возведением башни занимался миланский архитектор Солари (Петр Фрязин) в 1492 году. Первоначально она имела семь рядов бойниц и потайной выход к реке Неглинной. В 1670-1680 гг. ее укрепили расширяющимся коническим цоколем, а нижний ряд бойниц заложили.

Бойницы второго ряда, оказавшиеся непосредственно над цоколем, вскоре также были закрыты. В 1677-1686 гг. башню надстроили сложным, многоступенчатым верхом, а в 1707 г. по приказу Петра I бойницы оставшихся пяти рядов расширили для установки в них артиллерийских орудий.

Название угловой Арсенальной башни Московского Кремля

Изначально башню величали Собакиной – в честь рядом находившегося двора боря Собакиных. Современное название же возникло в 18 в., так как ряд было построено здание Арсенала. Предназначение башни заключалось в обороне переправы через реку Неглинную (еще до того, как последнюю убрали в трубу) и была хранилищем источника воды.

В глубоком подвале башни до сих пор существует родник-колодец. В 1894 г. его решили откачать, но вода, по свидетельству современников, постоянно прибывала. Впрочем, вода не принесла вреда ни самой башне, ни разместившемуся в ней в конце 19 в. архиву – внутри нет и намека на сырость.

Богатства угловой Арсенальной башни

Из поколения в поколение переходят легенды о спрятанных в средневековых крепостях богатствах. К сожалению, эти предания крайне редко находят подтверждение. Московский Кремль, всегда обладавший особой притягательностью для ценителей древностей, подарил нам 24 удивительные находки. Один из кладов был найден в Угловой Арсенальной башне. В 1976 г. при расчистке засорившегося колодца нашли спрятанные в нем предметы вооружения конца 15 – начала 16 в.

Слово «клад» обычно ассоциируется с драгоценными камнями, ювелирными украшениями, слитками золота и серебра и уж никак не с кольчугами и шлемами. Но в старину воинское вооружение представляло немалую ценность и стоило дорого: шлемы и кольчуги, например, упоминались в завещаниях с указанием стоимости каждой вещи.

Необыкновенные сокровища хранят и сами стены Кремля. В начале 19 в., в первые годы правления Александра I, начали ремонтировать кремлевские стены и башни. Тогда и был обнаружен клад-загадка: русская братина конца 16 – начала 17 в., наполненная древнеримскими медными монетами. Полторы тысячи лет разделяет эти предметы! Мы никогда не узнаем, кто и, главное, зачем спрятал монеты, ведь в 17 в. они не представляли никакой материальной ценности. Видимо, и в старину были люди, охваченные страстью к коллекционированию.

Взрыв башни

Угловая Арсенальная – удивительно прочная и устойчивая башня. Он выдержала взрыв французами Арсенала в 1812 г., хотя массив башни дал трещины. Взрывной волной был снесен лишь верхний шатрик с вышкой. В 1816-1818 гг. под руководством О. Бове башню восстановили. После реставрационных работ 1946-1957 гг. она вновь обрела тот вид, что имела в 17 в.

Выйдя через ажурные чугунные ворота Александровского сада и повернув направо, мы направляемся к Красной площади. Если вход через Забелинский проезд закрыт (что случается нередко, особенно когда в Кремле ведутся ремонтные работы), можно обогнуть здание Исторического музея и мимо Иверской часовни пройти в Воскресенские ворота. Каменные Воскресенские ворота Красной площади были постоены в 1680 г. В дни коронаций и особых торжеств через них с Тверской улицы в Кремль въезжали русские цари. В 1931 г. ворота разобрали, но в 1994-1996 гг. восстановили в прежних архитектурных формах.

Воскресенские ворота

Примостившаяся у Воскресенских ворот часовня Иверской Божьей Матери поставлена во имя чудотворной иконы, почитавшейся москвичами как одна из главных святынь города. Часовню уничижили одновременно с Воскресенскими воротами, вместе с ними же ее отстроили заново. В часовне всегда много народа.

Воскресенские ворота и Иверская часовня примыкают к величественному темно-красному зданию в псевдорусском стиле. Это Императорский (после 1918 г. – Государственный) Исторический музей, открытый в 1883 г. на месте главной городской аптеки, находившейся здесь с начала 18 в.

Казанский собор

Первое, что мы видим, миновав Воскресенские ворота и вступив на Красную площадь, — небольшой, почти миниатюрный собор Казанской Божьей Матери, храм-памятник, построенный в 1636 г. в ознаменование освобождения Москвы от польских интервентов. В 1937 г. храм снесли, так как он якобы мешал движению колонн военной техники и участников праздничных демонстраций. В 1993 г. Казанский собор по обмерным чертежам восстановили в первоначальном виде.

Проходя мимо возрожденного храма, вы, возможно, услышите торжественные слова молебна или пение церковного хора, транслируемые на улицу мощными репродукторами. Итак, вы на Красной площади. Перед вами северо-восточная стена древнего Кремля.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz