Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня Московского Кремля, кратко

Тайницкая башня Московского Кремля устремляется в высь на 38.4 м. Стены башни обладают толщиной 4.4 м. Тайницкая является самой старой среди всех других башен Кремля. Возвел ее Антонио Джиларди (итальянец по происхождению) в 1485 г. Первая и самая старшая среди всех своих «коллег».

Название

Под башней был проложен подземный коридор, который вел к Москве-реке. Благодаря ему она получила прозвище Тайницкая (от слова «тайна»). Многие уверены, что существовал второй подземный коридор ведущий от Тайницких ворот, под Покровским собором на Красной площади, к улице Варварке.

Тайницкую башню Московского Кремля снарядили отводной стрельницей и проездными воротами. Стрельницу соединенили с каменным переходом на арках. Ворота величали также Водяными: хотя место здесь незащищенное, но в перерывах между войнами здесь было удобно спускатья к реке. Внутри здание было дополнительно укреплено. В 16 в. ей надстроили деревянную вышка с колоколами. Они были не простые — часовые, увидев в Замосковречье пожар, начинали звонить в колокола, оповещая об этом жителей. Башню снабдили часами с колокольным боем, просуществовавшие до 1674 г.

Оформление Тайницкой башни Московского Кремля

Не может не восхищать то чувство меры, тот безупречный вкус, с каким было решено обновление Тайницкой башни Московского Кремля. По своему значению она не уступала Боровицкой и Троицкой и могла претендовать на пышное, богатое оформление. Однако надстройка ее многоярусными высотными конструкциями вроде тех, что возвышались над Спасской и Троицкой, неизбежно изменила бы панораму Боровицкого холма, открывавшуюся со стороны Москвы-реки. В итоге шпиль проездной Тайницкой получился относительно невысоким.

Кремлевский дворец был возведен в 1771 г. Строительство сопровождалось разбором Тайницкой. В 1783 г. ее выстроили заново по обмерным чертежам М. Казакова. В 1812 г. сбегая Наполеон приказал уничтожить башню, после чего она была в аварийном состоянии. В 1817-1822 гг. ее возводят заново под руководством О. Бове.

В 1862 г. ее украсили декоративной стрельницей, сделали платформу и разместили пушки. До 1917 г. пушечные выстрелы возвещали полдень, во время праздников отсюда гремел салют. Во время советской власти стрельницу убрали, а ворота заложили.

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz