Царская башня Московского Кремля – маленький гигант

Царская башня Московского Кремля

Царская башня Московского Кремля

Удивительная Царская башня построена в 1680 г. прямо на стене. Как и положено младшей, а именно ее возвели последней в рядах башен Московского Кремля, она – самая маленькая среди своих сестер, а рядом со Спасской выглядит и вовсе миниатюрной, хотя возвышается над стенами почти на 17 м.

Услышав название Царской башни, мгновенно представляешь себе громадину, ведь название обязывает. Все названия, в начале которых есть слово «Царь», у нас имеют внушительные размеры: царь-пушка, царь-колокол, царь-бомба, царь-танк, царь-книга… Но нет, Царская башня Кремля является самой маленькой.

Изящный восьмигранный шатер, покоящийся на четырех круглых ножках и украшенный золоченым флюгером, неизменно настраивает на сказочно-романтический лад, и воображение рисует царя Додона и золотого петушка. Глядя на нее невольно вспоминаются русские народные сказки.

В шатре некогда находились колокола кремлевской противопожарной службы. До наших дней сооружение дошло почти без изменений.

Странное предание

Царская башня Московского Кремля удивительна во всем, даже в легендах. В названии башни отразилось старинное предание, гласившее, что на этом месте была четырехгранная деревянная вышка, внутри которой стоял трон Ивана Грозного. Отсюда царь мог наблюдать за всем, что происходило под стенами Кремля и на Красной площади.

Предание является полным вымыслом, но каким-то образом оно дошло до наших дней. Вымысел потому, что сооружение возвели в 1680 г., а Грозный умер почти век до того.

Слева Набатная, по центру Царская, справа Спасская
Слева Набатная, по центру Царская, справа Спасская

Комментарии

Уведомление
avatar
wpDiscuz