Достопримечательности Парижа – ТОП 40 самых значимых мест!

Просмотров

Достопримечательности Парижа – ТОП 40 потрясающих мест столицы Франции

«Увидеть Париж и умереть!» – призывает в своей книге Илья Эренбург. Его настолько покорила атмосфера города, что он пожелал каждому человеку увидеть достопримечательности Парижа хотя бы раз в жизни. Кроме исторических памятников, сюда едут за изысканной кухней, дегустацией вин и сыров, кабаре и прогулками по узким улочкам одного из красивейших городов Европы.

Не пропустите великолепные места Барселоны и Рима

Исторические достопримечательности Парижа

1. Триумфальная арка

Триумфальная арка

Триумфальная арка была возведена в 1836 году и посвящена победе Наполеона Бонапарта при битве под Аустерлицем. С четырех сторон здание украшено скульптурными группами, над которыми выбиты названия тридцати самых блистательных побед генерала французской армии. Строение выполнено в античном стиле и соответствует итальянскому оригиналу подобной арки в Италии, где она была возведена при правлении римского императора Тита. К сожалению, окончательного варианта монументального памятника Бонапарт так и не увидел – строительство закончилось уже после его смерти.

А здесь, вы узнаете, что посмотреть во Франции.

Посмотреть на карте

2. Музей Лувр

Музей Лувр

Музей Лувр начиная с шестнадцатого века, служил резиденцией для французских королей. Людовик XIV потерял к дворцу интерес и открыл в его стенах мастерскую для художников, а Наполеон Бонапарт дополнил коллекцию Лувра картинами с завоеванных территорий. Внешний вид этой выдающейся достопримечательности Парижа неслучаен – на создание прототипа пирамиды Хеопса архитекторов вдохновили египетские трофеи полководца, которые составили основу для музея. В музее находятся более трехсот тысяч экспонатов, на тридцать пять тысяч из которых вы можете беспрепятственно взглянуть – «Мону Лиза» Леонардо да Винчи, «Коронацию Наполеона» Жака Луи Давида, статую Венеры Милосской и Ники Самофракийской.

Посмотреть на карте

3. Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери прославил одноименный роман Виктора Гюго. В католическом храме происходила коронация, венчание и отпевание императоров, здесь заседал первый парламент Франции и находили приют обездоленные. Строительство знаменитой церкви длилось почти 200 лет – за это время он сменил несколько руководителей, каждый из которых перестраивал храм на свой вкус. В результате реконструкций, храм наделен сочетанием готического и романского стилей. С собором связано несколько легенд – считается, что здание такой невиданной красоты может сотворить только сам дьявол. В день, когда кованые ворота были окончательно готовы, замок никак не поддавался архитектору, пока его не окропили святой водой.

Посмотреть на карте

4. Пантеон

Пантеон

Пантеон был церковью в XVIII веке и имел удивительную историю. Людовик XV перед принятием командования войсками неожиданно заболел и, ввиду низкого уровня медицины в те времена, единственное, что ему оставалось, обратиться с мольбами о здоровье к святой преподобной Женевьеве. Через некоторое время король выздоровел и обещал возвести ей в благодарность о помощи самую красивую церковь в Париже. Однако во время революции христианские храмы стремительно разорялись, в результате чего храм был превращен в место захоронения известных личностей. Прах графа Мирабо, Виктора Гюго, Рафаэля и других знаменитых людей Франции хранится в стенах Пантеона и сейчас.

Посмотреть на карте

5. Базилика Сакре-Кер

Базилика Сакре-Кер

Базилика Сакре-Кер – один из самых главных храмов страны, построенный в память о поражении во франко-прусской войне. Считалось, что за долгие годы морального разложения Бог лишил благословения народ Франции и для искупления грехов необходимо было построить новую церковь – с тех пор храм Сакре-Кер входит в достопримечательности Парижа. Для того чтобы попасть на смотровую площадку здания, которая находится на высоте четырехсот метров, вам нужно будет преодолеть 237 ступеней. Внутри строение украшено витражами и мозаикой, а снаружи – статуями Жанны Д`арк, Святого Людовика и Святого Петра. С последним у туристов связана традиция – при желании вернуться в Париж необходимо погладить ногу апостола.

Посмотреть на карте

А еще у нас есть замечательные достопримечательности Берлина и Стамбула

6. Версальский дворец

Версальский дворец

Версальский дворец изначально был небольшой деревушкой вблизи Парижа и только потом на ее месте возник роскошный замок для Людовика XIV, который построил его после слухов о величественном замке министра финансов. В 1661 году началась постройка дворца, в который король вложил около 250 миллиардов евро. Симметричные сады и парки, фонтаны, цветники и аллеи, зеленые лабиринты и античные скульптуры украшают территорию вокруг Версаля. А из окон дворца открывается роскошный вид на Большой канал, который украшает фигура Аполлона, выходящая из воды и обращенная лицом к зданию.

Посмотреть на карте

7. Люксембургский дворец

Люксембургский дворец

Люксембургский дворец сочетает в себе итальянский и французский стили. Мария Медичи наняла самого Рубенса для его дизайна, который впоследствии написал о королеве еще и серию картин. Позже замок стал тюрьмой для заключенных, а после – резиденцией Наполеона Бонапарта. Стиль дворца, выполненный в духе эпохи ренессанса и барокко, сохранился и до наших дней. В наши дни здесь проходят собрания парламента, а на улице открыт ресторан для туристов с национальной кухней. Для взрослых тут проводятся экскурсии, а для детей – кукольные театры, аттракционы, прогулки на пони и другие развлекательные мероприятия.

Посмотреть на карте

8. Бурбонский дворец

Бурбонский дворец

Бурбонский дворец был назван так в честь старинного рода Бурбонов и построен для дочери Людовика XIV. В 1756 году он был выкуплен Людовиком XV, в 1798 году отсюда правил Наполеон I, а в 1814 году его последним владельцем стал Людовик XVIII. Сегодня здесь заседает парламент Франции, тем не менее он открыт для посетителей и туристов. На площади перед дворцом проводились казни представителей королевской семьи, а в его стенах хранятся рукописи Жан-Жака Руссо и дело Жанны Д`арк. Особняк находится в удобном расположении, так что побывав там, вы можете заглянуть еще и на близлежащие площадь Согласия и Церковь Сент-Мари-Мадлен.

Посмотреть на карте

9. Дворец Тюильри

Дворец Тюильри

Дворец Тюильри начали возводить в 1559 году для Екатерины Медичи. Шато Тюильри состояло из трех павильонов, два из которых сохранились до наших дней. Как и большинство старинных дворцов, Тюильри также славится кровожадными легендами и призраками. Могущественный чародей, которого взяла на службу Екатерина Медичи для расправы над врагами при помощи черной магии, узнал слишком много секретов о королеве.

Чтобы избежать шантажа и потенциальной угрозы от чернокнижника, жестокая правительница отправила его на виселицу, а тело заточила в подземные катакомбы. Однако спустя время, труп чародея исчез и стал пугать жителей дворца по ночам. Дворец был резиденцией для Людовика XVI и Наполеона Бонапарта. После сожжения дворца в 1871 году мало что удалось сохранить, но несколько уцелевших сооружений до сих пор можно осмотреть.

Посмотреть на карте

10. Дворец Консьержери

Дворец Консьержери

Дворец Консьержери – одна из старейших достопримечательностей Парижа, построенная в шестом веке при короле Хлодвиге I. До XIV века здесь жили самые знаменитые монархи Франции, однако позднее его превратили в тюрьму для заключенных, в том числе для Марии-Анутанетты и Робеспьера. Дворец обладает большим списком знаковых мест: Часовня Сент-Шапель в готическом стиле, зал Ратников, где обедала гвардия короля, кухонный флигель, караульный зал, где собирался совет и отдавались приказы о казни.

Парижская улица, место, где дожидались своего приговора прокаженные; Часовня и одиночная камера Марии Антуанетты; Коридор заключенных и 4 знаменитых башни, каждая из которых имеет свою отдельную историю. Билеты в музей стоят недорого, но времени для его осмотра вам понадобится немало.

Посмотреть на карте

А может отправиться в Лондон или Прагу?

Добавить комментарий