У нас еще есть обязательные достопримечательности Казани и Минска

Знаменитые улицы и площади столицы

31. Улица Старый Арбат

Улица Старый Арбат

Старый Арбат – один из символов столицы, наряду с Кремлем и Красной площадью. История улицы началась в XV столетии, но ее нынешний облик начал формироваться лишь в XIX веке. Это литературный и творческий центр города, где в свое время жили и останавливались Пушкин, Толстой, Гоголь, Чехов, Рахманинов, Блок, Цветаева, Окуджава и другие известные личности. Сегодня здесь находится множество магазинов, сувенирных лавок, ресторанов, музеев, театров и мемориальных квартир. Это «туристическая Мекка» города, которую непременно должен посетить каждый путешественник. Улица берет начало у Арбатских ворот, и заканчивается возле Смоленской площади.

Посмотреть на карте

32. Улица Тверская

Улица Тверская

Вот уже несколько столетий Тверская улица, ведущая от Манежной до Триумфальной площади, считается главной магистралью города. Важнейшие события в истории столицы и всего государства разворачивались именно здесь: по ней въезжали в Кремль цари и иностранные гости, здесь появилась первая мостовая, первая конка и первые электрические фонари, на Тверской строились лучшие дома, рестораны и магазины. Сегодня облик улицы формируют популярные достопримечательности Москвы: одноименная площадь и задние мэрии, гостиница «Националь», МХАТ, Центральный телеграф и многие другие.

Посмотреть на карте

33. Улица Остоженка

Улица Остоженка

В XIV веке на территории современной улицы Остоженки находились заливные луга, где паслись кони из царских конюшен. На корм животным тут заготавливались стога сена – от этого, собственно, и пошло название улицы. При Иване IV, во время опричнины, сюда переселилась часть московской знати. С тех пор так и повелось, что Остоженка – это престижный район для обеспеченных горожан и самая дорогая улица столицы. Здесь сохранилось множество доходных домов, особняков и палат, постройки 18-20 веков.

Посмотреть на карте

34. Улица Пречистенка

Улица Пречистенка

Возникла Пречистенка в XVI веке и изначально носила название Большая Чертольская. Современное имя улица обрела спустя полтора столетия после основания: царь Алексей Михайлович переименовал ее в честь иконы Пречистой Девы Марии. В XVIII веке улицу стали населять представители московской аристократии: Потемкины, Голицыны, Орловы, Долгоруковы и другие представители интелигенции.

Тогда здесь располагались только жилые палаты, но позже стали появляться доходные дома и торговые лавки. В наши дни, во время прогулки по улице, что проложена от Пречистенских Ворот до Зубовской площади, можно полюбоваться на прекрасно сохранившиеся до наших дней особняки великих российских политических деятелей.

Посмотреть на карте

35. Моховая улица

Моховая улица

Улица Моховая расположена в самом центре столицы: она идет от Боровицкой башни Московского Кремля до Манежной площади. В XVII веке здесь торговали мхом, для устранения щелей в избах, дав улице такое необычное название. Архитектурный ансамбль улицы составляют многие исторические достопримечательности Москвы: Пашков дом, Российская Государственная Библиотека, расположенная на месте бывшего загородного дома княгини Софьи Витовтовны, здание факультета журналистики МГУ, расположенное на месте Опричного двора Ивана IV, Боровицкая площадь и здание Манежа.

Посмотреть на карте

А может в Екатеринбург?

36. Болотная площадь

Болотная площадь

Находящая между Кремлевской и Кадашевской набережными Болотная площадь свое имя получила в XIV веке, по названию расположенной здесь ранее местности – «Болото». С середины пятнадцатого столетия повелось, что именно тут устраивались масштабные народные гуляния, ярмарки, кулачные бои и публичные казни. Сегодня здесь можно увидеть выступления уличных музыкантов, артистов и яркие фаер-шоу. На Болотной площади установлен памятник И. Е. Репину, композиция скульптур «Дети — жертвы пороков взрослых», а также знаменитый «Лужков мост» со стилизованными «деревьями любви», пользующийся особой популярностью у влюбленных пар и новобрачных.

Посмотреть на карте

37. Боровицкая площадь

Боровицкая площадь

Боровицкая площадь считается одной из центральных в столице – она вплотную прилегает к одноименной Кремлевской башне. Местность вокруг нее образовалась еще во времена Ивана Грозного – здесь располагались торговые лавки и частные дворы. Но свободное пространство появилось только после сноса исторических построек в 30-х и 70-х годах прошлого столетия. Сегодня площадь неразрывно связана с архитектурным ансамблем Кремля и Домом Пашкова. С площади открывается отличный панорамный вид на центр города.

Посмотреть на карте

38. Театральная площадь

Театральная площадь

Театральная площадь, спроектированная в девятнадцатом столетии знаменитым архитектором О. В. Бове, сегодня является одним из самых красивых мест в городе: здесь расположены здания Большого, Малого, Молодежного театров, а центр ее архитектурной композиции венчает великолепный старейший в столице фонтан, созданный в 1837 году скульптором Иваном Петровичем Витали. Здесь проходят важные культурные мероприятия столицы, например, фестиваль «Рождественский свет» – праздник иллюминации и световых инсталляций, а также «Круг света» – фантастическое мультимедийное шоу.

Посмотреть на карте

39. Триумфальная площадь

Триумфальная площадь

Триумфальная площадь имеет яркую и богатую историю. Здесь проходили военные парады, коронации, сквозь нее в город въезжали монархи и чиновники из Санкт-Петербурга, когда он считался столицей Российского государства. В самом центре площади находится памятник В. В. Маяковскому, некоторое время она даже носила имя известного советского поэта. После реконструкции в 2014-2015 годах, площадь стала чем-то вроде сквера: здесь появились зеленые насаждения, скамейки и детские качели. Улица расположена рядом с Большой Садовой, 1-й и 2-й Брестскими улицами.

Посмотреть на карте

40. Лубянская площадь

Лубянская площадь

Считается, что площадь, расположенная в самом центре столицы между Никольской улицей и Театральным проездом, получила свое название благодаря переселенным сюда в XV веке новгородцам в честь района в родном городе. Свои нынешние очертания площадь приобрела в середине девятнадцатого столетия. Современный архитектурный ансамбль Лубянской площади формирует Политехнический музей, являющийся одним из старейших научно-технических музеев мира, универмаг «Детский мир», торговый дом «Библио-Глобус», памятник жертвам советских репрессий «Соловецкий камень», живописный сквер, а также Здание органов госбезопасности.

Посмотреть на карте

1 2 3 4

Написать комментарий