Достопримечательности Праги – ТОП 40 лучших мест

Если хотите с головой погрузиться в настоящее готическое средневековье, отправляйтесь в Чехию. Достопримечательности Праги, столицы страны, удивительно аутентичны и атмосферны. Здесь можно найти всё: замки, дворцы, величественные соборы, на фасадах которых сидят горгульи, тенистые улочки, освещаемые, как и 500 лет назад, светом газовых фонарей…

Исторические достопримечательности Праги

1. Збирог

Збирог

Замок Збирог, или Собирай рога, – уникальный исторический памятник. Он был построен в XII веке и использовался в качестве пражского форпоста. Им владели и короли, и представители местной аристократии. За почти 800-летнюю историю его облик радикально изменился: из непреступной фортеции он превратился в прекрасный дворец, окружённый парками, прудами и озёрами. Правда, покой этого оазиса нередко нарушали то шведские, то немецкие, то советские солдаты. Сейчас сюда едут ради того, чтобы посмотреть на старейшую в Европе часовню, где до сих пор проходят обряды венчания, на самый глубокий на континенте колодец, где был найден архив СС и на многое другое.

Собираетесь в Европу? Тогда главные достопримечательности Лондона или ТОП туристических мест Парижа

2. Церковь Св. Лаврентия на Петршине

Церковь Св. Лаврентия на Петршине

Если хочется окунуться во тьму веков, то стоит отправиться на Петршин – один из самых живописных холмов Праги. Сейчас на нём располагается огромный парковый комплекс, а когда-то здесь было настоящее языческое капище, где приносили жертвы, в том числе и человеческие, Перуну. После того, как старая религия уступила место новой и в Чехию пришли католики, холм стал оплотом Церкви, и прямо на месте языческого жертвенника была возведена церковь Св. Лаврентия. Случилось это в 922 году… К сожалению, внутрь церкви заглянуть не получится, но и внешний осмотр доставит массу удовольствия.

3. Собор Св. Вита

Собор Св. Вита

В самом сердце Пражского града расположилась ещё одна достопримечательность Праги – покрытый каменной резьбой собор Св. Вита. Это настоящее сердце города, его воплощённая в камне история. Строили это грандиозное сооружение около 6 веков мастера из Чехии, Германии, Италии, Франции. Оно по праву считается «долгостроем» Европы. Здесь хоронили королей, архиепископ и архитекторов, возводивших храм. Сейчас в соборе хранятся многие коронационные регалии. Сюда идут, чтобы полюбоваться великолепными витражами, мозаикой, послушать органную музыку, посетить библиотеку, полную старинных рукописей.

4. Храм Девы Марии перед Тыном

Храм Девы Марии перед Тыном

Ещё одно великолепное, готическое сооружение, которое находится почти в самом центре Старого Места, недалеко от Староместской площади. Храм начали строить в XIV веке, а закончили в XVI. Две остроконечные 80-метровые башни, кстати, абсолютно несимметричные, видны из любой точки города. Они собою венчают его своеобразной каменной короной. Это такой же его символ Праги, как и каменная резьба собора Св. Вита. Внутри храма – великолепная мозаика, самый старый в стране орган и, конечно, надгробные плиты, лежащие на могилах многих легендарных героев страны.

5. Ратуша

Ратуша

Представить Прагу без Ратуши и её чудесных часов невозможно. Само это здание – настоящая туристическая Мекка. Сюда спешат и для того, чтобы послушать, как бьют легендарные Астрономические часы, и для того,чтобы насладиться ежечасным представлением с фигурками апостолов, и для того, чтобы посетить дом-музей Франца Кафки, который жил здесь, пока мэрия не приспособила здание для своих нужд. Экскурсия по Ратуше – это настоящее приключение. Обязательно нужно добраться до романских и готических погребов – самой старой части Ратуши, чтобы прочувствовать всю уникальную атмосферу этого места до конца.

6. Церковь Св. Иакова

Церковь Св. Иакова

Может быть, она не такая величественная, как собор Св. Вита или храм Девы Марии, но тоже выдающаяся готическая церковь, которая обязательно поразит воображение любого туриста. Её построили в XIII веке, а перестроили в XV, после чего она стала ещё привлекательнее, так как строгую готику разбавили лёгким барокко. Здесь целых 20 алтарей, огромное количество древних саркофагов, самый старый в Чехии орган. Есть даже одна засохшая рука, пугаться которой, впрочем, не стоит. По преданию, это рука вора, попытавшегося ограбить церковь и наказанного самой Девой Марией.

7. Йозефов

Йозефов

Побывать в Праге и не прогуляться по старому еврейскому кварталу – просто преступление. Ведь когда-то этот город был самым «еврейским» во всей Европе. Здесь проживало боле 110 тысяч иудеев. Конечно, сейчас квартал уже не тот, что в XV или даже в начале XIX века, но некий налёт некатоличества все же остался. Обязательно стоит прогуляться по местным синагогам и посетить саму старую из них – Староновую. Достопримечательностью этого района Праги также является старое еврейское кладбище, где на 10 уровнях захоронено более 200 тысяч человек. Стоит заглянуть и в Пинкасову синагогу, превращённую в памятник жертвам Холокоста.

8. Шварценбергский дворец

Шварценбергский дворец

Если мрачность готики несколько наскучила или начала удручать, перенеситесь в эпоху Ренессанса и посмотрите на монументальный Шварценбергский дворец, наверное, один из самых красивых и самых роскошных в Праге. Его легко узнать по чёрно-белой гамме наружных стен, роскошным вазам, расположенным на крыше, огромным панорамным окнам. Построен он был в XVI веке, а перестроен в XVIII в барочном стиле. Внутри работает несколько музеев, которые будут небезынтересны туристам, да и внутреннее его убранство впечатляет.

9. Орлик

Орлик

Если хочется простора и свежего воздуха, то отправляйтесь в Орлик. Название замка – говорящее. Он действительно напоминает орлиное гнездо. Это непросто красивый замок, раскинувшийся над самой Влатвой, но и топопвая достопримечательность, поражающая воображение всех без исключения туристов. Интересно, что этот дворец также принадлежал семейству Шварценбергов. Внутри – чудесные интерьеры, великолепная мебель, уникальные коллекции старинного оружия и декора. Кстати, можно прогуляться и к фамильному склепу, чтобы уж совсем не «сбивать» готическое настроение.

10. Бржевновский монастырь

Бржевновский монастырь

Сюда стоит ехать тем, кто интересуется историей религии как таковой. Это один из самых старых монастырей Европы. Он был основан в X веке, а потом неоднократно перестраивался. Центральный храм монастыря, посвящённый Св. Маргарите, уникален по своему внутреннему убранству, кроме того, именно здесь хранятся частицы мощей Св. Войтеха, основателя обители, а также мощи самой Св. Маргариты Антиохийской, которая, кстати, является покровительницей всех беременных женщин. О мирском в монастыре тоже позаботились. Пивоварня здесь отменная, а рецептуру сохраняют аж с XIII века.

1 2 3 4

Написать комментарий