Знаменитые площади, улицы, кварталы и другие интересные места Парижа

31. Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа имеют долгую историю начиная с XII века, когда здесь появились первые каменоломни для добычи известняка и гипса. Сегодня на их месте находится метрополитен и четырехуровневый торговый центр «Форум». Общая протяженность катакомб составляет почти триста километров, но для туристов доступны только два с половиной километра туннелей и пещер. Стены коридоров заполнены костями останков людей, которых вывезли для погребения в катакомбах по приказу городского парламента в 1780 году. Если вы решитесь на экскурсию в «Город Тьмы», как его называют сами парижане, возможно, вы увидите черепа Робеспьера, Шарля Перро или Данте, также покоящихся в этом некрополе.

Посмотреть на карте

32. Монмартр

Монмартр

Монмартр – холм, который находится на вершине высотою в 130 метров. Небольшая плата за жилье сделала этот район средоточием парижской богемы. В свое время здесь жили и творили Пабло Пикассо, Андре Сальмон, Виктор Гюго и другие. Отсюда открывается прекрасный вид на некоторые достопримечательности Парижа, поэтому и сегодня современные художники здесь пишут и продают свои картины. Часовня Мартириум, музей масонов, музей еврейского искусства и музей Монмартра также находятся здесь. Если вы проголодаетесь, то булочные с прославленными французскими круассанами и рестораны высшего уровня будут готовы к обслуживанию ежедневно.

Посмотреть на карте

33. Мост Александра III

Мост Александра III

Мост Александра III – символ франко-прусского союза, названный в честь российского императора. При строительстве самого изящного моста в Париже за основу были взяты неоготический стиль, «боз-ар» и ампир. Для его отделки использовали ангелов и мифических персонажей – пегасов и нимф. Существует поверье, что если загадать желание, находясь посередине моста, оно непременно сбудется. А среди влюбленных есть традиция пройтись вместе по мосту от начала и до конца, чтобы любовь их была долгой и счастливой.

Посмотреть на карте

34. Остров Сите

Остров Сите

Остров Сите расположился между двух берегов реки Сены. Несколько мостов соединяют остров с главными достопримечательностями Парижа – собором Парижской Богоматери, замком Консьержери, часовней Сент-Шапель. Почти половину острова занимает Дворец правосудия, где в свое время был осужден Эмиль Золя и разведчица Мата Хари, которую тут приговорили к смертной казни. А на площади Дофина, которая также находится здесь, вы можете приобрести картины современных художников в подарок для близких и родственников.

Посмотреть на карте

35. Площадь Бастилии

Площадь Бастилии

Площадь Бастилии находится в самом центре Парижа и является местом для городских гуляний, митингов и концертов. В XIV веке было положено начало для строительства крепости на этой площади, которая задумывалась как резиденция для Карла V, но затем, по инициативе Людовика XIV, из нее сделали тюрьму для уважаемых личностей, которые когда-то были в почете у короля – маркиз де Сад, граф Мирабо и маршал Бассомпьер отбывали здесь свое наказание. А напротив тюрьмы находилась гильотина, где казнили не одну тысячу человек. На этом печальная история этой площади не заканчивается и 14 июля 1789 года ознаменовано днем взятия Бастилии. О событиях Великой Французской революции люди помнят и по сей день, а каждый год организовывается «Народный бал».

Посмотреть на карте

36. Бульвар Капуцинок

Бульвар Капуцинок

Бульвар Капуцинок – улица, где собирается вся богема Парижа. Нередко здесь можно столкнуться лицом к лицу с известными актерами и певцами, которые предпочитают проводить время в местных элегантных ресторанах и именитых бутиках. Когда-то на этой улице жили и творили Жак Оффенбах и Стендаль, о чем свидетельствуют таблички, прикрепленные к домам. Также этот бульвар связан с историей развития кинематографа – здесь в 1895 году братья Люмьер показали свои первые короткометражные фильмы.

Посмотреть на карте

37. Латинский квартал

Латинский квартал

Латинский квартал когда-то считался студенческим районом, так как помимо Сорбонны здесь находились еще несколько учебных заведений. Теперь же эта улица стала излюбленным местом для туристов, в результате чего студентов тут становится все меньше, а цены на многочисленные рестораны, книжные магазины и бистро – все выше. По желанию вы можете воспользоваться экскурсиями, пройтись вдоль узких улочек квартала и насладиться старинной атмосферой этих мест.

Посмотреть на карте

38. Сад Тюильри

Сад Тюильри

Сад Тюильри – старинный французский парк, занимающий почти двадцать шеть гектаров площади. Свой расцвет он получил при Марии Медичи и через сто лет им занялся Людовик XIV, в результате чего в парке смешались два стиля – итальянский и французский. Сад декорирован бассейном, скульптурами Средних веков, цветочными клумбами и лесным массивом. Отсюда был запущен первый в мире воздушный шар и описание именно этого парка присутствует в знаменитом романе «Три мушкетера» Александра Дюма.

Посмотреть на карте

39. Елисейские поля

Елисейские поля

Елисейские поля – одна из самых дорогих улиц мира, протяженностью почти в две тысячи метров, где находятся почти все главные достопримечательности Парижа. В XVI веке на месте респектабельного района Франции находилась болотистая местность, куда часто выезжала королевская свита для охоты на уток. И только через столетие Мария Медичи распорядилась, чтобы вместо этих земель появились роскошные сады. А уже в начале XIX века сады были заасфальтированы, появились магазины и рестораны, где обедали Чарли Чаплин, Ги де Мопассан, Эмиль Золя и Гюстав Флобер. Русский ресторан «Распутин», кабаре «Лидо» и богемный клуб «Man Ray», владельцем которого является Джонни Депп и Шон Пенн, открыты для любителей весело проводить время.

Посмотреть на карте

40. Булонский лес

Булонский лес

Булонский лес начал свою историю еще в 717 году. С тех пор здесь находился и женский монастырь Лоншан, который прославился распущенностью нравов, и охотничий замок для королей, и даже убежище для преступников. Только при Наполеоне III заброшенный лес превратился в ухоженный парк. Почти 850 гектаров площади делают парк одним из самых больших в мире. В центре зеленого острова находится дворец Багатель, Музей народного искусства и традиций, теннисные корты, ипподром и сад Шекспира, где расположен Открытый театр для любительских постановок. О детских развлечениях в Булонском лесу тоже позаботились – есть аттракционы, зоопарк и игровые площадки.

Посмотреть на карте

Делитесь своими идеями какие достопримечательности Парижа посетить в первую очередь туристу, первый раз посетившему столицу Франции! 🙂

1 2 3 4

Написать комментарий