Достопримечательности Алушты – ТОП 40

Просмотров

Достопримечательности Алушты – ТОП 40

Алушта – правильный выбор для чудесного времяпрепровождения и прекрасного отдыха. Этот город обосновался на самом берегу Черного моря. Туристам, решившим отправится в этот прибрежный город, следует посетить все достопримечательности Алушты, чтобы полностью влиться в его загадочную и неповторимую атмосферу.

Не пропустите знаменитые места Крыма и популярные места Евпатории

Исторические достопримечательности Алушты

1. Космо-Дамиановский мужской монастырь

Космо-Дамиановский мужской монастырьКосмо-Дамиановский монастырь расположился на территории знаменитого Крымского заповедника. Посетить его – нелегкая задача, все осложняет его местоположение. Храм построен высоко в горах, но дорога к нему полна великолепных пейзажей, среди которых Краснорайское озеро, река Улу-Узень и многое другое.

История монастыря удивительна и огромна. Еще в первом тысячелетии народные легенды сказывали, что это место построено святыми Космой и Дамианом, которые проживали в Риме в III веке.

2. Мечеть Юхары-Джами

Мечеть Юхары-ДжамиМечеть Юхары-Джами была построена мусульманами в середине XIX, и, к сожалению, от оригинальной мечети осталось немного. За свое долгое существование ей многое пришлось увидеть, но сейчас она вновь выполняет функцию молитвенного дома мусульман.

Переводя название храма с татарского на русский язык, в результате получается словосочетание «верхняя мечеть». Если вы интересуетесь историей Алушты, то это место обязательно стоит посетить!

3. Крепость Алустон

Крепость АлустонОдна из самых древнейших достопримечательностей Алушты, не перестающая удивлять гостей крымского городка своей насыщенной историей. Крепость возвели в далеком VI веке по приказу императора Юстиниана I. До наших дней дожила только небольшая часть крепостной стены и единственная башня.

Исторический памятник со всех сторон облеплен домами местных жителей, которые словно пытаются спрятать монумент. Несмотря на все бывшее величие крепости и огромную историю, очень печален тот факт, что туристических экскурсий возле крепости найти невозможно.

4. Крепость Фуна

Крепость ФунаСредневековое укрепление Фуна, построенное греками, представляет собой старинную крепость, расположенную у подножия горы Южная Демерджи. Ее неоднократно разрушали природные явления и войны. В середине XV века крепость полностью перестроили и стали использовать в качестве замка. Сегодня это музей под открытым небом, умело пользующийся популярностью среди туристов.

5. Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини ГагаринойОтдыхающим в санатории «Утес» посещение этой достопримечательности Алушты просто обязательно! Приятные дорожки поведут вас по тенистым аллеям прямиком к величественному замку и Мысу Плака, где открываются изумительные виды на морские пейзажи.

Дворец имеет печальную любовную историю, произошедшую между генералом Александром Гагариным и грузинской княжной Тассо Орбелиани. На склоне своих лет несчастная вдова приказала возвести этот дворец в память о рано ушедшем муже.

Обратите внимание на культурно-исторические места Судака

6. Церковь всех Крымских святых и Феодора Стратилата

Церковь всех Крымских святых и Феодора СтратилатаСтроительство церкви посвятили мученику Феодору Стратилату, которого распяли в 319 году. По замыслу архитекторов храм должен встречать людей при входе в Алушту, а по старинным документам, которые сохранились до наших дней, именно от него начинается Алушта. Сегодня церковь открыта для посещения, вход в нее бесплатный. Это уникальное творение архитектуры не оставляет равнодушным ни одного ценителя искусства.

7. Мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах»

Мемориальный комплекс Памяти погибших на водахОгромный мемориальный комплекс, носящий громкое название «Памяти погибших на водах», состоит из храма-маяка Николая Чудотворца и Музея катастроф. Мемориал был построен, чтобы отдать дань памяти всем погибшим из-за капризов водной стихии – морякам, рыбакам и просто путешественникам.

Экспонаты музея размещены в 17 залах, рассказывающих о трудностях мореплавания и ужасных катастрофах. После экскурсии посетители имеют возможность побывать на смотровой площадке и просто обсудить увиденное друг с другом.

8. Дом купца Стахеева

Дом купца СтахееваДвухэтажное здание с белоснежными колоннами представляло собой дачу купца Николая Стахеева. После строительству к нему часто приезжали погостить различные известные особы, включая Ивана Ивановича Шишкина.

Сам Стахеев остался в истории Крыма как патриот России и крупнейший меценат Алушты. На сегодняшний день в его доме расположился детский центр творчества, заботящийся о внешнем состоянии исторической достопримечательности Алушты.

9. Долина Привидений

Долина ПривиденийПугливых читателей хочется успокоить, а любителей экстрима разочаровать, ведь никаких летающих теней и прозрачных силуэтов в так называемой Долине Привидений нет. Но место стоит посетить, если вы в погоне за новыми впечатлениями. Долина Привидений – множество каменных фигур, которые создала сама природа.

Многие из ее произведений имеют странные и удивительные формы и напоминают различных животных, людей и мифических существ. Наибольшей популярностью в этих местах пользуется фигура, которая, по отзывам путешественников, вылитый египетский Сфинкс!

Бонусом будет тот факт, что в Долине Привидений снимались некоторые сцены «Кавказской пленницы», и все любители советского кино получат возможность сфотографироваться с камнем, на котором Нина пела «Песенку о медведях».

10. Черновские камни

Черновские камниСмело можно говорить, что Черновские камни – достопримечательность достаточно спорная, исходя из разных мнений местных жителей и туристов, решивших посетить Алушту. Некоторые считают, что это просто два камня, разрушенных временем и эрозией, а другие склоняются к тому, что посетить это место – значит, любоваться великолепным зрелищем и чувствовать особую энергию.

Стоит ли посетить это место? Наверное, ответ заключается в том, верите ли вы в сказки и волшебство. Существует предание о том, что эти камни на самом деле Камни Судьбы, которые могут изменить человека в любую сторону. С этим местом связано много легенд, одна из которых гласит про дочь греческого царя – Ифигению.

А может достопримечательности Сочи или Краснодара?

Добавить комментарий