Достопримечательности Евпатории – ТОП 40

Просмотров

Достопримечательности Евпатории – ТОП 40

Евпатория – прекрасный курортный город на берегу Черного моря. Запланировали отпуск, чтобы понежиться под ласковым солнышком и подышать целебным воздухом, а куда сходить не подумали? Ниже можно узнать какие достопримечательности Евпатории гордо встречают туристов, посещающих Крым.

Исторические достопримечательности Евпатории

1. Текие дервишей

Текие дервишейТекие – одно из первых турецких культовых построек в Евпатории. Он был построен в XV веке с целью приюта странствующих монахов – дервишей. Внутри сооружения находились кельи дервишей, представляющие собой крохотные комнаты с деревянными окнами. Еще двести лет назад в Крыму насчитывалось более 20 текие, а на сегодняшний день сохранился всего один, расположенный в Евпатории.

2. Синагога Егие Капай

Синагога Егие КапайСинагога была открыта в 1912 году, и с тех пор пережила многое. Во времена Великой Отечественной войны гитлеровцы использовали храм как конюшню, чтобы показать всю свою неприязнь к еврейскому народу. На сегодняшний день старинная достопримечательность Евпатории открыта для посещения. Туристы могут посетить этнографический музей, а затем пообедать в кафе «Йоськин кот», попробовав блюда национальной еврейской кухни.

3. Городище Керкинитида (Каркинитида)

Городище Керкинитида (Каркинитида)Древний город Керкинитида существовал еще в V веке до нашей эры на территории современной Евпатории. Свое существование город прекратил в IV веке уже нашей эры, его разрушили кочевые племена гуннов. Жители занимались земледелием и скотоводством, вели морскую и сухопутную торговлю с ближайшими поселениями, в списке которых Херсонес (современный Севастополь), Троя, Родос и другие. Город считался свободным, а политическим режимом была демократия. Взглянуть на остатки Керкинитиды можно, посетив раскопки и Краеведческий музей.

4. Крепость Гезлев

Крепость ГезлевВ далеком 15 веке вокруг территории нынешней Евпатории турками-османами была построена мощная крепость, но до наших дней крепость не дожила. Последний целый остаток оборонной стены с воротами простоял до середины XX века, но в 1959 его разрушили. Гезлевские ворота были восстановлены в 2004 году. Сегодня туристы могут посетить музей и небольшое кафе, чтобы узнать больше о повседневной жизни татар, посмотреть на макет обычной средневековой крепости и просто перекусить в теплой дружеской компании.

5. Мечеть Джума-Джами

Мечеть Джума-ДжамиВы можете услышать и другое название мечети – Хан-Джами, тем не менее, увидеть ее стоит. Она является главной мечетью в городе и занимает особое место в списке «Старинные достопримечательности Евпатории». Основание храма произошло в конце XVI века, и его изначальной функцией были молитвы Аллаху.

По неким неизвестным причинам некоторые части постройки не выдержали и ста лет, в 1666 году разрушился первый минарет, а еще спустя 200 лет – второй. Оба минарета были отреставрированы в другой половине XX века. На сегодняшний день эта историческая достопримечательность приобрела свой первый вид и открыта к посещению.

6. Мемориал «Красная горка»

Мемориал Красная горкаСпросите любого местного жителя, и он без раздумий вам ответит, как добраться до Красной горки. Строительство памятного места началось сразу после окончания Великой Отечественной войны, и на сегодняшний день это главнейший символ бесконечной памяти и благодарности, посвященный всем воевавшим за нашу свободу.

Жители Евпатории и приезжие не забывают про погибших за наши жизни во время военных праздников, но и не в праздничные дни можно наблюдать гуляющие семьи с детьми. Вокруг мемориала расположился изумительный парк с лавочками для отдыха.

7. Храм Святого Илии

Храм Святого ИлииХрам начал строиться в 1911 году, и это событие затянулось до 1918 года. Основывать историю церкви стал первый настоятель этого места – Елизар Спиридонов. После революции он был обвинен в антисоветской пропаганде и отправили в ссылку на 5 лет. Храм Святого Илии, в котором он отбывал «наказание», стал его местом смерти, и после этого события церковь закрыли.

Затем там основали детскую спортивную школу, но уже через три года, во времена захвата территорий немецкими оккупантами, службы в храме возобновили. Он немного пострадал во времена войны, но был отреставрирован после ее окончания. В недалеком 2008 году Храм Святого Илии отметил свой 90 по счету юбилей.

8. Турецкая баня

Турецкая баняКогда Евпатория именовалась Гезлевом, в городе существовали сотни бань различных размеров, но все они принадлежали богатым гражданам. Бедняки же не были в почете, и в их пользование входили всего 5 общественных бань. Одна такая сохранилась и до наших дней, она уже не используется по назначению, но встречает туристов, чтобы продемонстрировать им всю свою красоту. На данный момент бани обновлены и соответствует понятию «косметический ремонт», туристы могут посетить их, ведь десятки местных гидов готовы предоставить свои услуги за небольшую плату.

9. Собор Святого Николая Чудотворца

Собор Святого Николая ЧудотворцаКогда окончилась Крымская война, в городе было решено основать храм. В долгий ящик это дело не отложили, и уже в 1893 году собор Николая Чудотворца начался строиться. На его постройку ушло много денег, часть которых была пожертвована Александром III и Яковом Чепуриным, а другая часть собрана с различных общин, проживавших на территории Евпатории, включая мусульман, евреев и других местных жителей.

Собор был освящен в 1899 году, а старая церковь, которая находилась возле него, разобрана. Сегодня собор Святого Николая Чудотворца – уникальная достопримечательность Евпатории, которую сравнивают с собором Святой Софии, расположенным в турецком городе Стамбуле.

10. Караимские кенасы

Караимские кенасыСегодня этот чудный храмовый комплекс является одной из сохранившихся до наших дней реликвий древнего народа, именуемого караимами. Все заинтересованные имеют возможность посетить экскурсии, заглянуть в библиотеку, носящую название «Карай-битиклиги» и пообедать в кафе «Караман», испробовав все яства национальной караимской кухни.

Как и со многими религиозными постройками, большевики плохо обошлись и с кенасами. В 1927 году они были закрыты, а на их месте возвели антирелигиозный музей, позднее ставший историческим. Спустя еще десятки событий и реформ, проведенных с кенасами, в 2005 году его восстановили и открыли для посещения.

Добавить комментарий